May 29, 2022

保鲜膜含有害物质会致癌?提醒:爱用保鲜膜的人,4点事项要注意

Sponsor Link

“别再用保鲜膜了,不仅有毒还致癌!”王大妈着急忙慌地抢走了林叔手里的保鲜膜。

“那我这西瓜怎么放?”林叔问道。

谁知,话音刚落,随着王大妈的拉扯,西瓜应声落地,摔得四分五裂,这下尴尬了,王大妈一边偷瞄林叔,一边拿起扫把清理。

“且不说保鲜膜有毒,还致癌,而且封住了西瓜更容易滋生细菌,这么放可不行。”王大妈随口解释。

“就你道理多,致癌品人家超市还能卖?致癌为啥还有人买?”林叔气急败坏。

两人你来我往,一时间争锋相对,其实关于保鲜膜的争议并不少见,有的人认为保鲜膜没啥问题,但有的人却将视之为毒物。

保鲜膜,究竟有没有害处呢?

保鲜膜含有害物质会致癌?提醒:爱用保鲜膜的人,4点事项要注意

一、西瓜盖保鲜膜放冰箱,会增快细菌繁殖?

在日常生活中,食物吃剩下后用保鲜膜密封,放置在冰箱中可以延长保存期,随着夏天的来临,这项操作也被应用于西瓜保存,然而网上却流传着“保鲜膜会让西瓜滋生10倍细菌”,这个说法引起了轩然大波。

在一次科学实验中,研究人员将一个完整的西瓜切成6块,三块不做处理,直接放入冰箱作为对照组,另外三块封上保鲜膜作为实验组。

结果显示,对照组和实验组在经历4个小时后,细菌数量分别为10、65,7个小时后细菌数量分别为75、90,20小时后细菌数量分别为80、210。

从数据中可以发现,未经处理的西瓜和封上保鲜膜的西瓜,在放入冰箱后,封着保鲜膜的西瓜确实更容易滋生细菌,虽然不至于达到10倍,但是细菌数量差距明显。

Sponsor Link
保鲜膜含有害物质会致癌?提醒:爱用保鲜膜的人,4点事项要注意

正因如此,人们才对保鲜膜深恶痛绝。不过在这场“西瓜生细菌”的案子中,人们似乎找错了“凶手”。

细菌滋生需要3个条件,分别是:污染源、温度和生长环境,而保鲜膜本身对细菌滋生没有任何促进作用的。

封上保鲜膜的西瓜之所以会更容易滋生细菌,是因为西瓜在被切开的时候就已经受到了厨房用具的污染,再加上保鲜膜封存后让西瓜形成了密闭的环境,这个环境里西瓜本身含有大量的糖分,在放入冰箱后温度也很适合细菌生存,种种条件综合在一起就形成了细菌的“天然温室”。

由此可见,封上保鲜膜的西瓜更容易滋生细菌并不能简单地“归功于”保鲜膜人们更应该辩证地看待每一个影响因素,比如:污染源(不洁的环境)、温度等。

保鲜膜含有害物质会致癌?提醒:爱用保鲜膜的人,4点事项要注意
Sponsor Link

二、保鲜膜危害大,不仅有毒还致癌?

保鲜膜的实际用途很广泛,人们在依赖它的同时也在质疑它,西瓜封上保鲜膜更易滋生细菌虽然和保鲜膜的关系不大,但是网传保鲜膜有毒还致癌的消息却让很多人陷入恐慌,不过事实却与之相反。

首先,市面上的保鲜膜用途广泛,根据用途的不同其材质和成分也是不同的,有很多类型,如:聚乙烯、聚偏二氯乙烯、聚氯乙烯、聚甲基戊烯等等,这些物质是不具有毒性的,其中聚氯乙烯制作的塑料加热变形后也不会产生聚氯乙烯单体(有毒),只会产生气体氯化氢,因此有毒之说并不可信。

保鲜膜含有害物质会致癌?提醒:爱用保鲜膜的人,4点事项要注意

其次,聚氯乙烯PVC在制作保鲜膜时会加入塑化剂DEHP、DEHA,虽然这两种是合法添加剂,但是在和油脂类物质或加热时,它们确实会具有一定的致癌风险,幸运的是这种保鲜膜只要不加热安全性还是很高的,而且如今也比较少见了。

最后,保鲜膜既可以隔绝空气,又可以防水,在延长食物保鲜期方面,它确实“天赋异禀”,而中国食品包装相关规定采用的是聚乙烯树脂卫生标准,凡是每一千克聚氯乙烯制作的产品中,氯乙烯单体含量必须小于1毫克,因此只要是严格按照《食品用塑料自粘保鲜膜》要求制造的保鲜膜,应该都是健康无害的,可以应用于厨房和食物。

保鲜膜含有害物质会致癌?提醒:爱用保鲜膜的人,4点事项要注意

三、问题来了,保鲜膜究竟还能不能用?

关于保鲜膜的争议如此之多,很多人为了以防万一索性弃用保鲜膜,但是这无疑会给生活带来很多麻烦,其实只要选对材质和用途,保鲜膜用起来安全性和便捷性是非常高的。

保鲜膜最常见的就是3种,PE-聚乙烯、PVC-聚氯乙烯和PVDC-聚偏二氯乙烯,它们的性能和用途都大有不同。

PE-聚乙烯:一种在60-80摄氏度能溶于部分有机溶剂的蜡状固体,无色无味,被应用于保鲜膜、容器、玩具和塑料袋等,透气性、透水性均好,唯独耐热性不好,因此不适合盛放热食、开水等。

PVC-聚氯乙烯:加工性、透明性均很优异的聚合物,常用于糖果、药品包装,缺点是高温下放出的增塑剂有害,不可用于高温,也不能用于油脂、肉类和熟食等食物。

PVDC-聚偏二氯乙烯:透气性、透水性不佳,正因如此很适合隔离水、气和油类,耐化学性很强,可用于熟食、肉类,缺点就是应用领域较少,造价过高。

保鲜膜含有害物质会致癌?提醒:爱用保鲜膜的人,4点事项要注意

四、安全使用保鲜膜,谨记4点使用注意事项

如上所述,保鲜膜的材质不同,其用途和性能也不同,想要安全地使用保鲜膜,也需要一定的技巧。掌握4点小技巧,安全保鲜不发愁!

1.购买时注意挑选

首先,看标识,购买保鲜膜时注意查看PE、QS标识,如果有,安全购买,放心使用,此外也要注意查看生产日期、生产厂家地址等信息。

其次,看颜色,白色的一般为PE(聚乙烯)材质,黄色为PVC(聚氯乙烯)材质,相对来说,聚乙烯安全性更好。最后用手搓,聚乙烯材质的手搓时容易打开,透明性和粘度都比较低,而容易黏手的就是聚氯乙烯。

2.区分不同保鲜膜可用火烧

材质不同,烧起来的反应也有差异,PVC材质烧起来味道刺鼻,有黑色火焰,散发出黑色烟雾,而PE材质没有味道,黄色火焰也没有烟雾,脱离火源后,可以持续燃烧。

保鲜膜含有害物质会致癌?提醒:爱用保鲜膜的人,4点事项要注意

3.根据情况选择合适的保鲜膜

如上所述,不同材质保鲜膜的耐热性和用途都有所不同,安全起见,使用之前要根据用途选择材质,不能一块保鲜膜通用到底,这样安全性就降低了。一般来说,在使用前仔细查看说明书即可。

4.微波加热时不要用保鲜膜直接包裹食物

一般来说,保鲜膜表面应该标识是否可用于微波炉、是否可加热,如果不行就会有警告标识,比如:“不得微波炉加热”、“不能接触带油脂食品”、“不得高温使用”等等。

微波炉加热温度通常超过110摄氏度,这个温度一些保鲜膜是受不了的,比如PVC材质,其它材质的保鲜膜也不建议直接和食物接触,如果是包装盒表面最好扎出透气孔,切勿直接放入微波炉。

保鲜膜含有害物质会致癌?提醒:爱用保鲜膜的人,4点事项要注意

保鲜膜是现代人经常使用的生活必备品,它的出现极大地改善了生活便利和食物储存率,不过涉及到食物方面,多一些争议也是难以避免的,从积极的角度来看,这些争议也可以推动人们深入了解保鲜膜有关的知识,能够更加安全、可靠地使用它,有一定的好处。不过也提醒大家:不要因噎废食,但也不能盲目使用,要学会科学、有效地使用保鲜膜。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: