February 6, 2023

体内有癌,夜间知道?睡觉时出现4种不适,可能是癌症或疾病预警

Sponsor Link

李先生在2年前单位组织的体检中被查出肺部存在结节,医生建议他要保持好的生活习惯并定期随访。但李先生觉得这个结节不痛不痒的,根本不影响生活。

Sponsor Link

于是没有太当回事,依旧自顾自的吸烟喝酒,就这样一直过了两年时间。

大约三个月前,李先生一次在夜间睡眠途中咳嗽咳醒了,感觉喉咙瘙痒得特别厉害。他觉得情况不太对,联想到2年前的体检,赶紧去了医院检查。去往医院后,他最终被确诊为肺癌。

对此,医生觉得很惋惜,如若他在查出肺结节时引起引起重视,病情也许就不会发展成癌了。

Sponsor Link

一、研究发现:癌细胞在夜间更“活跃”

癌症是令人非常惧怕的一个疾病,你知道吗?癌细胞一般在夜间会更加活跃,这到底是怎么一回事呢?

《Nature》上曾发表过一项研究,研究由苏黎世联邦理工学院、巴塞尔大学的研究人员联合进行。该研究共招募了30名罹患进展期乳腺癌的住院女性患者,其中有21位为早期乳腺癌患者,9位为晚期且伴随转移。

随后,在同一天的上午4点和10点对受试者采集了血样,结果发现78.3%的循环肿瘤细胞出现在上午4点采集的样本中。

对此,研究者解释道,这意味着人在睡着了之后,就是肿瘤细胞醒过来的时候

为了验证结果的准确性,研究人员又对四种不同的乳腺癌小鼠模型进行了测试,结果得到了相同的结果,癌细胞更多会活跃在小鼠的休息时间里

另外,此前还有研究发现,晚上开着灯睡觉,可能会诱发癌症的发生

国际期刊《癌症》上曾发表过一项研究,研究共纳入了46万余名受试者的数据。通过分析后发现,夜间人工照明光线太强的受试者,罹患甲状腺癌是风险更高。

除了会增加癌症风险外,夜间开着灯睡觉对于健康也较为不利,开灯睡会让褪黑素的分泌受到抑制,继而让睡眠质量受到影响。

《美国医学会内科杂志》上的研究指出,夜间睡眠状态下暴露在人造光下的女性,出现肥胖的风险会增加19%。因此,还是建议尽量晚上关灯睡觉会更好。

Sponsor Link

二、夜间出现4种不适,或是癌症或疾病预警

在夜间睡眠状态下,如若发现身体出现这五个不适的话,一定要及时就医检查,这很可能是癌症发出的信号。

1、持续不断的疼痛

身体某个部位出现异常的疼痛,在休息后也无法缓解或是夜间疼痛感加剧,一定要引起重视。这很可能是骨转移性疼痛,无论什么部位出现疼痛感都需要警惕。

2、止不住的干咳

夜间睡眠状态下出现持续性的干咳,很可能是肺部磨玻璃结节引起,一定要对此引起足够的重视。

3、频繁盗汗

不少肿瘤相关的疾病都会引起盗汗症状出现,其中最为常见的是淋巴瘤。淋巴瘤最为典型的症状为盗汗、低热、消瘦,当身体合并出现这几个症状,一定要警惕。

除了肿瘤外,低血糖、心血管疾病、甲亢以及更年期综合征也可能会引起盗汗出现。

4、经常腿抽筋

罹患癌症后会导致体内钠、钾、钙、镁元素的代谢出现问题,继而会导致肌肉收缩受到影响,日常会很频繁的出现抽筋表现。

无论身体出现上述的哪个症状,都要及时就医进行检查,千万不要不当回事。

三、经常失眠正常吗?做好3点一觉睡到天亮

《2021国民健康洞察报告》内的数据显示,73%的受试者存在不同程度的失眠情况。

失眠其实是人的一种主观体验,一般认为入睡时间超过30分钟、夜间睡眠中断≥2次、早醒、睡眠时间<6.5小时以及睡醒后依旧疲劳、情绪烦躁等,均属于失眠的表现。

想要预防失眠,做好这三件事很重要。

1、少吃失眠食物

在睡觉之前要注意不要摄入咖啡、浓茶、喝酒,以及辛辣刺激、高脂肪、高糖分等食物,这些不建议在睡前吃,否则也很容易会引起失眠。

建议日常在睡前可适当吃点香蕉帮助身体补充维生素B和镁元素,对于促进睡眠有帮助;也可以适当吃些核桃,核桃可以让身体分泌的褪黑素数量增加3倍,可起到促进睡眠的作用。

2、养成良好睡眠习惯

睡前可以看看书、拉伸、泡脚以及听舒缓的音乐,让身体形成睡前的条件反射,时间久了之后一到点身体就会自然进入准备入睡的状态。

3、营造适合的氛围

睡前要拉上窗帘、关掉手机,营造暗一点的环境,减少身边环境内可能会刺激大脑物质的存在,对于促进睡眠有帮助。

睡眠对于健康而言很重要,日常一旦发现自己的睡眠频繁中断或者是出现了异常的症状,要及时就医检查。

Sponsor Link
Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: