February 6, 2023

1月22日大年初一,正月牢记1大禁忌,3大风俗,来年财旺福气旺

Sponsor Link

一年的开头迎来了崭新的春季,这几天的街头也是重现了曾经的热闹氛围,人群熙熙攘攘的购买着年货,小孩子们也兴高采烈地期待自己会穿上新衣服去玩耍。

Sponsor Link

1月22日就是大年初一了,掰着手指头算,其实也没有几天了,在这个时候,游子们踏上了返乡的路途,一路上压抑着自己的思念,见到家人的一刻那次是真正在情绪上找到了归属。

Sponsor Link

节日隆重,那自然讲究也就多了,在正月里也有着很多的讲究,牢记1大禁忌,3大风俗,遵循这些老传统,寓意来年财旺福气旺,下面就以为来学一下吧。

忌捣大蒜

快到春节的时候,人人都是脚步匆忙,家里的衣服要洗,当天需要吃的食材要准备,尤其是春节的调味品,这些东西要是不提早准备的话,到时候做菜也会变得手忙脚乱。

Sponsor Link

老一辈人们认为,“蒜”与“散”有着很相近的谐音,在春节的时候捣蒜就会代表着来年的不顺,是很不吉利的,所以没有必要非得在当天去捣蒜,可以提前准备,用保鲜膜包裹,放置在冰箱中,随吃随拿就够了。

那么在当天,在民间也有着最传统的有着3大风俗

洗衣服

到了新年,那肯定是要和曾经一切的旧事物告个别,辞旧迎新也是这样的道理,在新春的时候洗衣服,代表着自己与曾经的不顺彻底的道别,新的一年是安康顺遂,吉祥如意的。

扫房屋

春节大扫除可以说是一年中最隆重的一步了,这跟平时的寓意不一样,是需要将房间的角角落落都清扫一遍,寓意扫走去年的一切不顺利。

要说起来扫房屋这样的风俗甚至可以追溯到古代,辞旧迎新将灰尘都扫走,新的一年祈愿顺顺利利,不再和旧事物有瓜葛。

喝新酒

春节的时候要喝白酒,这酒代表着自己来年吃喝不愁,毕竟在过年的时候,美食与美酒紧密相连,一桌子的佳肴配上白酒那才够劲。

话说回来,春节一家人的聚会,酒水的存在也是至关重要的,一年之久未见,难免有很多话难以开口,只要在几杯酒下肚后,酒精的作用才会让人说出心底的真心话。

在春节这个特殊的时候,在酒水的选择上也不能差,不然也会被人瞧不起,所以在买酒的时候也不能只贪图便宜,要看它的配料表和酒水等级,对于白酒知识有一定的了解才会让自己的春节过的愉悦。

要是实在不知道买什么的话,那百元的国康1935就是最合适不过的选择了,作为茅台镇的百元招牌,在各个地区都是享有很好地声誉,不论是原料还是酒质,任何地方都挑不出问题。

本地饱满的红缨子糯高粱是最主要的原料,从制曲到发酵,每个步骤都耗费了数年之久,喝上一口就会感受到了草原的召唤,宛如置身于天地辽阔的空地,让人沉醉在其中,欲罢不能,回味悠久。

好了,文章“1月22日大年初一,正月牢记1大禁忌,3大风俗,来年财旺福气旺”就是全部的内容了,关于春节的风俗你都有哪些了解呢?欢迎在下方的评论区里留言讨论。

Sponsor Link
Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: