February 6, 2023

55岁男子,深夜脑梗瘫痪,提醒中老年人:晚饭后尽量少做这5件事

Sponsor Link

如今生活节奏非常快,很多人的情绪和压力得不到有效释放和表达高,强度高压力的工作环境,又迫使大家经常熬夜,尤其是电脑前的办公族,更是脑梗的高危人群。

Sponsor Link

脑梗死称为缺血性脑卒中,俗称为中风,属于脑血管病变,是因为脑血管长期受到不良因素的影响造成的严重损害。

这种损害导致的后果就是出现脑部血管的血液供应障碍,大脑对血液供应的依赖是很强的,当出现脑部血液供应障碍时,大脑就会失去指挥功能,导致四肢肌无力,听觉运动觉受损等。

01

55岁男子,深夜脑梗瘫痪

老梁今年55岁,退休后过上了自由自在的日子,每天不是和朋友出去喝酒,就是一起打麻将,经常玩到半夜才回家。

尽管家人都劝他要注意身体健康,但是老梁根本就没有当一回事,觉得趁现在要好好享受生活,依旧这样一天天的过着。

直到某一天夜里,老梁像往常一样出去和朋友喝酒聊天,转眼间就已经是深夜了,朋友们都相继离开,老梁也往家的方向走去。

可是没走几步路,老梁就突然感觉到头痛,而且左手也已经麻木,就这样老梁在这边倒地不起,身体不能动弹。

结果被好心人送去了医院,到了医院检查后发现是脑梗,虽然人救过来了,但是老梁却瘫痪在床了,此时他才知道身体健康的重要性。

02

提醒中老年人:晚饭后尽量少做这5件事

饭后立即吸烟

很多人喜欢吃完饭后立刻抽烟,这种行为对身体健康非常大,因为烟草当中含有尼古丁等有害物质,这些物质会在血管中造成有害物质的堆积,导致血管发生堵塞。

Sponsor Link

吃完饭之后血液循环速度比较快,此时吸烟会让烟草当中的有害物质,随着血液循环被身体快速吸收,影响大脑的血液供应,导致脑梗的发生。

饭后立刻吃水果

很多人吃完饭后会吃水果,觉得水果当中含有丰富的维生素对身体是有好处的,其实这种做法是不正确的。

吃完饭之后,血液会进入肠胃当中,此时吃水果使胃内会堆积大量的食物,增加胃肠道的消化负担,引起脑部的血液供应不足,从而可能会诱发脑梗。

晚饭后立刻久坐或上床休息

很多人喜欢吃完饭就立刻休息,不是上床休息就是在沙发上坐着玩手机,这是因为吃饱饭之后很容易犯困,但是这种做法是不正确的。

因为吃完饭之后,大脑当中产生大量的肾上腺素,还会使机体内的血液浓度升高,让大脑处于兴奋的状态,容易造成血栓的情况。

饭后立即睡觉

吃完饭之后,部分血液流入胃肠道促进其蠕动消化,大脑的供血会减少,所以会出现吃完饭后容易犯困疲倦的问题。

如果此时按照大脑的意愿立刻躺下睡觉,对于容易患脑梗的高发人群来说,饭后本就血液蠕动缓慢,立刻睡觉会造成脑部缺血缺氧而诱发脑梗。

饭后喝茶

很多人喜欢吃完饭后喝点茶,尤其是老年人,饭后喝茶对身体的影响比较大,会造成血液的异常,可能会带来一些心脑血管疾病。

茶叶当中含有的成分会使蛋白质不能很好消化吸收,还会影响消化过程,造成消化不良,进而影响血液质量,导致血液浓稠度变高,诱发脑梗。不管在什么时候都不要喝浓茶,尤其是饭后一小时之内不要喝茶,也不要喝太多水。

Sponsor Link
Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: