February 6, 2023

陳百強母親肺癌病逝於內地醫院,享年85歲,身邊只有乾女兒跟保姆

Sponsor Link

12月29日晚,已故歌手陳百強的母親姚喜蓮(此前報導稱姚玉梅)離世,享年85歲。

Sponsor Link

消息由陳百強(Danny)歌迷會公佈,多名粉絲發文悼念陳媽媽:

Sponsor Link

Danny於1993年離世後,歌迷會並沒有解散,不少成員每年堅持悼念陳百強,並與定居廣州番禺的陳媽媽保持聯絡。

據悉,陳百強的父親陳鵬飛已於2019年離世,享年96歲。

陳百強歌迷會透露,陳母(姚喜蓮女士)12月29日晚在鶴山市人民醫院去世。

據稱,陳母於12月20日突發性肺積水,被送往鶴山市人民醫院。

醫生認為陳母年紀太大應保守治療,並下了病危通知書。

12月27日,陳母接確診肺癌,由於年齡原因,她並沒有做手術,在醫生建議下,打針吃藥。

12月29日,陳母早上正常喝湯吃飯,晚上突然呼吸困難,搶救一小時後於晚上9點多離開。

陳百強離世後,陳母曾定居廣州番禺,此次她在鶴山住院,不知道是否於近年更換寓所。

歌迷會指出,陳母的身後事由其乾女兒黃麗蓉(Daisy)及保姆曉華處理,陳、姚兩家親屬委託Daisy與保姆辦理遺體火化等後事,待香港通關後,將陳母骨灰送往將軍澳華人永遠墳場陪伴陳百強。

陳百強出生於富裕家庭,父親陳鵬飛是金寶表行創始人,有指姚喜蓮女士是其二房太太,陳百強另有同父異母的三兄、一弟、一姐。

不少圈中人提起陳百強,都大讚他是真正的貴公子,風度翩翩、打扮新潮,在港人還不知道什麼是奢侈品時,他將LV等牌子帶進了娛樂圈。

1987年,香港雜誌《今日家居》刊登了陳百強的豪宅陳設,當時他已經擁有許多國際品牌的家具。

陳百強在很小的時候就被送到國外留學,與父母相處的時間不多,也有報導指陳鵬飛與姚喜蓮感情生變,導致陳百強童年孤獨。

然而,陳百強出道後,他與父母留下不少合照,更演唱《念親恩》等歌曲來表達對父母的愛意,他與父母的關係應該很融洽。

已故作家林燕妮曾在專欄中透露,陳百強在離世前五六年才與母親同住,這一說法遭到陳百強粉絲反駁。

粉絲認為陳母一直貼身照顧兒子,每次都在演唱會後台為陳百強打點一切,母子倆絕非外界所講那麼疏離。

1993年,昏迷一年多的陳百強因腦衰竭去世,陳母與何超瓊在葬禮上相擁痛哭的一幕,令人動容。

有傳言指何超瓊對陳百強情深一往,每月接濟陳母10萬港元,但從姚喜蓮晚年生活水平判斷,傳言不實。

Sponsor Link

外界並不清楚陳百強父母分手的準確時間,不過陳百強離世後,陳母就搬到番禺居住,相信當時她已經孑然一身。

姚喜蓮熱心公益,1994年捐出陳百強的100萬港元版權收益,幫助癌症患者。

1996年,陳鵬飛與姚喜蓮聯手成立“陳百強愛心基金會”,兩人一同接受訪問,呼籲歌迷團結,傳承陳百強的一切美好。

由此可見,陳父陳母並沒有因為分手撕破臉,兩人“再見還是朋友”。

2018年,姚喜蓮公開露面,出席“光影流聲”展覽開幕式,當時她精神奕奕,與譚詠麟等歌手合影。

2019年,姚喜蓮曾因兒子遺物遭洗劫一空而淚崩,當時有歌迷以舉辦陳百強展覽為由拿走遺物,但一去無回頭,姚喜蓮出於對歌迷的信任,沒有讓對方寫借條,也沒有收錢,對方只給了她100港元紅包。

然而,該名歌迷表示早已歸還遺物,此事最後不了了之。

隨著姚喜蓮離世,陳百強一家三口以另一種形式團聚,陳媽媽一路走好。

Sponsor Link
Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: