August 13, 2022

每天一个鸡蛋,到底是补品,还是危害?医生教你健康吃蛋

Sponsor Link

鸡蛋,是一个每家每户必不可少的食材,鸡蛋营养价值高,价格便宜,老人小孩都爱吃。正是这样有益的东西,就会有人提出质疑,说鸡蛋的胆固醇含量很高,吃鸡蛋会导致血糖呀等等…

前一段时间,我的门诊来了一位63岁的患者,他有心脑血管疾病,他就问我到底这个鸡蛋要不要吃?他自己特别喜欢吃鸡蛋,尤其是那个黄灿灿的蛋黄。

每天一个鸡蛋,到底是补品,还是危害?医生教你健康吃“蛋”

可是呢,他的家人看到网上一些文章,说吃鸡蛋不好,老年人更要少吃,就控制了大叔吃鸡蛋的量,一周才吃一两个。

到底鸡蛋要不要吃?鸡蛋里隐藏着什么“秘密”?为何大家谈“蛋”色变,今天就来聊一下吃鸡蛋。

心脑血管患者,鸡蛋到底能不能吃?

有人会很担心,鸡蛋里的蛋黄的胆固醇很高,会增加发生心脑血管疾病的风险。之所以人们会发出这样的疑问,是因为大家对“胆固醇”的认识不够充分。

人体内的胆固醇,有2种形成的方式

一种是我们自身就有的,由肝脏重新合成的一种物质,就和我们体内的血液一样,可以自行产生的,这个自身合成的含量占70%;

另一种,是通过外源性食物产生的,也就是说我们吃的肉、蛋等形成的,含量只有30%。

胆固醇,它是一个总称,分为总胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇、高密度脂蛋白胆固醇和甘油三酯,心脑血管病人最害怕的是其中的“低密度胆固醇”,它和动脉粥样硬化性疾病发生和进展,有非常密切的关系,低密度胆固醇的增高会导致冠心病的风险的。

每天一个鸡蛋,到底是补品,还是危害?医生教你健康吃“蛋”

而高密度胆固醇则是一个“好的”胆固醇,它是保护我们血管的一种成分。相信大家抽血有会检查“血脂”,报告单上出现这2项数值。

你只要记住这一个口诀“高密度胆固醇,不能低!低密度胆固醇,不能高!”就好了!

胆固醇在我们体内的作用是十分重要的,胆固醇参与身体众多重要的生理功能,包括合成各种激素和微量元素。

鸡蛋的有益成分很多,营养价值颇高

不仅有比肉类更加优质的蛋白质含量,而且能帮助机体补充多种营养,包括维生素A、B2、B12、D、E和叶酸、卵磷脂,以及钙、铁、硒等矿物质。

卵磷脂,又称为“蛋黄素”,被誉为与蛋白质、维生素并列的“第三营养素”。然而,真正认识和了解蛋黄素的人却很少。

研究数据证明,卵磷脂可用于脂肪肝的辅助治疗和动脉粥样硬化的辅助治疗,也就是说,健康地吃鸡蛋还有利于降低冠心病的发生。

每天一个鸡蛋,到底是补品,还是危害?医生教你健康吃“蛋”
Sponsor Link

很多人害怕吃得好,胆固醇就马上升高,但是你不知道,吃进去的胆固醇能被你吸收得少之又少,真正令你胆固醇不断升高的罪魁祸首是大量且无节制的高脂肪饮食,和代谢障碍导致。每天补充正常量的脂肪和胆固醇,对健康是绝对有利的。

不好!根据我国营养学会的建议,每人每天吃半个到一个鸡蛋即可,便可以得到所需的营养,还有很多其他的美食等着你呢~

当然,针对不同的人群,可以适当调整,比如说,处于发育阶段的儿童、青少年,孕妇、哺乳期妇女,和代谢能力强的人群。

健康吃“蛋”,你学会了吗?

Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: