May 22, 2022

肝不好的人适合吃什么、不适合吃什么?列出红黑榜不妨参考

Sponsor Link

生病后才知道健康可贵,吃什么、喝什么都小心翼翼,生怕触及“黄线”。经常也会收到患者咨询,问得比较多的就是关于饮食怎么吃,今天干脆列出几样大家平时常见的,看完后心里就有数了。

肝不好的人,饮食应该怎么吃?

“红榜”——可适当多吃

深海鱼

年轻人对它应该比较了解,平时吃的比较多,但是很多中老年人对它比较陌生,一个是购买不便,第二个是不常见的东西不太敢吃。肝不好的人吃深海鱼还是比较好的,因为它的脂肪比较优秀,对血管有益,而且营养比较均衡,不会增加肝脏的负担。只需记住一点,不要生吃即可。

橘子

冬季橘子上市,肝不好的人可以购买来吃,补充维生素和水分,对肝脏有好处。尽量购买砂糖橘或丑橘,价格便宜,口感好。

肝不好的人适合吃什么、不适合吃什么?列出“红黑榜”,不妨参考

山楂

肝不好的人有时消化不太好,食欲不佳,而酸味利肝,吃点山楂后人的食欲提高了,消化功能会更强。但是要注意,不可多吃,吃完后要及时刷牙。

核桃

很多人把核桃当成零食,偶尔吃一点,其实核桃也可以添加在平时的饮食中,比如说用核桃和黄豆一起做成豆浆,或者用核桃做糕点和饼,磨成粉加上芝麻一起吃。核桃中的油脂很健康,不用担心发胖,有助于改善肝功能。

肝不好的人适合吃什么、不适合吃什么?列出“红黑榜”,不妨参考

“黑榜”——管好嘴巴,最好别吃

生鱼肉、海鲜

很多朋友喜欢吃海鲜、鱼肉,而且饮食习惯不太好,喜欢直接蘸醋吃。最好不要这样吃,因为水产中很有可能藏有虫卵和病菌,专挑肝脏下手,增加肝脏风险。

罕见的山珍野味

现在生活好了,人们不差钱,追求新鲜刺激,专门挑以前没吃过的野味下手。甚至吃蛇胆、喝鸡血,这种行为一定要避免,野味身上可能携带多种寄生虫,接触、食用都很危险,对肝脏的危害很大。

肥的流油的食物

肥肉中的脂肪很多,在烹饪的时候还会添加很多食用油,这些油会转化成热量和脂肪,像磁铁一样吸附在肝脏上。而肝不好的人分解脂肪已经很吃力,继续吃肥肉相当于雪上加霜。

肝不好的人适合吃什么、不适合吃什么?列出“红黑榜”,不妨参考
Sponsor Link

食物“红黑榜”希望大家能多关注,记在心里,平时吃的时候可以参考。当然,食物种类还有很多,不仅仅只有文中列出的几样,那么其他的食物能不能吃呢?不妨记住这句话:

吃新鲜的,不吃变质的;

吃清淡的,不吃油腻的;

吃简单的,不吃超加工的;

吃煮熟的,不吃生的凉的;

什么能吃,什么不能吃,大家可以举一反三,饮食原则万变不离其宗,那就是选择健康有益的,远离有可能损伤身体的。

肝不好的人适合吃什么、不适合吃什么?列出“红黑榜”,不妨参考

另外,还有伤肝的4个行为也要远离,不少人都犯过

  • 重金求来的保肝药,可能是“伤肝药”

除了必要的治疗用药,其他情况尽量不要吃药,尤其是宣传的天花乱坠的“神药”“包治百病”的药,一定要擦亮眼睛,可能不是保肝,而是伤肝。肝不好的人不管吃什么药,都应该遵医嘱,不能再让肝脏有负担了。

  • 不喝酒不一定会伤感情,但是喝酒一定会伤肝

有人请你喝酒,你是去还是不去?不去,害怕伤感情,去,又怕伤身。那么大家就要自己权衡一下了,到底是健康重要,还是感情重要,是不是除了喝酒就没有其他培养感情的方式了。《柳叶刀》的研究已经明确表明,饮酒无安全范围,想安全那就只有不喝酒。

肝不好的人适合吃什么、不适合吃什么?列出“红黑榜”,不妨参考
  • 肝不好的人要加强营养,但是不能太滋补

药膳粥、药膳鸡天天患者花样吃?这可能不是养肝,而是“养病”。肝不好的人补充营养应该在合理范围内,太多了消耗不完,时间长了还会形成负担。而且这些药物成分都需要肝来代谢,不应该太滋补。

  • 两顿并做一顿,一次吃个饱

吃得太撑,不仅是发胖的问题,内部的肝脏问题才是真正需要关注的。美国康奈尔大学的研究发现,暴饮暴食带来的问题比人们想象的严重得多,一次暴食带来的伤害比喝酒还多。除了会积累脂肪,还会让部分脂肪长期残留下来,促使脂肪肝形成。

肝脏的健康的程度在一定程度上决定着整体的健康程度,若是肝不好了,在饮食上一定加倍小心,不能乱吃、大吃特吃,另外,如果肝脏已经出现了损伤,应咨询医生怎么治疗,而不是自己吃保肝药。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: