October 4, 2022

人老了,走不动时,余生就顺其自然

Sponsor Link

01

宗衍禅师说过:“人之生灭,如水一滴,沤生沤灭,复归于水。”

人生就像一滴水,始于泉眼、山涧,经历溪流大河,百转千回归大海。到了大海,一生就到头了。如果以后,水滴蒸发了,变成了云,飘落到陆地,那就是来生了吧。

关于生死,说起来很淡然,毕竟谁都躲不过。可是人生到了生死的关口,或者逼近关口,难免会忐忑。

小说《活着》里说:“你千万别糊涂,死人都还想活过来,你一个大活人可不能去死。”

不难发现,想要好好活着,是所有人的夙愿,只是很多人因为畏惧生死,把日子变成一团糟。只要调整好自己,顺其自然地活下去,生活的质量,还能提高。

人老了,走不动时,余生就顺其自然

02

第一,人老了,走不动了,要放下内心的恐惧,保持淡定。

孔子临死之前,说:“昨暮予梦坐奠两柱之闲,予始殷人也。”

他做了一个梦,知道自己的来龙去脉了,然后和学生子贡平和地交谈。

“墨菲定律”告诉我们,你越害怕什么,越会发生什么。坏的事情,在你的内心扎根了,就会持续变坏。

当你的内心有阳光和春天的时候,走不动的日子,也会有暖意,并且会得到更多的关爱。

可以想象到,一个面带笑容的老人,比一个愁眉苦脸的老人,更受欢迎。年轻人都喜欢听好话,看好的脸色。

我们来到这个世上,就是因为和“世界”有缘分;归去,就是和世界的缘分到头了,与此同时,所有的痛苦也得到了解脱,原本不是坏事。

03

第二,人老了,走不动了,要主动安排后事,体面地告别。

庄子临死之前,弟子们为他准备很贵重的棺椁,他说:“吾以天地为棺椁,以日月为连璧,星辰为珠玑,万物为赍送。”

生死面前,还能和弟子们讲哲理,告诉大家,对待老人,要厚养薄葬,别在老人过世之后,轰轰烈烈地操办。

幸福是属于大家的,但真正是属于“后来人”的。如果是已故的人,导致家庭开支很大,显然是拖累了后人。

庄子在年轻的时候,就拒绝去朝廷做官,还说,他要做泥地里的自由的乌龟,不做被供奉的乌龟壳。

一生淡泊名利的庄子,得到了无数后人的敬仰,这就是真正的“告别”。

有一句很熟悉的话:“有的人活着, 他已经死了; 有的人死了, 他还活着。”

任何时候,都要有精神,不要让自己的丑态,被外人笑话。

和晚辈们说一说自己的愿望,聊一聊人生。以后,晚辈就会照办,你的好做法,就能在家庭里传播,从而形成好的家风。

人老了,走不动时,余生就顺其自然

04

第三,人老了,走不动了,要放下所有的利益、恩怨,简单生活。

从我们可以记事开始算起,总有一些人,会让我们厌恶,也有一些人在互相伤害。人与人之间的恩怨,归根结底,就是利益之争。同时,我们的内心,也会产生一些欲望,希望得到金钱和地位等。

有句话说得好:“人死如灯灭。”

一切都变成乌有了,你还和别人计较,显然是多余的。内心的想法简单了,和仇人也能握手了,你的格局就变大了。并且,你没有把仇恨,留给下一代。

春秋时,齐景公去牛山游玩,看到齐国广袤的原野,热泪盈眶地说:“我一个国君,要是一直不死,就好了。”

大臣晏子回答:“如果你愿望成真了,那么你的长辈齐桓公还活着,你怎么会变成国君呢?因为有生死,所以君王的位置,轮到了你。”

齐景公顿悟,接着就笑了。

当一个人的内心没有欲望之后,生活就会平和。人老了,走不动了,没有关系,内心还是愉悦的,一日三餐还是快乐的。

人生暮年,因为一些“死不带走”的东西而困惑,太无知了。

05

第四,人老了,走不动了,要关心身边的老伴,留住一辈子的真情。

“当你老了头发白了, 睡意昏沉, 当你老了,走不动了,炉火旁打盹,回忆青春。”

几句脍炙人口的歌词,让我们看到了黄昏的美好,也让我们憧憬一生一世的爱情。人生最后的日子,还能有老伴在身边,能够聊聊天,回忆生儿育女的快乐,初遇时的动心,能够让我们忘记痛苦。

我的二伯母过世之前,常常对二伯父说:“这辈子,幸好有你。我先走,是福气。”

关于黄昏恋的问题,二伯母表示,不要刻意阻拦。若能有合适的人,就坦然接受,毕竟两个人相处,才没有孤独感。

是啊,先走的人,得到了老伴最好的照顾,这就是“福气到老”的征兆。如果对老伴挑三拣四,反而会让老伴伤心。

浪漫不分年龄,也无需拘束。因此,我们在老伴面前,要无话不说,活成“死如秋叶之静美”的诗意。

人老了,走不动时,余生就顺其自然
Sponsor Link

06

《活着》里说:“只要一家人天天在一起,也就不在乎什么福分了。”

希望天下儿女,能够理解父母的难处,在父母最后的时光,耐心陪伴。把饭菜送到父母身边,不难,难的是让父母开心起来。

要知道,每个人都会变老。你今天对父母的爱,在若干年之后,又会回到你身上。

希望天下老人,能够自然变老,不折腾人生,不折磨身体。哪怕病痛来了,也能因为好的心态,导致痛苦变淡。

家人围在一起,团团圆圆的,比腰缠万贯要好一百倍。

最后,愿你我,福如东海,寿比南山。

Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: