February 6, 2023

不管兄弟姐妹关系多好,也别炫耀以下三样东西,容易翻脸

Sponsor Link

培根在《人生论》里说:“炫耀于外表的才干徒然令人赞羡,而深藏不露的才干则能带来幸运。”

Sponsor Link

真正有大智慧的人,不会炫耀自己,而是用自己的无知,去衬托别人的聪明,正所谓“大智若愚”。

很多时候,我们以为在外人面前不炫耀,就可以了。却没有考虑到,亲人之间,也不能炫耀。你用自己的优秀,碾压了亲人的普通,不幸的事情,就会来临。

要懂得,不管兄弟姐妹关系多好,也别炫耀以下三样东西,容易翻脸。

01

父母对你的“偏爱”,炫耀就是为难父母。

不管是谁,都希望父母“两碗水端平”。但是父母却没有办法,百分百做到平衡,对儿女做出厚此薄彼的行为,也是无法避免的。

当你从父母身上,得到了某样东西的时候,不要开口就说,而是要隐藏起来。哪怕是一件很小的东西,也会引起兄弟姐妹的“心里不平衡”。

我的外婆,在八十多岁的时候,逐步把家里的东西,分给儿女们。

外婆有七个儿女,但是手里的东西不多,不能让大家都满意。

过年时,我的母亲去拜年,外婆拿出一个银做的头饰,说:“这个东西,适合女人,就送给你吧。”

时隔一个月的样子,我的阿姨知道了这一件事,马上到我家,兴师问罪:“我也是女儿,凭什么不能得到头饰?”

阿姨还去了外婆家,反复诉苦。她认为,自己一直很穷,多从娘家拿点什么,是应该的。

无奈之下,母亲只能把头饰变卖了,然后分钱给阿姨。

作为儿女,会这样想:“父母的东西,为什么你能拿,我不能拿?不拿白不拿。”

俗话说:“可怜天下父母心。”父母把某样东西给你的时候,是经过思考的,这份心意,你要领取,而不是炫耀。

尤其是一些穷家庭,个个都看着父母的言行举止。那些游手好闲的人,恨不得父母把一切都给他。

作为父母,真的好难。自己辛苦一辈子,努力让儿女能够过上好日子,但是因为一些偏爱的动作,导致家庭烽烟四起。真的太寒心了。

最可悲的是,有的人,以得到父母的东西太少为理由,拒绝赡养父母。这样的结局,作为炫耀的人,就不心痛吗?

02

小家庭的存款,炫耀就是引来麻烦。

知乎上,有这样一个问题:亲姐姐借钱要不要借,真的好纠结?

提问者描述,她刚刚定亲,男方给了她一笔钱。

姐姐知道她有钱之后,今天借一千,明天借一万。都说,几个月之后会归还,但常常会拖欠。

现在,她很想拒绝借钱给姐姐,但是碍于情面,拒绝的话,怎么也说不出口。

热心网友“小白”回复:“借不借,全看她对你未来生活有没有价值。”

社交是有价值的,如果没有任何价值,就别去交往了。亲人交往,也是如此。

常言道,兄弟如手足。也就说明,兄弟姐妹之间的社交,就像是找一个人,携手同行一样。一起吃苦,一起奔赴幸福。如果兄弟姐妹拉着你,算计你,就不可取了。

如果你很有钱,但是拒绝借钱给兄弟姐妹,一准会被对方数落:“亲人都这么狠,还不如外人。”

为了保全关系,你一定不要炫耀自己的金钱。就算自己发大财了,外人都知道,你也不要具体说,自己有多少存款。

你炫耀的时候,满足了自己的虚荣心,也引起了周围人的注意。借钱的人,蜂拥而至,还认为“不急着还”;嫉妒你的眼神,会冒出来,让你很难受。

赚钱,是为了过好自己的小日子,适当帮助亲人,而不是用自己的钱,养着一大家子人。实在要借钱,也应该明算账,别把情感和金钱混杂在一起。

Sponsor Link

03

指导别人的人生,炫耀就是“内外不分”。

人到了一定的年纪,就会有很多的人脉资源,比较靠谱的思想观念。用自己的观念和能力,帮助周围的人,这是善举。但是善举被当成炫耀的资本之后,就变味了。

你告诉兄弟姐妹,自己在某个时候,帮助邻居家的孩子,找到了工作;为外出谋生的老表,解决了资金上的麻烦;帮助某个朋友提拔加薪;给某个亲戚,卖掉了农产品……

你指导别人的人生,是成功的。那么你指导兄弟姐妹的人生,行不行呢?

当兄弟姐妹要求你,做一件类似于帮别人的事情的时候,你会特别为难。

打个比方。

你帮助某亲戚,在大厂里找到了工作,待遇也不错。兄弟姐妹也要你如此。你工作是找到了,但是收入不太满意,或者工作的压力很大。嫌弃的话,就马上会冒出来了。

古人说:“善行无辙迹。”你帮助了任何人,都不值得炫耀。

对于帮忙的事情,你无法做到均衡,也没有统一的标准。低调一些,保持沉默,是最好的。

04

人啊,要多长一个心眼,兄弟姐妹交往,也是如此。

平时,多一些互帮互助,少一些牢骚和对比,都是一家人,本没有高低贵贱之分,你却把自己抬高了,说明你情商不高,待人的方法不对。

古人说:“夫妻交市,莫问谁益;兄弟交憎,莫问谁直。”

如果你因为炫耀,导致兄弟姐妹翻脸了,那么你就应该马上悔改。大家在一起的时候,少说几句;自己的优点,不要随意亮出来;父母的言行,不要指点;你和外人的情感,不要显摆。

主动认怂,家庭和睦了,你就获益了。

Sponsor Link
Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: