December 6, 2021
Sponsor Link

长期喝电热水壶烧的水,对身体有害会致癌?3个建议需要听一听

Sponsor Link

“自来水有余氯,一股消毒水的味道,长期煮来喝会致癌!”

“自来水加热后会和有机物产生三氯甲烷,会致癌!”

……

一直以来,大家对于自来水的“担忧”就没有停止过,有时候甚至还能闻到自来水中隐隐约约的消毒水味,其实这就是消毒用的氯气的味道。日常生活中,很多人都是直接使用电热水壶来煮开自来水后饮用,这样有没有健康隐患呢?

长期喝电热水壶烧的水,对身体有害会致癌?3个建议需要听一听

一、好端端的自来水,为啥要加氯?

众所周知,天然水源都需要过滤才可饮用,尤其是江河中的原水,不仅浑浊,还带有泥沙、漂浮物、昆虫等。自来水厂,便是我们饮用水的“滤芯”,原水进入水厂后,经过配水、预氯、预沉、投药、V型滤池过滤等相关工艺,才能存储到清水池中。为了彻底消灭原微生物,水厂最后一步会投入氯进行消毒,消毒后才能成为合格的自来水。

根据国家城市供水水质监测网的工作人员介绍,氯消毒是全球目前最高效,也是最常用的自来水消毒方式。为了保证对原微生物的抑制,自来水中从水厂出来后需要一定的游离性余氯,根据国家《生活饮用水卫生标准》,自来水厂出厂水余氯标准为0.3~4毫克/升。

也就是说,在国家标准规定范围内,自来水略带氯味属于正常现象,不属于氯超标,不会危害健康,市民可以放心饮用。

不过由于各地水资源和管道质量参差不齐,还是不建议直接饮用自来水,烧开后再喝比较好,以免对健康造成不利影响。

长期喝电热水壶烧的水,对身体有害会致癌?3个建议需要听一听

二、长期喝用电热水壶烧开的自来水,有危险吗?

饮用水安全一直是人们最关注的话题之一,近年来各式各样的净水器上市,其中不乏有商家为了促销,利用“余氯”概念,进行炒作:长期喝用电热水壶烧开的自来水对人体有害

为了验证自来水烧开后的水质变化,福建省泉州监测站理化检测室进行了一项实验,实验室人员先后取三份出厂水水样,第一份直接检测,第二份在水刚烧开后冷却检测,第三份在水烧开沸腾3分钟后冷却检测。结果发现:

第一份水样:余氯检测结果0.5mg/L

第二份水刚烧开后冷却水样:余氯检测结果0.1mg/L

第三份水烧开沸腾3分钟后冷却水样:余氯检测结果0.01mg/L

另一项试验烧开的自来水三氯甲烷检测为:0.00066mg/L

实验发现,自来水经过烧开后,余氯、三氯甲烷含量都非常低完全符合国家的饮用水标准国家高级公共营养师柳耀红也表示,只要符合国家标准的饮用水,水中氯气,三氯甲烷不足以影响身体健康,都是可以饮用的,至于是否加装净水器,按需选择。

长期喝电热水壶烧的水,对身体有害会致癌?3个建议需要听一听
Sponsor Link

三、自来水、矿泉水、纯净水哪种水比较好?

在水健康的问题上,除了水源、水质,水的类型也成为了人们的选择难题。自来水、矿泉水、纯净水……到底喝哪个水更有益?

1、自来水

正常情况下,质检合格的自来水,煮沸后是可以放心饮用的,且地区水源优质,其中还含有矿物质成分的话,对人体有益。但如果供水管网长时间使用,存在老化迹象,水源运输过程可能存在二次污染,这样的水质可能会影响健康,不适合饮用。

2、矿泉水

天然矿泉水的确含有一定量的钙、钾、镁、偏硅酸等矿物质盐,但仅仅通过水源补充,其含量还是有限的。就拿钙元素来说,矿泉水的钙含量为每升20mg,远远低于牛奶、豆浆中的钙。而且人体所需的微量元素主要源自于食物,从水中吸收的只占1%。

3、纯净水

纯净水的质检标准比自来水要高,为了提高纯度,净水工艺会把水里的细菌、杂质包括矿物质通通去掉,也就意味着连天然水里原本有益的物质也过滤掉了。这么看来,喝纯净水确实安全,但由于几乎不存在微量元素,长期饮用,对身体也不会有特别的好处,也没有多大的坏处。

长期喝电热水壶烧的水,对身体有害会致癌?3个建议需要听一听

四、经常使用电热水壶煮自来水,需要注意什么?

冬天来了,喝热水是保暖的方式之一,尤其是习惯喝茶、喝咖啡的人,更是电热水壶不离身。现如今电热水壶多种多样,新闻上不乏劣质水壶造成饮食意外的事件。因此使用电热水壶时,这些问题要注意:

1、购买正规的电热水壶

尽量选择大厂家、口碑好的品牌水壶进行购买,一些劣质的水壶长期加热后会产生一些有毒物质,长期饮用这些物质可能对身体造成危害。

2、注意看内胆

选购水壶时,一定要查看内胆是否为“304不锈钢”,食品级不锈钢相对非食品级不锈钢,所含的一些重金属离子不那么容易酸性析出,可降低重金属中毒等安全问题的发生风险。

3、定期清洁水垢

水壶在使用后由于水中的杂质会留下一层水垢,水垢中含有大量的钙,人体摄入过多可能会产生牙垢、牙周炎、肌无力等健康问题,所以使用电热水壶一定要注意定期清洁。清洁时,只需加入一勺食盐,以及几大勺白醋以及适量的清水,让其浸泡半个小时后,就能将水垢彻底清除。

总而言之,无论是哪一种水,最大的价值就是维持身体所需,只要保证是安全的水源,怎么喝?全凭个人喜好。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: