December 6, 2021
Sponsor Link

年过40头发半白,原因可能并非衰老,黑发变白发你可以这样做

Sponsor Link

总有一些年龄大的人,老是抱怨自己的身体发生了变化,例如腿脚不便、牙口不好、皮肤变差等,当然还包括今天要介绍的头发变白。可能有一些人,现在才四十几多岁,头上就出现了白头发,有人觉得这是衰老的表现。不过今天要告诉大家,年过40头发半白,原因可能并非衰老。

年过40头发半白,原因可能并非衰老,黑发变白发,你可以这样做

生长白头发的原因有哪些?

我们的头发是从毛囊中生长出来的,毛囊的健康与否,决定了我们的头发的生长。负责给头发“上色”的,是毛囊中的色素细胞。不过要是该细胞不能正常分泌色素,头发颜色就会逐渐变白。导致这一现象的原因,主要有以下2点:

第一点原因:年龄增长,色素细胞的数量减少,头发颜色会渐渐变白,而且年龄越大,头发变白的情况越严重。甚至有可能连眉毛、胡须都出现发白的情况。

第二点原因:身体存在其他问题,使色素细胞的健康受到影响,从而使其不能正常分泌色素。这种白发与正常的白发,存在着略微的不同,让人看上去有一种病态的感觉。

既然上文提到了,生长白头发的原因,并不是因为衰老,所以下面就主要给大家介绍一下,有哪些原因属于第二点原因。

1、甲亢

在患有该病之后,身体内可能会出现内分泌紊乱的情况,此时色素细胞功能紊乱,从而出现生长白头发的情况。此时的患者,还会存在其他的症状,例如怕热、心慌、体重减轻等。若是由于该原因导致的,只有将疾病先治愈,白头发的情况就有可能逐渐好转。

年过40头发半白,原因可能并非衰老,黑发变白发,你可以这样做

2、缺乏营养元素

对于不少人来说,可能会因为要减肥,从而选择挑食或者节食的方式。但若是这样的话,就会存在摄入营养元素不充分,从而导致营养不良的情况发生。而部分营养元素缺乏,就会导致白头发的出现,例如维生素B、铜、蛋白质等。

3、精神刺激

相信大家在电视上,或者电影当中,都看过一夜白头的桥段。而这类桥段通常存在着一个共性,那就是承受了强烈的精神刺激,但毕竟都是的电视上的,多少存在着一些夸张。现实生活中,如果承受了较大精神压力,白头发可能会突然出现,但是并不会突然出现那么多。

黑发变白发,你可以这样做

在生长出白头发之后,很多人首先想到的就是去染头发,的确可以通过染发的方式,使自己拥有乌黑的头发。不过染发的效果可能并不持久,过段时间之后,就有可能再次逐渐发白。此时就有人会选择再次染黑,但这种做法并不正确,因为频繁的染头,对发质会造成一定的影响。而且染发膏中,还含有一些化学物质,长期接触的话,可能会对身体健康造成不利影响。

年过40头发半白,原因可能并非衰老,黑发变白发,你可以这样做
Sponsor Link

对于存在节食、挑食情况的人,应当及时改正这种饮食习惯,做到均衡膳食的标准。我们也可以去医院检查一下,明确身体内缺乏哪种营养元素,这样就可以进行针对性的补充了。我们可以通过食补的方式补充,也可以在医生指导下使用补充剂。

除此之外,在日常饮食当中,我们还可以多吃一些黑色食物。因为中医认为黑主肾,若一个人肾功能强大,身体会处于气血充足的状态,从而保证色素细胞获得足够营养,从而可以促进黑色素的产生。若不是疾病导致的白发,坚持食用黑色食物,或许很快就可以看到效果。

除了饮食上的调理外,我们还可以通过按摩的方式,加快头皮的血液循环。当头皮获得了充足的血供,养分能够及时供应给毛囊,从而使我们的白发,逐渐转变为黑发。所以建议大家,不妨在生活中,经常用指腹按摩头皮,或者在没事的时候用梳子梳头。

年过40头发半白,原因可能并非衰老,黑发变白发,你可以这样做

不过若是因为疾病导致,例如上文提到的甲状腺功能亢进,则需要针对性进行治疗,改善身体内部环境。从而促使色素细胞,能够正常分泌黑色素,从而达到白发转黑的效果。

生长白头发,其实是很常见的现象,但这种现象并非都是因为衰老,也有可能是患有疾病,或者其他的生理因素。想要改善这种情况,我们首先要了解是什么原因导致,再进行针对性的调理或治疗,相信白头发的问题,很快就能得到改善。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: