February 6, 2023

为什么停止吃米和面以后,体重就立刻降下来了?告诉你真相

Sponsor Link

刘婆婆从年轻的时候就体重超标,顶着“胖子”的头衔过了大半辈子。

Sponsor Link

在退休后终于有了闲暇,她立志要把体重减下来,经常性在网上搜罗各种减肥方法。一次偶然的机会下得知“生酮减肥法”效果很好,于是开始调整了自己的饮食。

每天只摄入很少的碳水化合物(米和面),饮食上主要以肉、蛋、鱼、鸡类的食物填饱肚子。

这样吃了将近三个月时间,她的体重出现了明显变化,很快就降了下来,整个人瘦了一大圈,自我感觉“身轻如燕”。

但随之而来的是身体出现了全身乏力、记忆力变差的情况,去医院检查后发现身体各项指标均出现了异常,需要住院进行治疗。

这个结果让刘婆婆觉得诧异,自己不过是没有吃米面而已,为什么会沦落到需要住院呢?

一、为啥停止吃米饭和面后,体重就立刻降下来了

现阶段很多人以瘦为美,日常会选择各种各样的减肥方法,甚至于完全不吃主食,这个减肥方法的确可以很快奏效,这是为什么呢?

事实上,米面类的主食是给身体提供能量的主要物质,其内里的主要成分为淀粉

Sponsor Link

摄入米面等主食后,其内里的淀粉会被代谢成葡萄糖进入到血液内,继而导致血糖上升,身体为了控制血糖,只能促进胰岛素分泌。胰岛素是一种储存激素,可将葡萄糖转换成脂肪、糖原储存起来,日常摄入大量的米面容易让人变胖。

当身体停止摄入主食时,会让总能量摄入减少,同时会让身体的胰岛素效应减弱,这样一来身体体脂肪的合成也会减弱。身体为了维持正常功能只能消耗体内的脂肪和肌肉来维持,继而会让体重下降。

Sponsor Link

但日常不建议完全不吃米面,因为米面摄入过少也存在健康隐患。

米面摄入过少会导致身体摄入能量不足,继而让体内储存的肝糖原受到影响,也容易让脂肪摄入不足,让体内蛋白质分解代谢增加,容易让体内肌肉大量流失,容易诱发代谢型疾病。

但米面也不宜吃得过多,摄入过量米面同样对健康有害,会导致体内脂肪堆积过多,诱发身体肥胖,还会增加身体罹患慢性病的风险。

特别是对于本身罹患糖尿病、高血脂以及身体肥胖的人群,日常尤其需要控制主食的摄入量,特别是精细米面的摄入一定要控制。

二、不吃米和面,可能有5个危害

米和面都是餐桌上比较常见的主食,但越来越多的人认为,主食是导致肥胖和糖尿病的“元凶”,于是开始拒绝摄入主食,不吃主食对健康真的好吗?

《柳叶刀·公共卫生》上曾发表过一项研究,研究人员选取了15428名年龄在45~64岁的受试者数据。对碳水化合物(主食)摄入与死亡风险关系进行了研究,结果发现碳水化合物摄入与死亡风险呈U型关系。

每日碳水化合物提供能量占比在50~55%时,受试者的死亡风险最低;碳水化合物摄入占比小于40%或大于70%时,都会让死亡风险上升。

长期主食摄入过少,可能会给健康带来这些伤害。

①便秘

主食摄入少的人群,往往身体摄入食物的总摄入量也会减少,这样一来食物残渣也会减少。当减少到一定程度时,无法刺激到身体产生便意,少量的粪便会停留在肠道内,水分容易被大肠吸收,继而让粪便变得干硬,诱发便秘。

②口臭

身体没有摄入足够的碳水化合物来供能,只能消耗脂肪、蛋白来供能,而身体在代谢这些物质时容易产生酮类物质,酮类物质的味道类似于水果腐烂后的味道,会让人的身体产生难闻的异味,特别是口腔里异味明显。

③疲劳

主食摄入过少容易让大脑供能不足,出现低血糖等表现,日常会觉得身体特别的疲乏无力,提不起精神来。

④脱发

主食摄入过少,相当于是在节食减肥,容易让头发无法获得充足的营养,继而引起脱发发生。

⑤闭经

对于女性而言,长期不摄入主食会让身体进入“节能模式”,身体容易因此而闭经,这对于女性健康而言是非常不利的。

三、科学减肥,应该这样做

减肥这件事想要获得成功,并不是只减少主食摄入就能做到的,这几件事是每位减肥人士都需要了解的。

1、减肥不是减营养

减肥≠节食,肥胖很多时候反而是身体营养不良的表现。如体内缺乏膳食纤维、维生素、矿物质,就很容易引起身体肥胖,想要减肥首先要让身体补充这些营养元素。多吃新鲜的水果蔬菜,少吃高热量、高脂肪以及高糖分的食物,而不是盲目的完全不吃主食。

2、减肥要补足蛋白质

蛋白质是肌肉生长的必要物质,补充充足的蛋白质可促进肌肉合成、提高运动能力。要知道,同等重量下肌肉比肥肉的体积要小很多,当体内的肌肉量上升后,整个人的围度都会随之下降,所以想要减肥补充充足的蛋白质很有必要。

3、增加运动量

运动可以帮助身体消耗多余的热量和脂肪,建议减肥人士保持中等强度的运动,如游泳、跑步、骑单车等均是不错的选择。

4、减肥速度要慢

身体上的肉都是一口一口吃出来的,所以减肥也需要循序渐进的进行,不要一下子体重掉的过多,否则容易让身体的基础代谢率下降,反而会影响减肥效果。

5、科学应对“饥饿感”

减肥初期很多人身体会出现明显的饥饿感,面对饥饿感要学会科学的应对感,如早餐要保证有一定量的蛋白质,每餐都要有粗纤维增强饱腹感,两餐之间感觉有饥饿感可以适当吃些水果、坚果等等。

Sponsor Link
Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: