May 22, 2022

体内有病手指先知?手指出现2种特征,要排除疾病或癌的可能性

Sponsor Link

“指甲有白点,证明吃的蔬菜不够多,缺乏维生素”

“指甲有竖纹,说明营养不足,睡眠质量不好”

“指甲的‘月牙’越明显,身体倍儿棒”

……

关于指甲有各种“玄学”,在某种程度上,它确实可以反映身体健康问题,流传的说法也有真有假,今天小九就跟大家叨叨:如何透过指甲知健康

体内有病,手指先知?手指出现2种特征,要排除疾病或癌的可能性

一、月牙越多,身体越好?

其实仔细观察我们的指甲,尤其是大拇指,大多会存在一块小小的月牙,但为什么有些人十根手指都有,有些人却没有呢?

白色的月牙区域,学名叫“甲半月”,它的本质是还没有变硬变透明的指甲,月牙越白,指甲越新

那为什么有的人有月牙,有的人很少?听说月牙越多的人身体越健康?

其一,与人的手指使用频率有关,大拇指使用率高、磨损快,就会刺激其生长速度,月牙也比较明显;

其二,与甲基有关,甲基长得比较靠后,再配合指甲生长速度慢,月牙就会被遮盖住,不容易看到。

也就是说,月牙的大小、多少只是个体间的差异所致,并不存在月牙多的人,身体更健康的标准体内有病,手指先知?手指出现2种特征,要排除疾病或癌的可能性

图源:站酷海洛

但有一种情况要注意:若是月牙在短时间内出现较大的变化,如变大、变多,或变小、消失,则可能与甲状腺有关,则需要警惕,最好去医院排除是否甲状腺异常引起。

二、指甲暗示的6个健康问题,不要忽视了

健康的指甲呈现为粉色,而当有病变时,指甲颜色会有变化。因此,把指甲当作判断健康的“晴雨表”,真正值得我们注意的地方包括——

1、指甲变黑

指甲长出了黑线,可能是一颗长在指甲里的黑痣(甲母痣),也有可能是一颗黑素瘤。体内有病,手指先知?手指出现2种特征,要排除疾病或癌的可能性

图源:站酷海洛

2、指甲变黄

出现黄指甲与肾病、甲状腺疾病、类风湿关节炎,甚至是恶性肿瘤有关。

3、指甲出现白点

一种情况是外伤引起的,比如受到重物撞击,或是戳到硬物。此外,就要考虑可能是疾病引起,如肝硬化、血红蛋白沉积病、低钙血症等,都可能出现“白指甲”。

体内有病,手指先知?手指出现2种特征,要排除疾病或癌的可能性

4、指甲上有横沟

指甲表面有凹痕,排除是外伤引起之后,很可能与全身性疾病有关,如皮肤病、手足口病等。

5、指甲出现竖纹

正常的指甲也会出现生理性竖纹,但与正常指甲纹路相比,竖纹明显凸起,并且在指尖处有劈叉或破裂的情况就要警惕,这种属于脆甲症,容易造成指甲破裂。

若在竖纹处出现红色斑点,只要轻微摩擦或压迫都会引起剧烈的疼痛,很可能是甲下血管瘤,这种情况也要及时去看医生。

6、出现匙状甲

匙形指甲常见于缺铁性贫血,在有冠心病、风湿病、甲状腺机能亢进病的人也可发生。如果长期接触强碱性洗涤剂或化学制剂,也可能出现。体内有病,手指先知?手指出现2种特征,要排除疾病或癌的可能性

图源网络

三、体内健康,手指先知?

有时候不仅仅是指甲,手指的一些异常可能是疾病的信号……

1、手指变粗

南方医科大学南方医院肿瘤科尤长宣主任介绍,手指末端肿大,也叫杵状指。往往是部分肺部疾病的早期表现,常见于肺癌、纵隔肿瘤、支气管扩张、肺脓肿、弥漫性肺间质纤维化等。

除了呼吸系统疾病,少部分心血管疾病患者,如先天性青紫型心脏病、无名动脉瘤,及肝硬化、食管癌、结肠癌等消化系统疾病,也会有杵状指的表现体内有病,手指先知?手指出现2种特征,要排除疾病或癌的可能性

图源:生命时报

2、手指麻木

手麻、脚麻排除是物理性压迫导致血液不畅引起的麻木,就要考虑可能是颈椎病引起的。颈椎病造成的麻木,通常为慢性、反复发作、单侧手臂、手指麻木,同时伴有颈肩部酸痛、僵硬的不适感

四、指甲养护,有2点妙招

手、指甲是对于日常生活,是非常重要的身体部位,保养指甲离不开健康的饮食和身体的锻炼。

  • 健康饮食

可多食用补血的食物,如猪红、鸭血、红枣、桂圆等,还需要补充奶类、鱼类、豆类等优质蛋白。

  • 身体锻炼

手脚位于全身静脉交会处,平时要多注意手足的运动。老年人可以多玩玩健身球,搓搓核桃,甩甩手,促进手部血液循环。

体内有病,手指先知?手指出现2种特征,要排除疾病或癌的可能性
Sponsor Link

透过指甲知健康,薄薄的一层甲盖,也能反馈出身体多种问题。因此,不要忽视指甲的健康,出现奇怪的变化,一定要积极就医。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: