December 6, 2021
Sponsor Link

长期用洗洁精洗碗筷,容易致癌是真是假?还能不能放心用了?一文就懂

Sponsor Link

“快看!今天超市有活动,我抢到了两瓶这么大的洗洁精,这些够用好久啦”

“你买那么多洗洁精干什么啊,这东西少用为好,我前些天还看到网上有说长期用它洗碗,对身体不好,容易致癌,也不知道真假”

肖大妈起了个大早去超市抢购,没想到回来还被老公“数落”了,把洗洁精放到厨房就耷拉着脸就出去了。

洗洁精是很多家庭清洗碗筷时会用到的东西,现在癌症等疾病越来越常见,大家的养生意识在增强,对于使用频率比较高的洗洁精,有的人听说长期用容易得癌,因为它里面含有多种有害物质,比如甲醛,用久了会危害健康,增加患癌风险,这是真的吗?洗洁精到底还能不能用?要注意什么?接下来就和大家聊聊这个问题,告诉您实情,不敢用的朋友不妨了解下。

长期用洗洁精洗碗筷,容易致癌,是真是假?还能不能放心用了?

长期用洗洁精清洗碗筷,容易致癌,是真的吗?

真相:这种说法是假的,它本身是不致癌的。

但它里面肯定是有添加剂的吧,也对人体无害吗?使用的时候,很多人会把它挤在手上,直接接触皮肤也没事吗?

这就要说到它的成分了,里面的主要成分其实是阴离子表面活性剂,这种物质的毒性范围和小苏打相当,应属于无毒物质。而且,我们在使用的时候,还会对其进行稀释,稀释之后它的浓度是很低的,比如用它来洗盘子,洗一次之后,上面残留的量是非常少的,远远没有超过0.3-3毫克这个安全线。

虽然我们使用的时候会接触到皮肤,但皮肤有角质层的保护,大分子物质是很难进入血液循环的,皮肤吸收到的量少到可以忽略不计。

长期用洗洁精洗碗筷,容易致癌,是真是假?还能不能放心用了?

所以,洗洁精是安全的,而且合理的使用是有利于保持居家卫生,在一定程度上防止病菌传染的。

它里面没有甲醛?

但如果你不是在正规的超市等地方购买的,买到的洗洁精不符合国家标准,可能它里面会含有甲醛。因为不乏有一些小厂家因生产卫生等条件没有达标,会使用它来延长保质期,若是长期使用这种的,可能就会影响健康在一定程度上增加慢性呼吸道疾病的风险。

所以,使用合格的洗洁精洗碗筷,是不会致癌的,它是可以使用的。不过,大家在使用时可能会走入一些误区,错误使用了,安全使用,建议大家要注意以下这几个方面:

首先:要买对,买正规达标的,避免买到伪劣产品。大家在购买时,不必只认准品牌的,而应该注重看标识标签、执行标准等,也要看一下它是否有沉淀、分层等情况。

其次:要正确合理使用。使用时,有的人是把它直接挤在洗碗布上,然后沾少量的水进行清洗,也有的人可能会先将其稀释浸泡一会后再洗,都可以,不过洗碗之后都要记得用清水冲洗干净。

那是不是用的量越多、浸泡时间越长,碗筷能洗得越干净呢?

并不是,这其实是很多人陷入的一个误区。普通的洗洁精并没有消毒杀菌的功能,不是用得越多,用的种类越多,洗得就越干净,过量使用反而不利于健康。另外,也不是泡的时间长,洗得就更干净,相反,细菌可能会跟随残液进入人体内。

长期用洗洁精洗碗筷,容易致癌,是真是假?还能不能放心用了?
Sponsor Link

另外,建议大家及时清洗碗筷,不要每次将其浸泡很久了才洗,使用洗洁精时可以戴上手套,碱性的洗洁精容易引起组织蛋白变性,对皮肤不太好,如果手部皮肤有破损,洗碗筷时没有戴手套,可能会引起过敏。

其实也不是每次洗碗筷都需要用到它,如果是油少的碗筷,及时用热水清洗就可以了。如果你还是不放心,也是可以用一些天然的清洁剂代替它的,比如小苏打、淘米水,也是有不错的清洁力的。

综上所述,洗洁精本身是不致癌的,只要你买的是合格的,正确使用了,是不会“助纣为虐”的,可以放心使用,以上几点要注意的地方,大家看完不妨告诉家人。其实在厨房里,大家真正要注意的是炒菜时产生的油烟,建议炒菜时要开油烟机,做完后也要及时通风开窗,减少有害物质的吸入,尤其是家庭中的掌勺人更要注意,这事关肺部健康。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: