February 6, 2023

最容易有寄生虫的8种蔬菜,菜市场常见,为了健康,尽量别生吃了

Sponsor Link

蔬菜是日常生活中不可缺少的食物,它含维生素,微量元素、矿物质等许多营养素,很多人甚至喜欢生吃蔬菜,认为这样有利于营养成分的保存。殊不知,有一些蔬菜容易附着寄生虫,若是不能充分洗净烹熟,寄生虫就会摄入体内,对健康有影响。下面给大家盘点8种含寄生虫比较多的蔬菜,为了自己和家人的身体着想,吃的时候一定要注意。

Sponsor Link

1、荸荠

荸荠又称马蹄,盛产于江浙一带,长期食用可生津止渴,提高人体抵抗力。由于它脆爽多汁无渣,味道也很清甜,有着“地下雪梨”的称号,很多人拿来当水果生吃,尤其喜欢用牙直接给荸荠“去皮”。

可是我们尚不知,荸荠多种植在水田里,表皮容易会附着细菌和寄生虫(以姜片虫最为常见),如果是用牙啃掉外皮,很容易吞入姜片虫的幼虫。所以,为了健康起见,建议用淡盐水冲洗干净,削去表皮后再食用,最好煮熟吃。

Sponsor Link

2、水芹菜

水芹菜不同于市场上常见的芹菜,它是一种野菜,气味芳香,根茎非常细,吃起来质地十分脆嫩,口感也比较清新,很多人都特别喜欢将它炒着吃,也可以将它凉拌着吃。由于水芹主要生长于南方的河沟、水田边的淤泥之中,这些环境也是容易产生寄生虫或虫卵,肉眼是看不见的,所以将水芹菜放入沸水中焯熟后再吃,对人体来说会更加安全和健康一些。

3、茭白

茭白被列为“水八仙”之首,在北方并不多见。新鲜的茭白长得像白色的纺锤,外披绿色叶鞘,吃起来味道清甜,又嫩又爽,有淡淡的清新气味。其富含丰富的维生素,胡萝卜素、矿物质等,炒丝,炒片,或是油焖,或是肉炒,味道都很鲜美。

Sponsor Link

茭白属于水生植物,在生长过程中容易受到水中细菌的感染,生吃容易导致寄生虫入体。此外茭白的草酸含量比较高,需用沸水将茭白焯烫15~20秒,去除草酸再食用。

4、菱角

菱角的外形很像牛角,两只尖尖的角,中间鼓鼓的,在南方的小伙伴都熟悉,它可当水果,或可当主食也可以入菜,炖汤熬粥都是非常的健康美味。煮熟的菱角吃起来口感糯糯的沙沙的,带点甜味,对于健脾胃,增强体质是有好处的。

有的人喜欢生吃,直接用牙齿剥皮,那就太不卫生了。因为菱角一般生长在池塘中,外壳容易携带一些虫卵细菌等脏东西,所以菱角千万别用牙咬,吃之前一定要仔细的刷洗表面,用滚开的水泡上一会儿,吃着才放心。

5、莲藕

如今正是吃莲藕的最佳时节,莲藕是一种特别营养,特别好吃的蔬菜,它的口感比较清脆,做法多还简单,生食可清热生津,熟食可健脾胃益气,相信不少的朋友都跟我一样,特别的爱吃。

虽然古人常用“出淤泥而不染”来形容莲藕,但莲藕生长在池塘的淤泥中,也容易有大量的寄生虫,所以生吃莲藕时需要注意卫生,一定要清洗干净,去除外皮,最好用开水烫泡几分钟再吃,防止寄生虫感染。

6、莴笋

莴笋也就是我们常说的莴苣,虽然其貌不扬,但是含有膳食纤维和微量元素,含钾量极高,脆嫩爽口,味道也非常的香,可以说是老少皆宜的蔬菜,莴笋凉拌或是清炒都是不错的选择。由于莴笋一般都生长在地底下,潮湿的环境易滋生大量的寄生虫,以及细菌。因此,尽量不要生吃莴笋,避免寄生虫摄入过多,凉拌莴笋的时候最好先焯水。

7、荠菜

荠菜作为一种野菜深受大家的欢迎,被誉为“灵丹草”。荠菜含有多种有机酸及矿物质和氨基酸等。在吃法上也有很多,例如荠菜丸子、荠菜饼、荠菜炒鸡蛋、荠菜蘸酱。

因为荠菜的根部是贴着地面生长的,受生长环境的影响,可能会含有大量的寄生虫,所以为了安全起见,采摘回来荠菜要用淡盐水浸泡20分钟左右,在炒制之前最好先焯水处理。

8、花菜

花菜也叫花椰菜,不仅口味独特,更是一种保健蔬菜,它富含维生素c比大白菜要高出4倍左右,其余营养也非常全面,因此有“穷人的医生”的美称,常吃能够增强体质,提高免疫力。

不过,花菜有一个缺点非常讨人厌,就是比较脏。因为花菜的表面密集,中间部分又疏松多孔,特别容易繁殖寄生虫的,简单用水冲洗是不能清理干净的,这样的花菜吃进肚子里当然对身体不好。想要将花菜彻底清洗干净,需先将花菜切成小朵,放入添加了面粉和食盐的清水里,浸泡10-15分钟,再用流动的水冲洗即可。因为面粉能灰尘杂质和虫卵给吸附出来了,而食盐可以起到杀菌消毒的作用。

Sponsor Link
Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: