January 29, 2022
Sponsor Link

心慌、焦虑、心跳加快、失眠多梦,我到底是得了甲亢还是焦虑症?

Sponsor Link

最近有粉丝私信问我,说自己最近总是心慌、焦虑不安、心跳加快、失眠多梦,上网查了可能是甲亢,但是又可能是焦虑症,实在不知道到底是什么了,想咨询一下怎样区分甲亢和焦虑症?

一、焦虑症的典型症状和甲亢的典型症状

心慌、焦虑、心跳加快、失眠多梦,我到底是得了甲亢还是焦虑症?

首先,焦虑症和甲亢一样,都可能出现心慌、焦虑不安、心跳加快、失眠多梦等症状,但是甲亢是属于由于体内甲状腺激素的量高于正常而引起的一系列高代谢的症状以及体征导致的疾病。对于甲亢患者而言,体内的基础代谢率是高于正常的,因此会出现心慌、手心跳加快的症状,但是除了这些症状外,可能还有还手抖、体重减轻、眼球突出等症状。

而焦虑症,是由于对一些即将发生或者不会发生的事产生过度反应的疾病,比如产生紧张、害怕、惊慌等心理。还有一部分焦虑症患者甚至常常在睡梦中惊醒、焦虑的情绪影响到胃肠功能等。

二、如何诊断

心慌、焦虑、心跳加快、失眠多梦,我到底是得了甲亢还是焦虑症?

在诊断上,首先要排除躯体疾病然后再考虑心理疾病,当你出现心动过速、出汗、失眠等症状时,可以先到医院排查甲亢,一般是测甲状腺功能及甲状腺彩超,以及其他可能产生这类症状的疾病。

排除以上疾病后,症状依然反复出现,那么就考虑去精神心理科就诊,由专业的心理医生来帮你判断。

三、如果是焦虑症的话要怎么治疗?

焦虑症的治疗,通常情况下有药物治疗、心理治疗、物理治疗以及综合治疗。对于广泛性焦虑急性焦虑发作的患者,需要通过药物去改善、缓解焦虑情绪

写在最后

无论是甲亢还是焦虑症,当你出现一些不适的症状时,一定要重视,多关注自己的身心状态,寻求专业医生的帮助。

如果你有抑郁症、焦虑症、双向情感障碍等相关问题向我咨询的,欢迎关注我的头条私信留言,我会抽时间回复的。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: