December 5, 2020
Sponsor Link

今天才知道各種醬油的區別,用對了味道好

Sponsor Links

古人有云:“早起開門七件事,柴米油鹽醬醋茶”,家中最常用的調料除了食鹽、味精、醋以外,還有老抽、生抽、蠔油、蒸魚豉油等,那麼問題來了。生抽,老抽,醬油,味極鮮,蒸魚豉油,蠔油這些五花八門的醬油相信很多人都分不清楚,可別小瞧調料的重要,不同的調料有不同的作用,一旦放錯了,不僅做不出美味的菜餚,還可能白白浪費了一盤菜。今天給大家講解一下,各種醬油的特點和大致用法,用對了味道才更鮮美,你也能夠轉身變成大廚。

今天才知道生抽、老抽、醬油、蠔油、味極鮮的區別,用對了味道好

1、醬油

適用於烹飪和涼拌

醬油是以大豆、小麥、食鹽等為原料,經過製曲、發酵等程序釀製而成的調味品,顏色重、味道重,口感發苦、較咸,在一定程度上能代替鹽的作用。所以醬油的用途比較廣泛,涼拌菜、炒菜、紅燒以及滷製品都可以用醬油來提鮮、增香以及增色。

今天才知道生抽、老抽、醬油、蠔油、味極鮮的區別,用對了味道好

2、生抽

適用於炒菜、拌菜、蘸料今天才知道生抽、老抽、醬油、蠔油、味極鮮的區別,用對了味道好

Sponsor Link

青椒炒雞塊

生抽屬於醬油中的一個細分品種,是以黃豆、麵粉或小麥外皮為原料,經過天然發酵後提取而成的調味料,當釀造完成後再抽取出來的成品就是生抽,生抽的顏色比較淡,呈紅褐色,而且看著非常清澈透明,吃起來味道比較咸,豉味濃郁,幫助菜品的提鮮和調味,所以生抽一般用來拌涼菜,或者是在炒菜時用得比較多。

3、老抽

適用於紅燒菜、燒滷食品及烹調深色菜餚等今天才知道生抽、老抽、醬油、蠔油、味極鮮的區別,用對了味道好

紅燒肉

老抽同樣屬於醬油中的一個細分品種,是在生抽的基礎上進行加工的一種濃縮醬油,曬製和出廠時間都比較長,因此老抽的顏色特別深,呈深紅褐色或棕褐色,一般用來給菜餚上色,讓菜的顏色變得加紅潤有光澤,看起來非常有食慾。比如說製作紅燒肉、滷味以及燉煮等菜餚,老抽就會經常出現。

4、味極鮮

適用於拌菜、炒菜、點蘸今天才知道生抽、老抽、醬油、蠔油、味極鮮的區別,用對了味道好

涼拌黃瓜卷

味極鮮也是醬油的一種,醬色淺褐清透,它在製作的過程中加入了一些呈鮮味的添加劑,讓味道比生抽稍微甜一些,可突出味道的鮮美,而且含鹽量也比生抽更低。可以用其代替味精(雞精),提升菜品的風味和質感。用途上也要比生抽更廣一些,除了適合製作涼菜、炒菜,還可以單獨作為蘸料汁來用。

5、蒸魚豉油

適用於蒸魚、涼拌菜、蘸料今天才知道生抽、老抽、醬油、蠔油、味極鮮的區別,用對了味道好

Sponsor Link

清蒸魚

蒸魚豉油其實也是生抽醬油的一種,豉油就是大豆釀造出來的醬油,只不過是各地稱呼不同。它的味道就是鹹中帶點甜,它的本質還是鮮,可以起到很好的增鮮的作用。所以主要是蒸魚的時候用得比較多,也可以用來佐餐涼拌、烹調炒菜,或者蒸水蛋時在水蛋上面滴上幾點,真的添光不少。

6、蠔油

適用於炒菜、拌菜、燉菜、蘸料等今天才知道生抽、老抽、醬油、蠔油、味極鮮的區別,用對了味道好

Sponsor Link

蠔油生菜

蠔油是以生蠔(牡蠣)為原料熬製而成的比較濃稠的調味材料,不是醬油,因為蠔油的營養價值很高,而且還富含微量元素,蠔油很百搭,與許多菜都可以搭配起來,比如拌麵、拌菜、煮肉、燉魚或者直接作為調料蘸點,都可以起到增鮮提味的作用。需要注意的是,蠔油開瓶之後,不能放在高溫潮濕的地方,也要避免陽光直射,最好是放到冰箱裡冷藏保存。時間長了,蠔油會變稀薄、不新鮮了,所以買的時候盡量別買大瓶。

說了這麼多,你分清楚它們了嗎?不同的菜餚有不同的用法,只要用對了醬油就行,但醬油中一般含鹽量較高,所以也要控制一定量,“少加、少吃”才是主旨。

Sponsor Links
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: