February 6, 2023

人体内正常血氧是多少?血氧低有何表现?什么是“沉默性缺氧”?

Sponsor Link

人体内的指标,很多人对血压、血糖、心率等比较关注,但却忽略了血氧含量。殊不知,它也是生命体征之一,它是否处于正常水平跟人体健康情况也有很大关系。

Sponsor Link

众所周知,我们离不开氧气,而血氧就是血液中的含氧含量。人体内正常血氧是多少呢?低了,身体有什么表现?是不是越高越好呢?有没有必要在家里备制氧机呢?下面就和大家说道说道。

一般情况下,临床上常用血氧饱和度这个指标,人体内动脉血的氧饱和度约为95%-100%,静脉血的氧饱和度约为75%。

氧气对人至关重要,那么血氧水平是不是越高越好?

并不是的,过高反而会影响健康,引起细胞老化。若是过量吸入,容易增加氧中毒风险。它和免疫力一样,过高过低都不是好事,在正常范围内才是有益健康的。

若是其水平在90%-94%,就是供氧不足了,可能平时感觉不是很明显,但一运动的话,就容易出现胸闷等不适表现。

低于90%,算低氧血症了,这种情况一般在有呼吸系统疾病的患者身上较为多见,即使没有运动,在平静状态下也容易出现胸闷气短等不适。

可能很多人不理解,我们每天都在呼吸空气,为什么会引起血氧低?

这跟现代人压力比较大有一定关系,心理和身体是会互相影响的,心理因素会影响到生理因素。人长时间处于压力过大的状态中,耗氧量容易增加。

不合理不健康的生活习惯,也会引起缺氧,比如现在很多人每天几乎没有运动量,长期不运动,人吸氧的能力也会受到影响。有的人过度依赖空调,长时间待在空调房里,空气不流通,也会有所影响。或者饮食毫无规律,经常暴饮暴食,增加身体代谢负担,这也会需要更多的氧气。

血氧饱和度低,对人体健康有什么影响?

低于正常水平,除了上面提到的容易出现胸闷气短的不适,大脑健康也会受到影响,缺氧了,可能会引起头疼、记忆力下降。心血管也会受到影响,可能会引起心肌缺血,持续时间长了,对健康的影响不容忽视。

对于高龄老人而言,要警惕“沉默性缺氧”

上文有提到血氧不足时,人体容易出现一些不适,但对于高龄老人来说,可能身体不良反应不会很明显。复旦大学附属划伤医院感染科主任张文宏表示,有的老年病人送医时已经为时已晚,因为他们的缺氧反应比较迟钝,有的都感觉不到胸闷等异常这种情况就可以称为沉默性缺氧

对于老年人来说,若感染了新冠病毒,居家治疗期间,要密切关注身体是否出现胸闷、呼吸困难等不适,出现时应及时就医,不要不当回事。对于80岁以上的老人,感染后应直接就医治疗。

那么,阳了之后,居家用不用准备血氧仪、制氧机呢?

一般来说,大多数感染者是不需要的武汉大学中南医院重症医学科主任彭志勇表示,家里有老人的话,做血氧饱和度监测是重要的,若低于正常值,需及时吸氧,且尽可能趴着睡觉。若缓解不了,要及时就医。

Sponsor Link

关于吸氧机,一般来说,如果老人并没有基础疾病,也接种了新冠疫苗,没有必要准备。若是有基础疾病,担心的话,有条件的话可以准备一台。

如果需要吸氧,也要提醒大家,要遵医嘱科学使用,不宜自己乱用,以免用错了反而影响到身体健康。对于吸氧机,大家也要注意,它是辅助,并不是就能起到治疗疾病的作用。

所以,对于这些设备,希望大家要理性看待,并不是每一个人都需要,不要盲目跟风购买,对于需要的人来说,使用才有意义,若不需要,自己使用不当,反而适得其反。

保持血氧在正常水平,我们可以怎么做?

适度且规律的运动是有必要的,可以锻炼心肺功能,加强呼吸能力,有助于保持血氧水平,对于增强免疫力和抵抗力也有帮助。不过要提醒大家,若感染了新冠病毒,运动更要注意适度,康复后也要注意,不要立即进行剧烈运动,要循序渐进,慢慢恢复运动量,不要太急着把之前落下的补回来。

建议大家平时也要注意劳逸结合不要牺牲休息时间去玩手机打游戏,增加体内器官负担。

综上所述,人体内的血氧含量对于身体健康有很大的影响,太低和太高都不好,对照看看以上这些血氧低的身体表现,希望你一个都没有。对于老人来说,要警惕沉默型缺氧,感染奥密克戎期间要注意监测体内一些指标,当身体出现胸闷等不适时,早重视早就医。

Sponsor Link
Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: