December 1, 2021
Sponsor Link

经常半夜突然自然醒,难再入睡是怎么回事?或是这4种毛病

Sponsor Link

最新发布的《2021运动与睡眠白皮书》显示,我国超3亿人存在睡眠障碍,长期睡眠不足可使免疫力降低,从而诱发其他疾病,危害健康。

不知道大家有没有碰到过这种情况:

总是在凌晨三四点莫名其妙醒过来,感觉身体很疲倦,但却再也睡不着了,导致起床时身心俱疲,白天也昏昏欲睡。

难道,这是身体在暗示我们“它”出问题了吗?

经常半夜突然“自然醒”,难再入睡,是怎么回事?或是这4种毛病

一、其实,睡眠障碍是一种病

睡眠是反映身心健康水平的重要指标,当睡眠出现障碍,可带来诸多负面影响。

拥有良好的睡眠是消除身体疲劳、加强新陈代谢、提高免疫力、增强记忆力的关键。然而,并非人人都能保持优质的睡眠状态。当出现失眠、嗜睡、睡觉呼吸暂停、异态睡眠等与睡眠运动障碍相关的现象,统称为“睡眠障碍”。

经常半夜突然“自然醒”,难再入睡,是怎么回事?或是这4种毛病

近年来的调查显示,睡眠障碍患者的数量呈逐渐上升趋势,无论是年轻人还是老年人。张斌表示,这主要受到生活节奏加快、手机等电子设备普及率高、生活压力过大等影响。不,过随着睡眠医学的发展,越来越多患者得到了诊治。

现有研究表明,睡眠障碍与高血压、心血管等慢性疾病有明显关系。同时,还可带来负面情绪放大、体重增加、反应迟钝、降低免疫力等问题,因此,大家如果出现了睡眠异常,一定要重视起来。

二、半夜莫名其妙醒来,到底是咋回事?

睡不着已经很痛苦,睡到半夜“自然醒”,更让人无语。

这种半夜“自然醒”的情况,在医学上属于“间歇性失眠”,多表现为入睡无障碍,但睡眠时间不长,容易惊醒,影响睡眠质量。间歇性失眠的形成原因与神经紧张、外界环境刺激、过度抑郁等有关。

1、夜尿多

若是睡前喝水过多,可能会半夜尿急起来上厕所。如果夜尿次数超过2次,就属于异常症状了,可能与肾脏、尿道、膀胱的相关疾病有关。

2、生物钟紊乱

生物钟是身体的时钟,当长时间熬夜、生活不规律,生物钟就可能发生紊乱,加重睡眠剥夺的程度,失眠症状慢慢显现。

经常半夜突然“自然醒”,难再入睡,是怎么回事?或是这4种毛病
Sponsor Link

3、抑郁症

研究发现,约50%的抑郁症患者首发症状表现为失眠,早醒现象尤为明显。如果早醒后感觉自己心情郁闷,对日常生活工作提不起干劲,就需要警惕是否有抑郁的倾向。

4、肝火旺盛

研究表明,晚上睡觉经常醒来也可能与肝脏健康有关。肝脏是人体的解毒器官,当肝功能受损时,会导致有害代谢物在血液“堆积”,影响睡眠。在中医看来,肝火旺盛者容易有早醒的表现。

出现间歇性失眠时,不要刻意逼自己入睡,反而会给大脑带来“清醒”的信号,越来越精神。入睡前或睡不着时,也不要依赖手机,这同样不利于营造睡眠氛围。

半夜醒来后,先不要确认时间,只要闹钟没响,就不要让任何东西干扰自己。试着深呼吸几次,沉下心来,再次合上眼睛冥想,让身体陷入沉睡。

经常半夜突然“自然醒”,难再入睡,是怎么回事?或是这4种毛病

三、你的睡眠质量达标了吗?不如测试一下

睡眠与健康息息相关,如何判断自己睡眠质量是否达标?不妨先用一分钟进行睡眠自测。

下表是《睡眠质量评分表》,测试者可根据最近2周的自身情况选出最符合的选项,分数相加得出总分。

经常半夜突然“自然醒”,难再入睡,是怎么回事?或是这4种毛病

总分对应不同的睡眠情况:

  • 0-7分,没有显著失眠;
  • 8-14分,轻度失眠;
  • 15-21分,中度失眠;
  • 22-28分,重度失眠。

如果每周至少失眠3个晚上,并持续超过1个月,睡眠质量评分超过10分,应及时到老年医学科、神经内科、全科医生处进行睡眠状况全面评估。

很多人睡不着时会选择听音乐,北京朝阳医院睡眠医学中心郭兮恒主任提醒,音乐助眠有一定道理,但并非绝对可行。当出现轻度睡眠障碍,不妨从科学有效的“入眠法”入手,帮助改善睡眠问题。

1、保持卧室温度凉爽

在一个舒适的温度下,人会更容易入睡。一般来说,15.6℃~22.2℃是比较“催眠”的温度,可以在卧室安装电扇、空调,或在傍晚打开窗户通风,改善室内空气质量。

2、睡前少玩电子设备

研究发现,电子产品发出的蓝光会干扰褪黑素的分泌,而褪黑素能促进睡眠,分泌减少会干扰入睡,手机越玩越抗奋。

经常半夜突然“自然醒”,难再入睡,是怎么回事?或是这4种毛病

3、卧室尽量无光

入睡前和睡眠时暴露于光线之下,褪黑素分泌会受到抑制。把灯关掉、窗帘拉好,营造一个好的睡眠环境,睡眠自然也会变好。

4、选择舒适的床品

枕头高低、被子软硬、睡衣舒适度等都会影响睡眠,尽量选择纯棉、毛织品、丝绸、竹纤维和亚麻等透气材料的床品,保持通风、干燥的睡眠环境。

若是以上几种办法仍无法改善睡眠,小九还是建议寻找专业医生的帮助,通过合理治疗,改善睡眠质量,让你一夜无梦,一觉睡到大天亮。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: