January 17, 2022
Sponsor Link

经常吃猪油,对心脑血管是好还是坏?遵循3点原则身体更健康

Sponsor Link

刚出锅的白米饭,冒着诱人的光泽,混入一勺猪油,搅拌均匀,米粒顿时变得晶莹剔透,米香、猪油香让人欲罢不能,那味道,是一代人无法忘记的美味。经常吃猪油,对心脑血管是好还是坏?遵循3点原则,身体更健康

图源网络

猪油是一种神奇的油脂,看似雪白的一块固体,与平淡无奇的食物混合后,菜肴会“瞬间”变得美味。尤其是炒青菜,一勺猪油简直就是注入了灵魂,吃起来滑嫩可口。

一、猪油为什么那么香?

很多人看到肥猪肉会感到油腻,提不起食欲,但经过高温煎炸,肥肉变成猪油后,它就像被注入了魔法,香气十足,这其中发生了什么变化?

原来,猪油在熬制过程中,会发生一系列复杂的化学反应。

上个世纪60~70年代,日本的两位科学家,渡边贤二和佐藤靖史,对猪油做过系统研究,他们发现,猪油里有一种叫内酯类物质,在加热后会挥发出特有的香味,但若是没有加热,几乎检测不到。

经常吃猪油,对心脑血管是好还是坏?遵循3点原则,身体更健康

除了日本科学家的研究,还有研究发现,猪油采用不同的熬制方法,挥发的有机物也会有所差异,其中,不加水直接熬制的猪油,吃起来和闻起来是“最香”的。

二、猪油,到底对心血管好不好?

作为上个世纪的“网红”食品,猪油在民间被宣传为“可以润滑心血管”。还有人拿出一些研究,试图说明猪油与心血管疾病无关,甚至益于心血管健康。例如:

  • 2010年,一项涉及34万人的研究分析发现,饱和脂肪与心脏病之间没有关联;
  • 2014年,另一项涵盖64万人的荟萃研究也得出“饱和脂肪酸与心血管疾病无关”的结论;
  • 2017年,《柳叶刀》一篇研究发现,饱和脂肪不仅与心血管无关,增加摄入还可能降低中风风险。

如此看来,猪油似乎真的能“通血管”?且慢,其实上述研究并不靠谱。

经常吃猪油,对心脑血管是好还是坏?遵循3点原则,身体更健康

2010年和2014年的两项研究,其实验设计有严重的漏洞,得出的结论遭到学者的一致否认,因此是不靠谱的。

而《柳叶刀》确实够权威,但这项研究的对象是脂肪摄入不足的国家。根据中国疾控中心的数据,2012年时,我国居民膳食脂肪总量就已经达到27%,其中城镇居民达到38%,贫困农村达到26%,不属于脂肪摄入不足的国家。

因此,它的结论不适用于中国人群。

实际上,过量摄入饱和脂肪酸有害心血管健康已经成为学界共识。猪油的饱和脂肪酸含量高达43.2%,过量摄入会构成对心血管的威胁。

近日,美国心脏协会一项长达27年的随访研究发现,适量食用植物油可能降低中风风险,而动物脂肪大多为饱和脂肪,经常食用会增加中风等心血管疾病的风险。

经常吃猪油,对心脑血管是好还是坏?遵循3点原则,身体更健康

北京大学公共卫生学院营养与食品卫生学系教授马冠生表示:“动物油还是少吃为妙”。动物油脂中含有饱和脂肪酸较多,饱和脂肪酸中含有较多的胆固醇,过量食用可导致血胆固醇、甘油三酯及低密度脂蛋白胆固醇的升高,对健康无益。

三、遵循3点吃油原则,更健康了

脂肪酸是人体必需的营养物质,分为饱和脂肪酸和不饱和脂肪酸,需要适当摄入。猪油是人们获得“脂肪酸”的方式,然而随着社会的发展,“猪油”的地位大不如前。

食用猪油到底健不健康,其实关键在于摄入量。

1、不要吃太多

根据《中国居民膳食指南》的建议,健康成年人的每日烹调用油量要控制在25~30g,不能过多或过少。而针对饱和脂肪酸的建议则是:每日摄入不超过总热量的10%。

以普通男性每日需2000大卡热量、女性需1800大卡热量来换算,男女的猪油摄入量应分别控制在50克56克以下。

但实际上,我们日常吃的食物也含有饱和脂肪酸,因此还是建议尽量不吃猪油。

经常吃猪油,对心脑血管是好还是坏?遵循3点原则,身体更健康
Sponsor Link

2、合理选油

并不是人人都适合吃猪油,对于“三高”、冠心病患者,猪油、棕榈油、椰子油、牛油等含饱和脂肪较多,可能加速动脉硬化的发展,使病情恶化,建议选择大豆油、玉米油、葵花油、菜籽油等植物油。

3、油要换着吃

按照脂肪酸不同,植物油一般分成3类:

  • 富含亚油酸的大豆油、芝麻油、花生油;
  • 富含 α-亚麻酸的紫苏油、亚麻籽油;
  • 富含油酸的榛子油、橄榄油、杏仁油、牛油果油;

每一种油脂的营养有所差异,可以互相补充,建议不要长期食用同一种油,应该不同种类换着吃,更健康。

经常吃猪油,对心脑血管是好还是坏?遵循3点原则,身体更健康

总而言之,所有的食物都讲究均衡搭配,猪油也是如此,如果生活中吃肉较多,就尽量不要摄入猪油了。如果真想要吃,建议少量即可,别太贪心了。你学会了么?

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: