May 29, 2022

电饭煲涂层脱落煮的饭会诱发肝癌?不想被肝癌盯上,避开4诱因

Sponsor Link

家家户户都有电饭煲,过去老旧的电饭煲内胆可能就是普通的铝合金,整个电饭煲就两个按键,一个煮饭,一个保温。随着社会不断发展,电饭煲的功能也越来越多。内胆也从铝合金演变为了一些带有涂层的材质。不少人也发现,家里的电饭煲涂层很容易在反复清洗、长期使用后脱落,看到暴露的锅壁,很多人开始担心起来,这些涂层会不会在煮饭的时候渗入米饭中,吃进肚子里会危害健康吗?

前段时间,也有这样的一则消息传出,再次将这个猜想推上了风口浪尖。“世卫组织呼吁,停用一种电饭煲,或是肝癌催化剂”的消息,让不少人吓得把家里的电饭煲丢了出去。担心这样的锅煮出来的米饭会致癌。而在这则消息中,还提及世卫组织呼吁大家停用带涂层的电饭煲,可能增加肝癌风险

难道家里电饭煲的涂层破了真的不能用吗?用这种锅煮出来的米饭,真的会成为肝癌催化剂吗?答案明确说出来。

电饭煲涂层脱落煮的饭会诱发肝癌?不想被肝癌盯上,避开4诱因

世卫组织呼吁禁用涂层电饭煲?谣言!

事实上,在世卫组织官网网站查询后,并未得到任何相关的消息。而关于世卫组织呼吁停用电饭煲的消息也只是这些账号自己编造出来的谎言,实则是吸引读者的眼球,博取阅读量。而关于电饭煲涂层脱落后煮出来的饭可能增加肝癌风险,也是毫无证据的。

首先,目前比较常见的电饭煲涂层大多是特氟龙,具有较强的耐高温、耐腐蚀特点,并且材质是非常稳定的。这种材质能够在260℃以下长期使用,而正常烹饪米饭、饭菜的温度很少超过250℃。在正常使用的情况下,是比较安全的。

电饭煲涂层脱落煮的饭会诱发肝癌?不想被肝癌盯上,避开4诱因

其次,市面上所销售的电饭煲涂层不仅仅只有特氟龙,还有耐磨层、不沾层、加固层等多重涂料体系。能够让电饭煲内部的涂层更加牢固。哪怕是普通的电饭煲也不会只有一层特氟龙涂层,外面还会增加一个耐磨层,在反复地洗刷后,也不容易脱落。

而高端的电饭煲含有的涂层会更多,并且材质的稳定性更高,有些还会加入PFA粉末涂层,覆盖后产生的孔隙会更少,更耐腐蚀,使用寿命也会更长一些。如果你家的电饭煲属于这种材质,那么安全性会更高一些

哪怕电饭煲的涂层脱落了,用这样的锅来煮饭,涂层里面的物质也不会导致米饭变成“毒饭”,其中渗入少量的铝,含量几乎可以忽略不计,人们不用担心因此威胁健康。如果你实在不放心,可以及时更换,让自己更安心一些。

而所谓的电饭煲涂层脱落煮出来的饭会诱发肝癌,更是谣言。

电饭煲涂层脱落煮的饭会诱发肝癌?不想被肝癌盯上,避开4诱因
Sponsor Link

生活中的肝癌诱因主要有4个,自查是否中招?

(1) 慢性肝病,长久未治疗

肝癌不是一朝一夕就能形成的。当人体原本就存在乙肝、慢性肝炎、脂肪肝等疾病时,如果不能及时地接受有效的治疗,很可能让肝病不断恶化,诱发肝癌。

(2) 作息混乱,肝脏受损

肝脏在夜间得到充足的血液滋养,代谢人体内的毒素、杂质,排出体外。而长期作息混乱可能扰乱人体内激素分泌,增加肝脏代谢负担,肝脏不断受伤,发生肝癌的风险也会随之提高。

电饭煲涂层脱落煮的饭会诱发肝癌?不想被肝癌盯上,避开4诱因

(3) 饮食伤肝,加重肝病

喜欢喝酒,经常吃发霉变质的食物,经常接触腌制食物、烤制食物以及已经发苦的坚果等,都可能因为其中的致癌物损伤肝脏,最典型的就是黄曲霉素。作为一种致癌物,对肝脏的损伤是非常大的。而鱼生、未经处理的山泉水等也可能暗藏肝吸虫等寄生虫,在进入人体后,威胁肝脏健康。

(4) 化学致癌物质等其他原因

肝脏作为一个代谢器官,摄入人体内的物质大多需要经过肝脏代谢,而过多的化学物质,农药残留酒精亚硝酸盐等物质都可能成为肝癌的一个诱因。再加上现代人经常盲目地吃保健品、乱吃药,在这些化学物质共同作用下,也可能诱发一些药物性的肝损伤,这对于肝脏来说也是一大威胁。

电饭煲涂层脱落煮的饭会诱发肝癌?不想被肝癌盯上,避开4诱因

如果你家也有涂层已经脱落的电饭煲,不见得会因为涂层脱落而诱发肝癌。但是出于健康安全的考虑,也可以选择及时地更换电饭煲。而真正可能诱发肝癌的4个诱因帮你找出来了,不想被肝癌盯上,尽早避免。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: