August 16, 2022

体内有癌“屁”先知,“屁”多的人注意,出现这2种症状要警惕

Sponsor Link

“哇,好臭,你又在放屁。”

吃过晚饭后,李家人一家坐在客厅里面看电视,正看到好笑的地方,只听见李爸噗噗噗的三声连环屁随之而来。

李妈听到了,嫌弃地挪了个位置,小李则是捂住了鼻子,爬到好远,嘴里还嘟囔着爸爸放屁好臭。

李爸爸是个当之无愧的“屁王”,不论是早晨起来还是晚上,只要是有他在的地方就少不了屁声。对此李妈妈觉得难以理解,明明一家人平常都住在一起,吃的喝得完全一样,其他人都好好的,就李爸爸一个人特别爱放屁。李妈妈在网上一查,竟然有人说这是癌症的前兆。

吓得李妈妈赶紧让李爸爸去医院检查,但李爸爸对此却不以为意。他觉得不过就是放几个屁而已,不会有什么大问题。李妈妈就是太大惊小怪了,无论怎么催促他都不去医院检查,把李妈妈给急得不行。

到底屁的怎么来的呢?为什么李爸爸会经常性地放屁?跟随小妙一起来了解下这个问题吧!

体内有癌“屁”先知,“屁”多的人注意,出现这2种症状要警惕

一、屁的“前世今生”,它是如何产生的?

在解释放屁是不是癌症的前兆前,这得先从屁是如何产生地说起。
放屁其实是我们身体正常的生理反应,只要人还在吃食物,那么就会有屁的产生。

换言之,人体放屁的原因与食物有很多的关系。一般情况下,人体摄入进入的食物中含有纤维、糖类等物质。这些物质没有被充分分解时,会成为大肠菌的食物。而大肠菌在“吃饱”了之后,就会产生大量的气体,气体在肠道内堆积到一定量时,会让肠道压力过大,最后这股气体被排出体外时就形成了我们所说的屁。

一般情况下,人每天放屁的次数会在10次左右,如若放屁次数异常多,则可能是因为一些其他的因素所致。

体内有癌“屁”先知,“屁”多的人注意,出现这2种症状要警惕

二、经常放屁对身体好还是不好?

首先,我们上文说了,一般一个正常人一天放屁大概在10次左右,如果超过这个数值太多,很可能就是其他原因导致的。

例如饮食导致的放屁多,比如豆类食物在食用后就很容易会导致放屁。因为豆子里含有大比例的低聚糖,这些糖分进入肠道后细菌会“饱餐”一顿,并因此而产生大量的气体。除了豆子以外,花椰菜、洋葱、白菜、西红柿、橙子等食物也非常容易产气。还有些人是因为身体对于乳糖不耐受,在喝牛奶之后小肠无法直接吸收乳糖,乳糖直接进入到结肠内和肠道细菌接触,继而会让人放出非常难闻的臭屁。

其次,放屁多也可能是肠道疾病所致,如部分人群患有积躁性大肠症候群,这类人群经常会有腹痛、腹胀以及放屁的症状。在日常进食的时候,容易摄入很多的气体,导致屁声不断;还有些则是胃肠道消化功能较弱,对于摄入的食物无法及时进行消化分解,很多营养成分会进入到肠道内,继而产生大量的气体排出;此外,还有些人出现放屁量过多是因为便秘所致,粪便在肠道内停留过长时间,会产生很多的臭气,这时候放出的屁味道一般都很难闻。

换言之,放屁更多的是肠道疾病以及饮食不洁导致,而非癌症。

体内有癌“屁”先知,“屁”多的人注意,出现这2种症状要警惕

三、放屁时若有“这种感觉”,可能是“癌细胞”发出的声音

虽然放屁多不一定是癌症的前兆,但是“屁”的味道却可以作为癌症的初步诊断的一个症状。

我们知道,一般情况下屁的味道并不大,如若屁味道中带有臭鸡蛋或是腥臭味,则需要警惕很可能是肠癌引起的。

臭鸡蛋味是由于大量蛋白质、脂肪没有及时消化,进入小肠内导致菌群失衡产生的胺类物质发出的味道,代表着肠道消化不良。胺类物质具有一定的致癌作用,长期如此可能是代表肠道发生了病变,此外这类患者身上往往还会有便血、便秘、腹痛等不适症状。

一些放屁带有腥臭味,则可能是在提示消化道内有异常溃破、出血,当血液和食物残渣相混合时,就会产生一股难闻的腥臭味。很像死鱼烂虾堆积起来的那种味道。

体内有癌“屁”先知,“屁”多的人注意,出现这2种症状要警惕

四、小知识:为何手术后,一定要放屁?

科普了“屁”的知识点后,小妙还有一个小的知识点想要跟大家讲解。那便是,为何手术后一定要放屁。

手术后要放屁,在医学生有一个专业名词,即术后肛门排气

我们知道在手术前,一般都需要进行麻醉,无论是全麻还是半麻,都会一定程度地影响患者的胃肠道功能,会引起肠麻痹、肠道蠕动速度减慢,特别是一些手术时间较长的患者,对胃肠道带来的影响也会更大。术后之所以需要放屁后才能进食,是要确保患者的肠道是否恢复功能了。如若没有放屁就直接进食,很可能会让患者出现肠梗阻等异常症状,对于术后的恢复极其不利。

放屁是再正常不过的生理表现了,但日常也需要注意观察,如若发现自己近期放屁次数异常增多,或是放屁的味道有点不对,建议你及时去医院检查原因,这种情况很可能是因为一些疾病因素所致。

体内有癌“屁”先知,“屁”多的人注意,出现这2种症状要警惕
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: