February 6, 2023

岁末年初时,注意这“四大忌讳”,家庭风水越来越好

Sponsor Link

张灯结彩过新年,纳福接祥辞旧岁 。

Sponsor Link

过年了,谁都希望讨个吉利,让家庭越来越兴旺。

哪怕今年混得不太好,也不能悲观厌世,指望来年打个翻身仗,为人生扳回一局。

但是有的人,毫无禁忌,一开口,一做事,就显得倒霉,让人心里很不舒服。

因而,我们要学会克制自己,想要家庭风水变好,岁末年初时,要注意这“四大忌讳”。

01

口舌之争,造成和周围的人彼此恶语中伤。

过年时,我们开口就说“新年好”;过年前,总是问一句“今年发财了吧”。吉利的话,脱口而出,令人舒服。

《送灶日漫笔》里,写了一个年俗:腊月二十三或二十四日,也就是灶君升天的那一天,人们做了很甜的糖,请灶君吃了,粘住他的牙,使他不能对玉帝说坏话。可见人们对说话的风水,有多重视。

如果一个人不冲动,就总能管好自己的嘴,不会乱来。毕竟,人是有敬畏之心的,会讲道德底线的。

一旦冲动了,就会口无遮拦,什么恶毒的话,都会冒出来。

冲动的前提,就是一个人的精神上受到了刺激,情绪上愤怒了,内心感到不安,身体觉得受到了攻击。这就是口舌之争带来的后果。

人与人吵架了,什么恶毒的话,都会冒出来。

平时,我们吵几句也就算了。但是到了过年前后的日子,被人骂,或者骂人,会特别难受。对于那些斤斤计较的人,可能一整年都会在内心留下一道“无形的坎”。

比方说,两个年轻人吵架,一开口就说“像你这样的人,难怪找不到对象”。要是新年里,相亲几次都不成功,难免要和吵架的事情联系起来,越想越难受。

忍得一时之气,免得百日之忧。保持和颜悦色的姿态,不激怒任何人,开口就送祝福,这一年过得好不好,也会心情舒畅。这就是精神上的好风水。

02

借钱不还,引发要债、躲债的事情。

过年之前,很多人会去讨债。

做了一年的工作,总有一些人,拖欠了工钱,或者在生意上,有些尾款没有算清楚。

过年了,大家都要花钱,也不想把债务拖到明年去。

想一想,新年一开始,就是负债累累的样子,肯定会浑身不舒服。

有的人,故意欠债不还,想要躲起来,认为躲一躲,又能拖一年。

农村有句俗语:“躲得过初一,躲不过十五。”

要是大年初一,都有人上门要债,这一年的彩头就没有了。在正月里的任何一天,遇到了债主,都要被对方说几句,甚至要纠缠不清。

另外,有亲戚朋友因为躲债,要在你家过年,一定要拒绝,这不是什么好事。要鼓励亲戚朋友,积极凑钱,把债务还清。实在还不起的债务,要主动说清楚,明算账。

“无债一身轻”,这才是新年的好兆头,也是赚大钱的开始。

03

购物无度,滋长了家庭的奢靡之风。

随着社会的变迁,我们的生活条件越来越好了。

到了年底,很多家庭,就全体出动:买买买。

一部分家庭,过年的开销,达到了两三万。普通家庭,也得耗费几千元。似乎,这时候不花钱,就对不起“一年的辛苦”。

要知道,家庭的好风水,包括一个词语——年年有余。

在我的老家,家门上会挂一幅有鱼的年画,告诉大家要勤俭节约,一定要有剩余。否则,家庭一旦遇到急事了,就真的要团团转了。

事实上,很多年货,不是大家喜欢的口味,买回来就是浪费;有的水果,也不要买那么多,等立春过后,就很容易腐烂;酒水,也不要买那么多,大家都是开车出门去拜年,多半是不喝酒的。

按照生活水平来说,我们一年四季都像过年一样。琳琅满目的食物,随时都有,根本不要担心买不到。

不随意“抢购”东西,是一个家庭应有的自觉。按需去购物,花钱少,还有结余,皆大欢喜。

04

不讲卫生,破坏了过年的气氛。

农历腊月二十三日起到除夕,人们会挤出时间,把家里的卫生搞干净。这段时间,被称为“扫尘日”。

“尘”和“陈”是谐音,如果把灰尘扫干净了,也就是“除陈布新”。寓意着来年,会远离穷困,晦气也会溜走。一切都是新的。

如果一个家庭,总是邋遢的样子,家里来客了,就会“掩面而过”,留下很不好的印象。如果是城里人,门口很脏,指不定就会被人谩骂。

平时吃的食物,如果不干净,一不小心就吃到了沙子,人就会皱眉头,这样的预兆,肯定是不好的。

衣服裤子,哪怕没有钱买新的,也要保持干净整齐。这样出门,才显得精神。

人心也要干净,凡事都往好处想。积累了一年的怨气,要及时放下。心灵腾空了,来年才能装下更多的春风,感悟更多的阳光。

Sponsor Link

05

不须迎向东郊去,春在千门万户中。

到了岁末年初,我们要卸下一整年的疲惫,轻松自如地走入春天。一家人,和和美美过日子,认真谋划来年的工作和事业。

想要家庭风水变好,就要知道应该做什么,什么不应该做,不要太随意了,更不要做缺德的事情。

出门讨个吉利,进门送出祝福,串门添加喜气。

把“年”过好了,日子就舒畅了,风水就涨上来了。

Sponsor Link
Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: