May 24, 2022

导致牙龈萎缩的5个原因,现在改正过来,老了依然有一口好牙

Sponsor Link

近期小王在刷牙的时候,频繁出现牙龈出血,开始以为是刷牙太用力导致的,但是在减轻刷牙的力度后,牙龈依旧在出血。

小王觉得不放心,第二天就去了医院的口腔科。经过医生的检查后发现,小王的牙周炎已经很严重了,已经引起了轻微的牙龈萎缩,如果不及时干预任其发展的话,牙龈萎缩会越来越严重,到最后甚至会掉光牙齿。

听完医生的话,小王觉得很震惊,不明白自己怎么就牙龈萎缩了……医生解释道,小王多年来一直没有定期洗牙的习惯,牙结石在口腔内大量堆积后引起了牙周炎,牙周炎持续发展就会出现牙龈萎缩,形成了恶性循环。

医生建议,小王在治疗后养成定期洗牙的好习惯,至少一年要洗牙一次。小王回去后怎么也想不明白,自己好端端地怎么就牙龈萎缩了?其实很多时候一些看似小的习惯,却是诱发牙龈萎缩的“凶手”。

导致牙龈萎缩的5个原因,现在改正过来,老了依然有一口好牙

牙龈萎缩的“凶手”,到底有哪些?

1、年龄因素

随着年龄的增长,牙龈的健康也会逐渐走下坡路,在生活中仔细观察就会发现,老年人的牙龈会比常人要往上“跑”许多,这是自然的生理现象。

随着年龄的增加,老年人的牙齿也会逐渐变得敏感,特别是一些做了假牙的老年人,假牙可能会给牙龈带来不良刺激,加速牙龈萎缩的速度。

2、患有牙周炎

牙周炎是很多现代人存在的问题,长期不注意口腔卫生会导致牙龈下方堆积牙结石或牙菌斑,这些物质内存在大量的细菌,长期存在于口腔内部会给口腔健康带来极大威胁,易导致牙龈红肿、口臭以及牙齿松动等症状出现。

长期牙周炎不处理的话,会导致牙槽骨退缩,导致牙龈萎缩、牙根暴露。

3、刷牙方式错误

健康的刷牙方式,应该是保持牙刷45°倾斜,然后上下轻柔地刷牙,牙刷要选择软毛的

很多人会在生活中采取不正确的刷牙方式,如上下使劲刷牙、过度用力等,或是选择了过硬的牙刷,都会给牙齿和牙龈带来机械性损伤,易诱发牙龈萎缩。

这种情况所致的牙龈萎缩一般不会在全口腔出现,在单一个的牙齿上比较多见

导致牙龈萎缩的5个原因,现在改正过来,老了依然有一口好牙

4、牙齿排列不整齐的人群

牙齿排列不整齐、过于拥挤的话,会导致牙龈受到挤压,牙槽骨会因此而变得特别薄弱,这类人群在生活中非常容易出现牙龈萎缩。另外,天然牙齿解剖结构差或分叉大的人群,出现牙龈萎缩的风险也会增加。

5、废用性牙龈萎缩

如若长期用单侧牙齿咀嚼,另一侧牙齿长期废用的话,会导致牙周组织缺乏功能性刺激。长期处于废用状态下,牙龈会逐渐发生萎缩,等到真正想用这侧牙齿咀嚼的时候,会发现牙齿变得特别无力,咬不动东西。

上述的原因就是诱发牙龈萎缩的“元凶”,在生活中该如何去预防牙龈萎缩的发生呢?一起来了解下这个问题。

如何预防牙龈萎缩?

牙龈萎缩是个不可逆的病症,出现牙龈萎缩后牙间隙会变大、牙根也会暴露,在日常摄入食物时,遇冷遇热等都会引起牙本质过敏。牙龈萎缩发展到后期,会导致牙齿松动、脱落,甚至会造成满口无牙的情况出现。

想要预防其发生,日常一定要做好这4点:

首先,每日要保证至少2次的刷牙,每次刷牙时间不少于2分钟。注意刷牙时候的力度要保持轻柔,以正确的刷牙姿势(牙刷45°倾斜,上下轻柔刷)刷牙。

其次,咀嚼食物时要避免长时间使用单侧牙齿,要两边牙齿共用。如若一侧牙齿咀嚼有困难或是咬不动的话,多半是牙齿有健康问题,需要及时就医治疗。

导致牙龈萎缩的5个原因,现在改正过来,老了依然有一口好牙
Sponsor Link

其三,在牙齿出现异常症状,如牙痛、牙酸等症状时,一定要及时就医,千万不要拖。另外,在出现不明原因的口臭时,也需要及时就医检查,排除是否是口腔问题所引起的,明确病因后再对其进行针对性的治疗。

最后,在日常要保持定期洗牙的好习惯,洗牙可及时发现口腔内的异常问题,并且可以清理牙结石,可很大程度地预防牙龈萎缩。

上文提到,一旦出现牙龈萎缩即不可逆,所以做好预防措施非常关键。一些已经出现牙龈萎缩的患者,可通过注意口腔卫生、清理牙结石以及治疗原发病等来延缓其发展的速度。

相信不少人去口腔科时,都会被医生建议定期洗牙,这是为什么呢?

为什么很多牙医都建议洗牙?

长期不洗牙的话,会导致口腔内的球形低弹细菌和红细胞数量急剧增加,这些细菌会附着在牙齿表面。而牙齿表面又附着大量的黄色牙斑,在口腔内形成一个充满细菌的微环境,会给口腔健康带来较大威胁。

比如,牙齿表面的色素沉着加重,让牙齿变得越来越黄,在这种情况下发生感染的风险也会增加;

不洗牙可能会导致牙齿表面附着大量结石,结石内存在的细菌会刺激到牙龈,导致牙龈出现胀痛、肿胀的症状,会引起强烈的口臭症状出现;

导致牙龈萎缩的5个原因,现在改正过来,老了依然有一口好牙

一些体积较大的结石会刺激到牙槽骨,导致牙槽骨出现异常吸收,牙根因此暴露,会让牙齿变得异常敏感,日常的进食会受到很大影响。且牙槽骨持续萎缩的话,会导致牙齿间隙逐渐增大,易引起食物残渣停留,诱发牙周炎等病发生。

通过洗牙可及时清理牙齿缝隙和牙齿表面附着的牙结石以及牙菌斑,让口腔内环境维持稳定,可以预防多种口腔疾病发生,并且还可以及时发现口腔内存在的一些异常现象,预防口腔疾病持续发展。

在洗牙时有哪些需要注意的事情呢?

首先,不建议过于频繁地进行洗牙,一般是建议6~12个月进行一次洗牙。过于频繁的洗牙可能会导致牙齿敏感度增加,反而对牙齿健康不利。

其次,洗牙后感觉牙齿缝隙变宽了或是牙齿变敏感了,这是因为牙结石脱落而引起的短期不适应感,在一段时间后即可恢复正常,无需过多担心。

最后,去洗牙一定要选择正规的口腔医院,不要因为贪图便宜而选择到一些不正规的场所。

导致牙龈萎缩的5个原因,现在改正过来,老了依然有一口好牙

口腔健康对于每个人而言都非常重要,日常一定要多观察口腔,在发现异常时及时就医进行处理,避免其持续发展。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: