January 29, 2022
Sponsor Link

5种食物是肝病的发物,乙肝患者尽量一口都不吃,免得伤肝

Sponsor Link

4大伤肝行为,最好一个都别碰

1) 慢性肝病,长久不治

有些人其实早就知道自己是乙肝病毒携带者,但听到医生说定期复查就行,心里就放松了警惕,觉得看上去也没什么问题啊,不用太紧张。但肝病是会不断发展的。乙肝病毒不断地损伤肝细胞,时间长了也可能诱发慢性肝炎。而一直不复查,不接受治疗,肝炎发展后自然也会恶化,伤肝。

2) 长期、大量饮酒

只要是喝酒,不论多少,不论频率都会对肝脏造成损伤,只不是伤肝的程度有所不同罢了。而所谓的“小酌怡情,大饮伤身”只是骗局罢了。酒精对肝脏的损伤,可不仅仅是“肝疼”,酒精肝酒精性脂肪肝肝硬化都可能随之出现。如果你本身有乙肝的问题,更是会因此加重病情。

5种食物是肝病的“发物”,乙肝患者尽量一口都不吃,免得伤肝

3) 熬夜通宵,作息混乱

肝脏需要在夜间得到充足的血液滋养,才能尽快地代谢人体内的废物,排出体外。但是熬夜通宵、作息混乱可能扰乱人体内的激素分泌免疫力也可能随之下降,而肝脏也会面临更重的代谢负担。乙肝患者要避免这样的行为,很伤肝。

4) 错误的饮食方式

这一点对乙肝患者来说,是很重要的。肝脏也是消化系统的一个环节。在发生乙肝后,肝功能或许暂时不会受到影响。但是你长期吃的不对,吃的伤肝,那么对肝功能也会造成损伤。乙肝患者学会怎么吃,也是避免伤肝的一个重要手段。

5种食物是肝病的“发物”,乙肝患者尽量一口都不吃,免得伤肝

5种食物是乙肝的“发物”,最好一口都别吃

有些乙肝患者确实也在忌口,但是忌口的食物大多是大蒜、韭菜之类,表示这些都是“发物”,容易伤肝。但是从科学的角度来看,大蒜、韭菜并不是乙肝的“发物”,适当食用并不会损伤肝脏。

而真正会损伤肝脏的“发物”其实是5种食物,很多人的家里都有,如果对照后发现你家也有,最好尽早丢弃,免得吃了伤肝。

1. 蛋糕、甜点等高糖饮食

肝脏需要糖分来提供热量,但对乙肝患者来说,高糖饮食提供的热量过多,很容易导致肝脏摄入的热量超标。多出来的热量,一则可能增加肝脏代谢的负担,二则可能经过肝脏代谢转化为脂肪,存储在肝脏内诱发脂肪肝等问题,三则糖分消化比较难,还可能引发胀气不适

2. 咸肉、香肠等加工肉类

在南方地区不少家庭正在腌制腊肉、香肠,留着过年吃。但是这些加工肉类的食物中含有较高的亚硝酸盐含量,在食用后会因为这些致癌物增加肝脏病变的风险。乙肝患者也可能因此加重病情的发展。

5种食物是肝病的“发物”,乙肝患者尽量一口都不吃,免得伤肝

3. 路边摊等不干净的食物

不少年轻人喜欢吃路边摊、大排档,觉得口味比较好。但是一般这种流动的摊位卫生状况其实是不太好的,也没有严格的监管标准。很多时候碗筷都无法彻底地进行消毒和清洁。经常吃这样不卫生的食物,也是给肝脏“找麻烦”。

4. 发霉的馒头、发苦的坚果等暗藏黄曲霉素的食物

勤俭节约是中国人刻在骨子里的习惯。发现家里的馒头稍微坏了点,揪掉边上的一块,剩下的接着吃,吃到发苦的坚果顶多是吐掉就算了。但人们不知道的是,这些食物中可能含有黄曲霉素,会直接损伤肝脏。摄入超过1毫克就可能带来致癌风险。

5种食物是肝病的“发物”,乙肝患者尽量一口都不吃,免得伤肝
Sponsor Link

5. 动物内脏等高脂食物

考虑到肝脏代谢的负担,高脂肪的食物对乙肝来说,只会更容易引发身体不适。过多的脂肪经过肝脏代谢,却无法及时地分解掉。只能存储在肝脏细胞内,时间长了很可能演变为脂肪肝等疾病,如果你没能及时发现,最终还可能出现肝硬化、肝癌。

乙肝患者中,有些人虽然知道忌口,保护肝脏,但是伤肝的行为还是在做。而5种伤肝的食物,不妨看看你家还有没有,尽量一口都别吃,免得伤肝。当然了,也不是让大家什么都不吃,正确的饮食结构,才能为肝脏提供营养,如果盲目忌口,最后很可能引发营养不良,对肝病反而不利。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: