January 17, 2022
Sponsor Link

女性来“大姨妈”,3天和7天有啥不同?时间短才健康?听医生说

Sponsor Link

月经是女性独有的一种生理现象,在性激素的驱使下,子宫内膜增生,继而携带血斑块脱落所产生的一种自然生理现象。大多数女性也会将月经称呼为“大姨妈”。但也正因为“大姨妈”是女性妇科最为典型的生理现象之一,不少的疾病或者身体症状表现,都能从月经中窥得端倪。

而在这其中,月经的时间长短,也是主要被用来观察妇科性征是否健康的主要标准之一,不同女性的月经时间,主要可以分成两类:

一类女性,大多是月经只有3天,来得快去得也快;而另一类女性,大多月经有一周左右的时间,相比于第一种,月经的持续时间长了很多。两种不同的月经类型,到底哪一种才更健康?

女性来“大姨妈”,3天和7天有啥不同?时间短才健康?听医生说

女性来“大姨妈”,3天和7天到底有什么不同?

医生回答:其实并没有什么不同。

在医学临床上定义月经的标准,正常范围在3到7天之间

换句话说,无论是3天,还是7天,都属于正常的月经范围,并没有哪一种更健康的说法。

那是为什么会产生这样的差异呢?

其实主要和女性身体两方面的因素有关:

一方面,如果女性天生雌性激素分泌较多,因为激素和内分泌的影响,无论是卵子的成熟速度,还是经血的排出速度都相对较快,因此月经的持续时间也会更短。

另一方面,如果女性天生卵子成熟速度较慢,亦或是子宫内膜较厚,都有可能导致月经的持续时间推迟,甚至达到七天左右。

但仍然要重申的是,无论是哪一种,都是个体差异的体现,无论是7天还是3天,都属于正常的月经排出的时间范围,大家都是健康的“大姨妈”。

但是,话说回来,如果月经的时间过短,或者过长,甚至短于3天,或者长于7天,仍然是可能存在健康隐患的,需要警惕。

女性来“大姨妈”,3天和7天有啥不同?时间短才健康?听医生说

如果月经短于3天,或者长于7天,可能存在怎样的健康问题?

首先是月经期过短:

如果月经期短于3天,多半和内分泌以及激素的产出水平失调有关。

上文有提到,如果女性雌激素分泌较多,是会促进卵子成熟,并且加快月经效率的,但另一方面,如果女性雌激素分泌过多,甚至扰乱了原本的内分泌和两性激素平衡,月经也会出现异常的过早提前情况。如果出现类似的情况,还请女性朋友们尽早地前往医院检查,是否存在激素分泌相关的疾病症状。

值得一提的是,很多月经期过短的女性,会伴随着频繁月经的情况,也就是月经期虽短,但是月经次数变得越来越频繁,甚至20天来一次,则说明卵巢功能可能正在不断变差,尤其是备孕的朋友,对于这种情况一定要警惕。

其次是月经期过长:

月经期过长,甚至长于7天,同样也有可能是内分泌失调的原因。

不仅如此,还有例如伴随妇科感染,妇科炎症,以及子宫肌瘤等疾病,都会导致子宫出现额外的病态出血情况,继而延长月经的时间。如果您长期发现自己月经时间过长,甚至超过7天,则有可能已经不是月经,而是疾病导致的异常情况,及时前往医院进行检查治疗,才是最正确的选择。

综上所述,月经的时间,仍然是决定女性妇科健康的重要指标之一,女性朋友在日常生活中也要注意调节,尽可能地让自己的月经周期保持规律和固定,才能更好地保护自己的子宫和卵巢健康。

女性来“大姨妈”,3天和7天有啥不同?时间短才健康?听医生说

想要让月经变得规律,日常生活要怎样调理?

1)及时补充气血

从中医的角度看,月经其实是一种损耗气血的行为,如果身体本身储存的气血不足,月经运行不畅,自然也就会衍生各种各样的问题。

所以,想要月经规律的前提,将自己身体的气血补充完备比较好,比如红枣,羊肉,枸杞等食物,日常生活中可以适当食用,以补充身体气血,并且养成适当运动的习惯,通过运动协助身体血气扩散,继而更好地养护子宫和卵巢,子宫和卵巢健康,月经也就能变得更加规律。

2)不要随意减肥

对于很多女性而言,减肥就好像是生活中的一部分,但是减肥意味着对生活习惯以及饮食习惯的改变,是很容易导致月经紊乱的行为。

因此例如吃减肥药,节食等不健康减肥方法,还请不要轻易尝试,即使科学的减肥计划,也最好不要在自己经期来临前后,过多的变更自己的生活习惯,以免进一步对月经造成影响。

女性来“大姨妈”,3天和7天有啥不同?时间短才健康?听医生说
Sponsor Link

还有例如少吃刺激性食物,要保持好心情等,这里就不一一赘述了,月经期的时间长短,在3到7天内正常,但如果偏移这个区间,仍然要保持警惕,女性朋友最好养成体检的习惯,半年到一年体检一次,或能更好的维护自身健康。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: