January 17, 2022
Sponsor Link

老人经常便秘怎么办?这5个方法不妨试试,疏通肠道

Sponsor Link

保持健康的人排便规律,每天会有一到两次的排便,可以避免代谢废物在肠道累积影响其健康,当然,排泄出来的粪便颜色,状态都是正常的,不会便秘也不会拉肚子。但有不少老年人有便秘困扰,连续几天没办法正常排便,有这种情况要采取好的方式来润肠通便,才能保持肠道健康状态。

老人经常便秘怎么办?这5个方法不妨试试,疏通肠道

1、加强锻炼

为了改善便秘,老年人应该多去锻炼。部分人上了年纪觉得身体已经衰老,关节负担加重,因此不宜去锻炼,可能就没有任何的运动量,却不知道这种行为不可取,会让体质下降之外不利于肠胃动力提高。肠胃蠕动速度缓慢,代谢废物很难排泄出来,因此需多锻炼,循序渐进,慢慢增加强度,选择适合自己的运动项目,排便会顺利许多。

2、饮食正确调节

润肠通便较有效的方法是饮食调节,许多类型的食物本身都有促进粪便排泄的作用,包括蜂蜜、红薯、大白菜等,可以补充里面丰富的营养后促进肠道蠕动,代谢废物才能顺利排泄,保持肠道轻松。如果持续饮食不恰当,总摄入精细类食物,膳食纤维提供量过少,平时又爱吃辛辣食物导致机体上火,都可能会加重便秘。

老人经常便秘怎么办?这5个方法不妨试试,疏通肠道

3、补充足够水分

水分满足需求,科学饮水来润滑肠道,增加粪便的含水率,同样可以促进粪便排泄。有部分人排便难度大,原因是大便太过干燥,水分获取量少,经常明显口渴才喝水,这种行为不可取,除了不利于便秘改善,还可能让某些指标不稳定,身体产生的代谢废物也无法排出,应该科学饮水促进机体健康。

4、固定时间去排便

养成规律良好的排便习惯,便秘才会改善。建议每天固定的时间上厕所,通过这种方式让身体适应,久而久之正常的条件反射建立,后续到了固定的时间会感觉到想要排便,长此以往变成习惯,便秘自然迎刃而解。如果排便没有规律,甚至有时想要排便也没有及时上厕所,条件反射无法建立的情况下便秘会持续。

老人经常便秘怎么办?这5个方法不妨试试,疏通肠道

5、针对引发便秘的疾病展开治疗

缓解便秘是有技巧的,例如针对疾病展开治疗,对症用药的情况下便秘也会改善。部分老年人的便秘和疾病有关,肠道有病变的影响下除了消化能力降低,有时腹泻,可能还会有便秘困扰。需要根据具体类型的疾病展开治疗,合理用药,积极保养,双重调节后便秘困扰才能解决。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: