February 6, 2023

67岁大爷一年后血管斑块消失!养成3个习惯,斑块或可慢慢消除

Sponsor Link

刘大爷今年67岁,在去年的一次体检中被查出颈部血管内有斑块,医生告诉刘大爷一定要积极控制,不然引起血管堵塞的话,就可能被脑梗、心梗盯上。

Sponsor Link

刘大爷回家之后下定决心,把自己吸烟、喝酒、爱吃高脂肪食物的习惯都改掉了,还按时服用医生给开出的他汀类药物。

正是由于改变了不利于血管健康的一些习惯,还服用了降血栓的药物,在上个月的例行体检中,刘大爷血管中的斑块竟然消失了!那到底有什么方法可以消除血管中的斑块呢?

一、为什么血管也会“长斑”?

据统计,我国年龄在40岁以上的人群中,颈动脉斑块的检出率在40%以上。在被确诊卒中或短暂性脑缺血的患者,颈动脉斑块检出率更是高达80%,年龄60岁以上的人群没有斑块的更是几乎没有

血管斑块,指的是血管内出现了斑块沉积,正常情况下人体动脉血管平滑、血流也很通畅。但随着年龄的增长或受其他因素影响,血液中的坏胆固醇会不断在管壁沉积,甚至隆起形成斑块。

小的硬斑块相对稳定,危险性低。而脂类物质为主的软斑,如果不及时干预,可能不断增大甚至阻塞血管,出现破裂、出血、形成血栓,引起心血管意外,甚至带来致命危险。

郑州大学第一附属医院心血管内科副主任医师姜正明指出,血管遍布在人体的每个地方,大部分动脉血管都可能形成斑块,但最危险的是长在心血管里和脑血管里的斑块

斑块若长在心血管里,可能会导致心肌缺血、缺氧,引发急性心梗或心律失常,甚至危及生命;

斑块长在脑血管里,可能会导致脑血管缺血缺氧,轻则头晕、眼花,重则可能诱发脑梗,危害到生命健康。

二、4个习惯会加速斑块形成,尽早改正

人体血管功能随着年龄的增长会逐渐减弱,出现斑块,但生活中的一些习惯,也可能加速斑块的形成,一定要尽早改正。

1、“三高”饮食

高糖分、高脂肪、高盐分的饮食习惯,会增加肥胖、高血压、糖尿病的发生风险,也会导致更多油脂在血管壁沉积,加速血管斑块的形成,要尽早改掉。

2、经常熬夜

美国麻省总医院研究人员曾经在《自然》上发表了一篇文章,其中指出睡眠不足会导致炎症细胞增加,加速动脉粥样硬化的发生。

Sponsor Link

3、长期久坐

北京地坛医院骨科主任医师张强表示,经常久坐不动的人,血液循环减慢,血液粘稠度比较高,心肌收缩乏力,时间久了就会被动脉硬化、冠心病等盯上。

4、长期压力大

浙江省杭州市第一人民医院心内科主任医师黄进宇表示,长期压力过大,会导致人的交感神经总是兴奋,肾上腺素和去甲肾上腺素分泌过多,导致血管收缩,血糖、血压升高,就可能加速斑块的形成。

三、养成3个习惯,或可慢慢消除斑块

多数人随着年龄的增长,血管中都会出现斑块,但斑块其实是可以干预的,养成一些好习惯,或可以慢慢消除斑块。

据统计45岁以上的中风患者,有80%的人有颈动脉斑块,不过在动脉狭窄未超过50%时积极干预,斑块是可以逆转或者消失的

而胆固醇是动脉斑块的主要因素,如果将胆固醇降低至一定水平,那或许可以将斑块缩小或消失。

那如何能将斑块缩小呢?养成下面几个习惯,或可慢慢消除斑块。

首先是积极控制基础疾病。高血压、高血糖、高血脂等是动脉粥样硬化斑块形成的重要因素,因此平常对于这些基础疾病一定要足够重视,将各项指标控制在理想范围内。

之后则是改变不健康的生活习惯。平常要避免久坐不动、经常熬夜,还要拥有健康的饮食习惯,尽早戒烟戒酒,定期的进行运动等,以防止斑块不断增长。

另外,定时服用他汀类药物也很关键。他汀类药物能够抑制胆固醇的合成,防止斑块的增长,建议有血管斑块的患者,及时咨询医生,可以在医生的指导下服用他汀类药物治疗。

不健康的生活习惯以及年龄的增长,都会导致血管斑块的出现,尤其要警惕长在心脑血管里的斑块,小心被脑梗和心梗盯上。平常要积极控制基础疾病、改变不健康的生活习惯,并遵医嘱服用药物,有助减少血管中的斑块。

Sponsor Link
Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: