February 6, 2023

人老了,和亲戚朋友年底聚餐,要学会闭嘴,尽量避开以下几个话题

Sponsor Link

老人习惯性唠叨,也有“包打听”的特点。

Sponsor Link

一年到头,老人都是老两口一起吃饭,冷冷清清。

好不容易,挨到了过年,子孙们都回来了,一些远方的亲戚朋友,也会来老家,还互相走动。烟火气,一下就上来了。

聚餐,是少不了的。老人作为长辈,很多聚餐,也是会准时到位的。毕竟,我们都有尊老爱幼的传统。

建议老人们,在聚餐的时候,要管好自己的嘴,根据当下的社会情况来确定话题,尽量避开以下几个话题,不要制造不愉快的因素了。

01

不问年轻人的收入,生活太难。

2022年,我们的生活太难了。疫情在持续,好不容易熬到了年底,又面对“疫情放开”的关口。虽然人们的出行不再制约了,但是赚钱的难度更大了。

就拿我家门口的小店来说,店主是一对中年夫妻,有两个孩子。因为疫情,他们的店铺有三次关门的经历。

十二月二十几号,持续关门一个星期。因为两口子都阳了,发烧不断。等重新打开店面时,店里一些面包也过期了,损失不小。

打工的人,这一年也不容易。失业的人不少。再就业有难度。一般来说,过年之前,早早就回到家乡的人,多半是工作不稳定,在外面不知道如何混下去了。其收入的情况,就不乐观了。

谈起收入,很多人就是一把辛酸泪。大过年的,回忆痛苦的赚钱经历,是不太美好的。还是不说收入为好,多期待来年,能够收入稳一点吧。

02

不说晚辈的婚姻如何,各有三观。

老年人认为,嫁鸡随鸡,嫁狗随狗。一旦结婚了,就应该踏踏实实过日子,不要考虑什么离婚的问题。万一老两口谈不来,顶多是吵几句。

年轻人却认为,谈不来就离婚,分手更是家常便饭。谈几个对象,或者有一段婚史,都是可以接受的。

到了年底,很多小姑娘小伙子回到了家乡,因此老人们开始张罗着“相亲”的事情。看起来主意不错,但是聚会的时候,不要说出来。因为爱情的事情,不到一定程度,都是“试探”性的交往,离婚和分手的伤口,最好不要提起。

老人总是询问晚辈的婚姻,还有“哪壶不开提哪壶”的嫌疑。要明白,有好事发生,晚辈会主动说起,如果有坏事发生,才会遮遮掩掩。

03

不比较晚辈的礼物,礼轻情重。

晚辈从四面八方赶来,都会提着礼物,这是孝顺的体现。

有人送衣服给老人,有人送柴米油盐,有人送红包,还有人送一些外地的特产。礼物的价格是不一样的,但是价值都很高。

最怕的是,有的老人,“嫌贫爱富”,总能找出一些廉价的礼物,用暗示的方法,告诉大家。也有老人,说自己不喜欢某些东西,导致送礼的人很尴尬。

要知道,孝顺是一种关爱的行动,不能完全用金钱来衡量。就是孙辈啥都没有带回家,老人也要客客气气的。毕竟,人回到了家,就是最开心的事情了。

04

不叹息自己的病痛,自己撑着。

一家人在聚拢了,一起吃饭。这是团圆的好事。如果有人生病了,这样不能吃,那样没胃口,就让大家都很难受了。

老人如果身体抱恙,可以少吃点,但是不要把自己的病痛亮出来。

年底时,很多家人都会问“你阳了吗”。疫情之下,老人孩子,中年人,多半经历了一次病痛。其中的苦,要是一起说出来,就变成了诉苦大会。

还好,大家都熬过来了,健健康康的活下去,才是新的话题。

说到病痛,一定不要“叹息”,而是“一笑而过”。否则,新年的气氛,都会变得不愉快了。尤其是过年那几天,一开口就说“我病了”,显得太不吉利了。

风雨里,老人要学会自己撑过去。说“一切都好”,身边的人,才会放心、开心。闲来无事,说一句“祝大家健康”,就更好了。

Sponsor Link

05

不嫌弃餐桌上的食物,统一点赞。

有一种气氛,叫“轮流做东吃饭”。

岁末年初,很多家庭,都是轮流做饭的。几个小家庭,轮流管饭,能享受不同的口味,感受不同的餐桌文化。

但是饭菜的味道,大家就不要挑剔了。毕竟,小家里,不一定有厨师。

鸡是炖着吃,还是清炒,还是红烧,都行。

我的祖母在过年的时候,去了小姑姑家吃火锅,又去了大姑姑家吃牛排。

祖母牙齿不好,因此牛排没有吃几口。但是祖母非常开心地说了一句:“没想到,我一把年纪了,还能牛气冲天啊。”听着这话,大家都乐了。

俗话说:“人比人,气死人。”

如今,餐桌上的饭菜,也是很多人比较的对象。虽然大家不缺少食物,但是食物的价格和味道,是不一样的,是财富的体现。

给晚辈的饭菜,都点个赞,不是虚伪,是老人心中的“公平”。

06

人老了,是亲戚朋友之中的一面旗帜,一开口就要讲口德。若不知道说什么,那就闭嘴好了。

做一个沉默、又很爱笑的老人,走到任何地方,都很和气,都给大家带来福气。

眼看,“年”越来越近了,加上今年的疫情原因,从外地回家的人,也比往常更早一些。年的味道,显得有些复杂。但是我们说的话,要简单而轻松,要吉祥而愉快。

守住嘴,就是守住了上层的风水。

Sponsor Link
Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: