November 30, 2021
Sponsor Link

洗衣机将外套内衣内裤袜子一起洗,是否真的不卫生

Sponsor Link

先回答问题:是卫生的。

洗衣机将外套内衣内裤袜子一起洗,是否真的不卫生?太多人想错了

洗衣机是个复杂的环境,这个环境其实本身就有病原体,再加上衣服中的病原体,再加上洗衣液/粉,所以很难定量。

但是有几个条件是可以确定的——

1、洗衣剂有很强的去除油脂、蛋白质和其他附着物的能力,远强于普通肥皂。因此几乎可以确定洗过的衣服上完全不存在大多数常见人体细菌所需要的繁殖环境,且大多数常见微观病原体也难以留存。 2、洗衣过程主要是重复的摔打和挤压,加上洗衣剂,这个过程可以去除大多数动物性病原体。

因此在良好条件下(也就是相对干净的洗衣机、足够的洗衣剂和普通肮脏程度的衣物)洗净的衣服是足够干净的。不可能完全消毒,但一般而言足够让衣物中的病原体完全失去传染能力。因为病原体感染人体是需要一定规模,并不是给你一个细菌就可以繁殖出一场瘟疫的。不过这个需要的规模往往取决于你的抵抗力。

不过,刚洗净的衣物上依旧有病原体,且环境是适合病原体繁殖的——有水,且有少许养料(衣物本身和环境中的少量蛋白质和糖类)。如果放任不管,衣物中仍存活的病原体可能会繁殖到具备感染能力。如果条件更差,例如暴露在肮脏的空气中,那么很可能沾染更多病原体。因此及时在干净环境中进行干燥是非常重要的,甚至比用消毒水更重要,因为消毒水只杀灭已有的病原体,而不及时或在肮脏环境内干燥会引入更多病原体。

洗衣机将外套内衣内裤袜子一起洗,是否真的不卫生?太多人想错了

所以,一般而言,正常洗净的衣服只需要在干净的环境内足够及时地干燥就可以不必担心额外的感染风险。如何实现这样的环境?

1)洗衣机要经常清洗。

2)洗衣粉/液要按照说明放,不要节省或者过量。如果是手洗,注意浸泡时间也不能过短或过长。

3)按照衣物需要的水温清洗,不同洗涤温度的衣服建议分开清洗。

4)洗好的衣服尽快拿出干燥,不要放在洗衣机中放很久甚至过夜。

5)室内晾晒或者使用烘干机,不要放在室外干燥。如果使用烘干机的话要和洗衣机一样按要求清理清洗。 这些手段比用消毒液效果要好许多。 如果实在担心混合洗净导致的交叉沾染,我个人建议用保护手套和使用洗衣液来单独洗净衣物,比肥皂有效得多。同时依旧要及时在干净的环境内干燥,不然努力是白费的。

洗衣机将外套内衣内裤袜子一起洗,是否真的不卫生?太多人想错了
Sponsor Link

——————————————————————————————

很多人表达了对室内干燥的疑问,主要是认为阳光具有杀菌作用,和质疑室内干燥的有效性。

室外环境中的阳光确实具有不错的杀菌作用,但室外环境也同时有许多灰尘,灰尘不仅仅是污物而且往往包括大量病原体,这些病原体已经经过了阳光的考验,它们附着在衣物上是阳光杀不掉的。

阳光的杀菌作用主要是两个,一是紫外线,二是高温。紫外线虽然有着很强的杀菌作用,但是它穿透力很弱,一层较为密实的织物就能完全阻挡。高温的效果更深入和显著,确实能有效杀菌,但是如果衣物本身已经干净的话再用高温意义已经不大,反而室外还有灰尘沾染。

所以如果可以室内阳光干燥自然效果非常好,但没有的话也并没有很大关系。

除非你的室内环境更脏,例如屋子太老、到处生霉,干燥太慢且灰尘不比外面少,那倒是确实还不如室外干燥。不过,如果条件这么差的话,个人推荐还是用烘干机比较好。

——————————————————————————————

补充一些评论里出现的问题解答。

——洗衣机能不能洗鞋?

鞋和衣服一样是有清洗指导标签的,你会发现上面大多数说不要机洗,只允许手洗、浸洗,还有自然晾干。换句话说,洗衣机洗鞋不一定洗得干净,还伤鞋。当然也伤洗衣机。

——消毒液难道就没用吗?

不是消毒液没用,而是一般条件下用消毒液获得的收益很小。这里一般条件是说衣服本身并没有沾染许多高致病性、高存活力的病原体,且洗净过程合理。如果你担心衣服沾染了难去除的病原体,或者沾染了大量病原体,使用消毒液还是有用的。不过一样,请严格按照说明上的指导使用。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: