February 6, 2023

高温可以“烫死”癌细胞?真的假的?可用于治疗哪些癌症?

Sponsor Link

很多人感染新冠之后都出现了发热,有的人体温超过39度,甚至已经到了40度,有网友表示,免疫系统杀疯了,连宿主都不管了,烧这么高,估计癌细胞都被杀死了。

Sponsor Link

癌细胞被高温烫死?可能很多人觉得这是无稽之谈,如果是这样,那为什么还有很多的癌症患者呢?如果是真的,那么可以用于治疗哪些癌症?效果如何呢?

高温可以烫死癌细胞,是真的!但并非是通过发热

大量实验发现,癌细胞是怕热的,在40-42度时,它会严重受损,在短时间内死亡。

不过,烫死它并不是通过升高人的体温这一方式,虽然从一定程度上讲,发烧是人的一种自我保护,但是如果烧的太高,持续时间太长,在没有消除它之前,身体可能就撑不住了,在这种状态下,人的器官功能也容易受到影响。这也就是为什么当体温过高时需要采用合理的方式干预的原因。

其实,烫死它的这种方式叫做热疗,是治疗癌症比较新的手段,如射频消融疗法和腹腔热灌注疗法。

这些疗法利用高温消除癌细胞,与传统疗法相比,患者的痛苦会大大减轻,并且治疗效果也好,副作用小

可能很多人比较关注这会不会伤到人体内的好细胞?因为正常细胞和癌细胞的血管结构不一样,采用这种热疗的方法时,两者之间的温度会有5-10度的差别,所以在消除癌细胞时,并不会伤到正常组织。这一点是该疗法的一个明显优势。

既然如此,热疗是不是就可以代替化疗等传统疗法了?

并不是的,因为它并不是适合所有癌症,只适用于部分。比如射频消融比较适合可以在影像下准确定位的实体肿瘤,如肝癌,对于有严重器官功能衰竭的患者来说,就不适合了。腹腔热灌注适合有腹膜或胸膜转移的患者

虽然这种方式不适合所有患者,但也可以让一部分患者受益,希望在不久的将来,会出现更多更先进的疗法,更好的消除癌细胞,使更多的患者获益。

化疗等传统手段依旧是比较重要的,希望大家要正确看待它,走出误区,如果医生建议采用,建议患者不要迟迟下不来决定,一般情况下,正确合理的化疗,带来的好处更多。对于这个过程中可能出现的不良反应,也是有办法可以缓解的,希望患者不要放弃机会,积极治疗。

生病了就要积极治,不要觉得癌症不治疗会更好,虽然有的患者选择不治之后,寿命并没有因此缩短,有的还得到延长了,但这不是大多数。

有的患者积极治疗,但最后还是离开了,并非就是治疗手段没有用,最后的效果受到多种因素影响,想要提高治愈率,不是光靠医生就行的,患者自己的心态和平时的生活方式也是十分关键的。

用高温烫死癌细胞的方法被证实有效,那么以下这些方法,是否也靠谱?

挨饿的方法靠谱吗?

看似有道理,把它的营养给断了,它就不能继续生长了,但这个方法并不靠谱。要知道他是存在于人体内的,如果这样做,人体受到的不良影响会更大,可能会先倒下。

Sponsor Link

癌症患者的免疫力已经比普通人要弱了,更应该注意合理补充营养,增强体质,促进治疗,也有助于减少不良反应的发生。若是挨饿,时间长了,很容易营养不良,不仅影响治疗,还会增加并发症风险,会影响寿命。

不吃糖的方法靠谱吗?

虽然摄入过多糖分不利于身体健康,但它也是身体需要的一种营养,完全不吃,身体同样也会受到影响,这种方式也是不靠谱的。

抗癌路上,希望癌友不要随意相信此类说法,看似有道理,但经不住推敲,若是深陷其中,反而容易影响到寿命。不幸得了癌症,进行科学的治疗很重要,当然也不宜过度治疗

关于癌症的治疗,不断有新的疗法,那预防呢,有没有可以预防的疫苗?

有一种癌症就有预防的疫苗——宫颈癌,女性接种HPV疫苗有助于预防。

除此之外,据俄罗斯电视台网站报道,在新冠疫苗的推动下,2030年前癌症疫苗或许可用于大众

不过,不管是否有疫苗,想要远离癌症,保持健康的生活方式都是必不可少的。那些一辈子没有得癌的人,身上通常有一些共性,有一些癌细胞所害怕的特点,比如心态好、经常锻炼、饮食合理等,坚持做好这些事,相信你的身体会更健康,会离它比较远。

当然了,有的肿瘤有一定的家族聚集性和遗传易感性,对于有家族史的人来说,更要注意提早筛查。如果多个家庭成员得了一样的,自己也早点筛查一下比较好,并且要看一下自己平时的生活习惯,及时改掉坏习惯,降低风险。

综上,高温真的可以烫死癌细胞,但并不是发烧,大家要正确理解,且理性看待热疗这种手段,因为它并非适合所有肿瘤。适合什么样的疗法,建议听从主治医生的建议,适合自己的才是更好的。此外,以上也提到了一些不靠谱的方法,希望癌友不要陷入误区,不要随意尝试,以免适得其反。

Sponsor Link
Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: