May 29, 2022

熟茶中含5亿霉菌,普洱茶不能喝了?注意3点,放心喝茶

Sponsor Link

普洱茶,作为熟茶中的代表,近年来一直走在舆论的风口浪尖上,主要还是它的特殊工艺,让人产生了怀疑。它与其它茶不一样,不是炒出来的,或者直接是生茶,它是通过发酵而成的,在发酵的过程中,就很容易生成细菌。

因此,有很多说法,说普洱茶中含有5亿的霉菌,摄入过多会致死,对于这样的说法,有人是相信的,有人则是会质疑,难道普洱茶就真的不能喝了?到底有没有霉菌的存在?

普洱茶中是否有霉菌?

可以肯定地告诉你,普洱茶中有霉菌,但不是大家想象的坏霉菌,而是一种有益霉菌,与黄曲霉菌性质大不相同。这种霉菌叫黑曲霉,它不但能让熟茶中释放更多的营养物质,还能抑制黄曲霉菌的生成。

熟茶中含5亿霉菌,普洱茶不能喝了?注意3点,放心喝茶

另外,普洱茶中还含有其它的微生物,比如酵母菌,这种菌应该有人是熟知的,它存在于多种发酵食物中,是健康菌的一种,它也能够帮助阻止黄曲霉的生成。就以上两点来说,大家产生的担心是多余的,既然普洱茶中有两种微生物,都能阻止黄曲霉的生成,就意味着普洱茶含有害霉菌的可能性极低

更为重要的一点,就是在台湾有名教授专门做过实验,将黄曲霉菌引种到发酵的茶堆里,经过一段时间的培育,发现黄曲霉菌根本无法存活下来,足以证明熟茶中不会含有有害的霉菌,关于熟茶中含有大量霉菌,且摄入过多致死的说法,真的是有点言过其实了,我们需要真正的认识普洱茶,并且正确的去饮用,才不容易给身体带来麻烦。

熟茶中含5亿霉菌,普洱茶不能喝了?注意3点,放心喝茶

正确喝普洱茶,需注意3点

1、喝普洱茶,宜冲泡不宜煮

普洱茶属于发酵型的茶叶,浓度会比较高,用水煮茶水就会过浓,我们都知道浓茶是不适合多喝的,对肠胃刺激性比较大,大量摄入后,很容易对肠胃造成伤害。而且,将熟茶直接煮了,就会浅尝不到茶叶的浓郁香气,味道也不是那么的醇正,建议冲泡比较好,更容易散发普洱茶香味,喝着也更有味道。

提醒一下,在冲泡普洱茶时,记得将第一道茶倒掉,喝着会更安全,为了让普洱茶的味道更醇正,建议多泡几道,不要嫌麻烦,正常应该在10-15道,你还可以再增加几道。

2、饭前、饭后,别大量饮用

不管是吃饭前,还是吃饭后,喝太多的普洱茶,对肠胃来说都是一种负担,不利于肠胃消化和吸收,还可能给其他脏腑带来损伤。如果想要喝茶,建议在饭前、饭后半小时后喝,这样更容易被消化和吸收,不会产生不必要的损伤。

熟茶中含5亿霉菌,普洱茶不能喝了?注意3点,放心喝茶
Sponsor Link

3、骨质疏松者不喝

普洱茶中含有较多的营养物质,还有一些微量元素,其中氟元素含量较高,在长时间的饮用之下,很可能让氟元素与体内的钙离子结合到一起,从而产生氟化钙,在此种情况下,就会让钙元素流失的更多,骨质疏松的问题也会相应变重。因此,本身存在骨质疏松症的人,能不喝就别喝了,还有一些骨密度下降和中老年人群,都不要喝太多的普洱茶。

有人说喝普洱茶能降血脂,是真的吗?

在《影响因子》上发表过普洱茶降脂的研究报告,此项研究是由上海交通大学附属第六医院转化医学中心所给的,他们给高脂饮食的小鼠喝了26周的普洱茶,最终发现小鼠的体重下降了,血清中的胆固醇和甘油三酯都下降了,会出现如此现象,主要归功于肠道微生物结构有变,想要达到降脂的效果,就得靠改变肠道微生物结构。

熟茶中含5亿霉菌,普洱茶不能喝了?注意3点,放心喝茶

可以说现有的基础上,还只是一个研究结论,并不算真正意义上做到,要想投入到实际应用,还得再努力验证,希望能早一点应用到临床上,还请大家正确看待。不要盲目地去喝普洱茶,不能夸大其词。

普洱茶有它的好,我们需要理性看待,还有就是关于普洱茶的一些不好传言,也不能偏听偏信,应该了解清楚再去判断。通过本篇文章,对普洱茶中是否有霉菌,应该有了全新的认识,而如何正确饮用普洱茶,也做了简单的说明,爱喝的人,如果能提前了解一下,会更安全更好的喝普洱茶。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: