December 6, 2021
Sponsor Link

不粘锅,为什么受到很多人的喜爱?研究人试验,告诉你真相

Sponsor Link

对于各位家庭主妇来说,对于厨房内的各种物品,一定非常的熟悉,例如各种调味品、锅碗瓢盆等,今天要讲的不粘锅,就在其中。近年来,这种锅非常的火,正如它的姓名一样,具有炒菜不糊锅的优点,并且还有宣传称其存在油烟少的优点。

不粘锅做菜等于吃“毒”,还会致癌?央视的试验,告诉你真相

很多喜爱下厨房的人,对于不粘锅非常的喜爱。不过却有一些声音,表示这种锅不好,例如用不粘锅做菜,有可能会吃掉很多有毒物质,并且还有可能导致癌症发生。在出现这样的言论之后,不粘锅一瞬间被推上了风口浪尖,很多人都不敢使用不粘锅了。那么事实真是如此吗?

不粘锅,为什么受到很多人的喜爱?

在不粘锅出现以前,很多人做菜的时候,都存在着很多的烦恼。比较典型的,就是炒菜的时候,会有一些糊掉的菜品,吸附在锅底。在刷锅的时候,就会非常苦恼,想要弄掉非常的费事。但是不粘锅的出现,就很好地避免了这种情况的发生。

之所以不粘锅存在这样的好处,主要是因为其表面,附着了一层涂层材料。这种物质,存在摩擦力小、表面张力小的特点,即使在食物出现了焦糊的情况,也不容易吸附在锅底。但正是如此方便我们生活的物品,总是有一些负面的声音存在,下面康康就跟大家一起聊一下。

不粘锅做菜等于吃“毒”,还会致癌?央视的试验,告诉你真相

不粘锅做菜等于吃“毒”,还会致癌?央视的试验,告诉你真相

之所以人们存在这样的问题,主要是不粘锅表面的这层材料,是在制作时添加上去的。有一些人就担心,用不粘锅做菜的时候,可能会导致其脱落的情况发生,而且具有如此功效,肯定含有一些化学物质。如果不小心被人体摄入,那么可能会对身体造成毒性,甚至有可能导致癌症的发生。

对于网传的这种说法,央视组织了一项相关的试验,因为比较上述说法是猜测,只有经过研究,才能得出正确的结论。研究人员将不粘锅上的涂层刮下,放在容器当中,并对其进行加热,而后观察达到多少温度时,涂层才会分解。

最终研究人员得出结论,当温度升高至三百摄氏度时,涂层才会开始分解。不过日常生活中,我们并不会将食物加热至三百摄氏度,而是等食物烧开后就会装盘。对此研究人员还做了一项实验。就是将锅内倒入油,并不断加热,观察其变化。

锅内的温度达到130度左右时,此时烹饪食物最佳,大多数人也是在此时加入食材。当锅内温度达到200度左右时,锅内的食用油已经开始冒烟,人体吸入后会感觉轻微的不适。若再将其加热至300度左右时,食用油会冒出大量油烟,人体吸入后会觉得格外呛鼻,这个时候不粘锅的涂层也会出现分解的情况,此时也就会产生有毒物质。

不粘锅做菜等于吃“毒”,还会致癌?央视的试验,告诉你真相
Sponsor Link

不过我们在日常烹饪的时候,很难将锅内温度加热至分解温度。因为加热至200度时,人体吸入油烟会感觉轻微不适,此时人们的反应肯定是将火调小,或者是停止烹饪。因此尽管涂层会在特定温度时分解,从而产生有毒物质,但日常烹饪很难达到这个温度,因此是可以放心使用的。

不粘锅的涂层脱落,是否还能继续使用?

很多人可能发现,在使用一段时间不粘锅后,其表面的涂层可能会出现脱落、刮花的现象,此时不知道是扔掉还是继续使用。建议大家还是及时更换,因为在涂层脱落后,烹饪食物容易出现附着的情况,那么食物就有可能焦糊,一方面很难清洗,会对我们烹饪后的清洁造成不便。

另一方面,在食物焦糊之后,有可能会产生有害物质,危害较大的就是多环芳烃类物质。而这种物质具有一定的致癌性,若是被人们长期摄入,容易增加癌症的患病风险,从而影响身体健康。

通常来说,不粘锅在用一年多的时间,就会到其食用寿命,从而出现粘锅的情况。这个时候可能涂层还没有脱落,但是为了我们的身体健康着想,最好还是及时更换锅具。

不粘锅做菜等于吃“毒”,还会致癌?央视的试验,告诉你真相

不粘锅是现在厨房中的常客,很多人非常爱用,但有些人很想用,但又担心会对身体健康造成影响。本文给大家解除了疑虑,其实是可以放心使用的,不过当其不粘性消失后,就得及时扔掉了。因此此时再烹饪食材,可能会散发有毒物质,从而影响我们的寿命。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: