February 6, 2023

晚餐与寿命的关系被发现:经常不吃晚餐的人,后来都怎么样了?

Sponsor Link

“妈,你怎么又做一大桌子菜,都说了晚餐吃太多危害健康!”露露又一次跟婆婆吵了起来。

Sponsor Link

露露和老公都是上班族,平常只有早晚餐在家吃。婆婆看他们工作很辛苦,晚上总是变着法的做好吃的犒劳他们,但对此露露却不是很领情,她不止一次的跟婆婆说晚餐不要太过丰盛,晚餐吃太多容易导致寿命缩短。

但婆婆依旧我行我素,坚持要给儿子补身子,每天的晚餐都花样很多。露露为此火冒三丈,但也劝不动她,每天一到晚餐都觉得很生气。今天这不是又没忍住,跟婆婆呛了起来。

不少人都喜欢晚上做一顿丰盛的晚餐犒劳自己或请客聚餐,一大桌子美味佳肴,再加上各种酒水,一起慢慢吃上好几个小时,长期下来,肚子肉眼可见的溜圆起来。

但你知道吗?吃好晚饭对于维持人体健康、保持长寿是非常重要的。吃错晚饭,疾病容易找上门。

一、研究发现:晚餐与寿命息息相关

哈尔滨医科大学公共卫生学院的研究人员发现,晚餐摄入大量的精细米面等碳水化合物,会导致心绞痛的发病风险上升63%、心脏病发生风险增加47%。长期摄入大量动物蛋白,则会让心绞痛、心脏病的发生风险均上升44%。

西班牙巴塞罗那大学全球卫生研究所的一项研究则指出,晚上就餐的时间与睡眠间隔时间越短,罹患癌症的风险越高。

Sponsor Link

此外,一些不良的晚餐习惯,也同样会导致寿命受到影响。

晚餐如若吃得过饱的话,会导致身体无法对食物进行充分消化。蛋白质会长时间停留在肠道内,继而会被分解成为有害物质,长此以往下去容易诱发肠癌发生。且晚餐摄入过多的人群,罹患胰腺癌的风险也会上升。

晚餐摄入大量荤食,会导致身体的营养摄入过剩,体内的血脂水平容易因此而上升,继而会诱发高脂血症发生。而高血脂是诱发高血压等心脏疾病的重要诱因。

而晚餐不吃主食则会导致身体无法摄入充足的糖分,容易引起营养不良发生。

长期保持不健康的晚餐方式,会给各脏器健康都带来很大威胁,还容易诱发多种疾病发生,得不偿失。

二、坚持不吃晚饭的人,最后都怎样了?

有人吃错晚餐,也有人为了减肥或“排毒”,坚持不吃晚餐,那些坚持不吃晚饭的人,最后都怎样了?

Sponsor Link

日本大阪大学的研究人员对2007~2015年入学的2.6万余名大学生数据进行了调查,并进行了平均3年的随访,随访过程中共有10.8%的男性和17.1%的女性体重增幅超10%。其中,每天都不吃早晚餐的男女性中,男性有14.7%、女性有22.9%体重增幅≥10%。

在校正了其他会影响体重的因素后,发现不吃晚餐与体重增加之间有直接的联系,早午餐则没有发现相关性。

除了会导致体重增加外,不吃晚餐导致睡眠也受到很大的影响,在睡觉途中很可能会因为饥饿而入睡困难,或者是中途醒来,继而导致第二天的精神状况受到很大的影响;

一日三餐变成了一日两餐,会导致身体无法摄入充足的营养元素,免疫系统功能会因此而下降,容易导致身体患病的风险上升;

不吃晚餐还容易让胃病发生,因为我们的胃部具有自我节律性。无论是否进食,都会在固定的时间点分泌胃酸,晚餐的时候分泌胃酸没有食物中和,容易导致胃粘膜被胃酸灼伤。

三、吃晚饭时,这5种食物建议尽早撤下餐桌

晚餐是一天中一定要吃的一餐,但要注意不是所有的食物都适合晚餐吃,这几种食物劝你尽早撤下餐桌。

甜食:晚餐后人体的活动较少,甜品内所含有的糖分很难被身体及时分解,大量堆积在体内会转换成脂肪,容易导致身体肥胖,也会让心血管疾病的发生风险上升。

腹胀感食物:如豆类、土豆、玉米、面包等,这些食物会让人产生较强的腹胀感,容易影响正常睡眠。

重口味食物:如辣椒、大蒜、洋葱等食物,这些食物容易引起胃肠道产生烧灼感,继而诱发腹泻、消化不良等问题出现。

生冷硬的食物:如西瓜、香瓜、汤圆、年糕以及凉拌黄瓜等食物,这些食物在晚上食用较难消化,容易导致消化不良。

油腻食物:如排骨汤、猪蹄汤等食物,这些食物内含有的饱和脂肪寒冷较高,容易导致身体摄入过量脂肪。

四、健康的晚餐怎么吃才合适?满足4点要求

想要让晚餐吃得健康这几点是很重要的,每个人都需要尽量做好,具体的我们一起往下看。

1、食量

晚餐注意不能吃的过饱,保持在7分饱左右即可。即身体对于食物的渴望度下降,离开餐桌也不觉得可惜的程度。

2、时间

一般情况下,我们吃完饭需要3个小时左右的消化时间,所以建议晚餐和睡觉的间隔时间至少保持4小时。

3、食物

晚餐更多是“查缺补漏”的存在,查看自己白天的饮食缺少了哪些食物,可以在晚餐把缺乏的营养都补上,此外,可以适当吃些豆腐、腐竹等富含钙的食物,这些食物有利于晚间入睡。注意,要以清淡易消化的食物为主,少油少盐,才能减轻肠胃负担。

4、速度

细嚼慢咽在晚餐也同样需要,建议每口饭都做好能多次咀嚼,让食物在充分咀嚼后再咽下去,避免囫囵吞枣的进食。

总而言之,晚餐对于健康而言是非常重要的,错误的晚餐方式,一定程度上讲的确可能会影响体重和寿命,日常一定不要盲目省略晚餐或者是吃一些不健康的食物,避免吃得太饱、太荤、太晚给自己的健康带来威胁。

Sponsor Link
Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: