May 26, 2022

5个您习以为常的习惯,真的可能会危害自身的健康

Sponsor Link

“张医生,刚起床就叠被子真的对身体不好吗?”

医生直言:5个您习以为常的习惯,真的可能会危害自身的健康

今天我去查房的时候,有个病人跟我说,他前两天在浏览网页的时候,看到有一些医生提出了“刚起床就叠被子不利于健康”的言论。想到自己起床后立即叠被子已经20多年了,而且他对这个观点也是半信半疑的,因此他就问了我文章开头的那个问题。

虽然说现在有很多的人重视自己的健康,而且也在学习养生知识,但是很多朋友习以为常的习惯,可能真的会把自己送进医院。为了让大家更好地拥有健康,我今天就分享一下7大您习以为常却可能把自己送进医院的习惯。

1.喜欢闻臭袜子:

医生直言:5个您习以为常的习惯,真的可能会危害自身的健康

真菌

之前的时候,我在呼吸内科遇到了一个肺部感染的病人。刚开始以为他就是普通的细菌感染,结果发现治疗了3天以后,症状没有明显减轻。然后就仔细询问病史,终于从这个病人口中得知他有喜欢闻自己臭袜子的习惯。随后就对他进行了痰涂片检查,从痰液中找到了真菌,初步考虑为肺部真菌感染。

袜子比较臭,说明袜子上面的微生物是比较多的,这些微生物能够分解脚部的皮脂和死细胞以及汗液中的含氮物质,然后就会产生臭味。

医生直言:5个您习以为常的习惯,真的可能会危害自身的健康

当人在闻臭袜子的时候,上面的微生物就会有可能会顺着呼吸道进入肺内。如果这个时候人体的免疫力比较强大,那一般就不会引起肺部感染。如果人的免疫力不好,那就不能及时清除这些微生物,从而就会增加肺部感染的风险。

因此,那些喜欢闻臭袜子的朋友注意了,为了自身的健康,尽量改掉这个不好的习惯。

2.刚起床就叠被子:

现实生活中,有很多朋友在早晨起床的时候,就会立刻把被子叠好,殊不知这不利于健康。

在睡了一夜之后,我们的身体会产生代谢产物、汗液等。如果在起床的时候,立刻叠被子,那这些代谢废物、汗液等成分就很难散发出去,而且被子上还容易滋生螨虫和细菌。医生直言:5个您习以为常的习惯,真的可能会危害自身的健康

螨虫

可能大家不理解,为何叠被子就容易滋生螨虫呢?别急,这里我来解释一下。螨虫可以通过吸收空气中的水分存活下来,在相对湿度约75%的环境下,它繁殖的速度会更快。我们在早晨起床的时候,被子里的湿度相对来说是比较大的,如果这个时候立刻叠被子,那就不利于水分的挥发,而且螨虫的最佳的生长温度就是25℃,自然也就会引起螨虫滋生。医生直言:5个您习以为常的习惯,真的可能会危害自身的健康

过敏

大家了不要小看螨虫,它们的存在会诱发过敏反应。有很多的研究都表明,当人对螨虫过敏以后,会增加支气管哮喘、过敏性鼻炎、荨麻疹等疾病的风险。螨虫的致敏成分不仅仅在于它本身,它产生的粪便、脱落的细胞、产的卵、螨虫死亡后的分解产物等都有可能引发过敏反应。

早晨起床以后,我们可以把睡觉时贴着身体的那一面翻过来,然后铺开后通风放置。如果天气晴朗的话,也可以晒晒被子,这样可以起到除螨的作用。

3.只吃素、不吃肉:

医生直言:5个您习以为常的习惯,真的可能会危害自身的健康
Sponsor Link

现在很多中老年人都有慢性病,比如高血压、糖尿病、冠心病等。为了控制这些慢性病,他们就“清淡饮食”。然而很多人理解的清淡饮食是存在问题的,他们认为清淡饮食就是只吃素、不吃肉,殊不知这样已经走进了误区。

虽然说中老年人的对于营养的需求量没有年轻的时候高了,但是由于他们的消化系统的功能是下降的,如果只吃素、不吃肉,那就容易造成蛋白质和铁、锌等微量元素的缺乏。医生直言:5个您习以为常的习惯,真的可能会危害自身的健康

口腔溃疡

人体合成抗体是需要蛋白质的,蛋白质摄入不足就会降低免疫力,进而增加感染性疾病的风险。缺乏铁元素会造成贫血,缺乏锌元素可引起食欲不振、视觉功能减退、口腔溃疡等症状。

当然了,如果一点肉类也不吃,素食搭配的比较合理,那不仅不会造成营养元素的缺乏,而且还可能会对身体有益。但是需要注意,一般人不太容易做到素食搭配合理。只吃素、不吃肉只是会增加营养不良的风险,并不是说这样做一定会出现营养不良。现实生活中,有一些人虽然长期只吃素,但是身体都还不错。医生直言:5个您习以为常的习惯,真的可能会危害自身的健康

均衡饮食

其实,医生提倡的清淡饮食是一种口味偏于清淡、营养均衡的饮食方式。清淡饮食不是那不吃、这不吃的,而是需要控制摄入量。在制作食物的时候,需要注意烹饪方式,尽量选择蒸、煮、炖等烹饪方式。如果采取油炸、油煎等的烹饪方式,再健康的食材也会变得“不健康”。#养老知识大赛#

4.坚持室外运动:

现在来说,我国大多数地区都已经变得比较寒冷了,但是依然有不少中老年人都选择室外运动,殊不知这样会增加心血管疾病的风险。医生直言:5个您习以为常的习惯,真的可能会危害自身的健康

脑出血

当中老年人在室外进行运动的时候,人体为了减少热量散失,就会收缩血管,这个时候就会引起血压快速升高,而这会增加心脑血管疾病的风险。

因此,对于中老年人朋友来说,如果室外的温度比较低,那就尽量不要去室外运动了。可以选择室内运动,比如体操、太极、散步等。

医生直言:5个您习以为常的习惯,真的可能会危害自身的健康

冬天的时候,还应该注意监测血压,确保控制血压达标。与此同时,冬天本身就比较干燥,需要注意适当增加水的摄入,否则可能会因为血液粘稠度增加而引发脑梗死、脑出血、心肌梗死等心脑血管疾病。

5.喜欢挖鼻孔:

现实生活中,很多朋友都有挖鼻孔的习惯,但是它可能会带来一些问题。医生直言:5个您习以为常的习惯,真的可能会危害自身的健康

微生物

我们的手指经常触摸很多物体,所以手指上可能会携带很多的细菌、病毒。挖鼻孔的时候,就相当于直接把细菌、病毒送进了鼻腔,虽然我们的免疫系统可以杀掉它们,但是如果不小心弄破了或者免疫力下降的话,那就有可能会增加感染的风险。医生直言:5个您习以为常的习惯,真的可能会危害自身的健康

颅内感染

大家可能会觉得奇怪,感染又怎么了?吃点药不就好了吗?我只能说,您们想得太简单了。在医学上有一个叫做危险三角的名词,它主要是由鼻子及其周围区域构成,如果鼻腔被感染了,那致病菌就有可能借助危险三角进入脑部而引发颅内感染。另外,如果致病微生物突破了人体防线,那就可能会引发败血症,从而造成严重的后果。

虽然说抠鼻子引起颅内感染、败血症等的概率是比较低的,但是概率低并不代表一定就不会发生。因此,为了自己的健康,还是应该尽量避免挖鼻孔。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: