February 1, 2023

一个家庭不管存款多少,及时关好这四扇门,守住子孙的福气

Sponsor Link

古人对门的解释,颇为讲究。

Sponsor Link

在室内的,叫户;家和外界的门,才叫门。

人们还设置了门槛,又以此告诫后人:跨过去叫门,跨不过叫槛。

开门和关门,和祈福有很大的关联,如《白虎通》里说的:“五祀,门以闭藏自固也。”

随着时代的发展,我们对门的区分不再那么较真,但是“开门纳福”的习俗,却一直流传下来了。

当一个家庭经历了几代人的努力,或多或少会有一些存款。

存款难,败家却一点都不难。稍有不慎,就可以毁掉几代人的成绩。

在此,提个醒:一个家庭不管存款多少,及时关好以下四扇门,守住子孙的福气。

01

关好“歪门”,走正道。

有句很耳熟的话:“男人有钱就学坏,女人学坏就有钱。”

有的男人,因为口袋里的钱在跳动,就加入了赌博的队伍,甚至坐着飞机,去外国赌一把。还有男人,拿着钱,做了一些歪门邪道的生意,认为亏掉了,也不怕,反正有本金,可以重新来。

最可恶的是,有的男人变富之后,忘记了糟糠之妻,从此妻离子散。

女人就不一样了,只要努力去攀龙附凤,就能捞到好处。似乎女人的外貌,就是天生的资本。

想法很好,现实却让很多走歪门的家庭,一步一步走到泥潭。

从古至今,恶有恶报的例子,数不胜数。比方说,汉灵帝刘宏在位时,为了敛财,推行了买官卖官的政策,导致天下官员都在敛财。很快,天下烽烟四起,刘家的家业,就保不住了。

走正道,赚钱难一些,但是不会理亏,不会遭遇横祸。

02

关好“朱门”,不奢侈。

诗人杜甫说:“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”

746年,杜甫带着事业之心,来到了长安。可是他使劲折腾,都没有成功。放眼望去,只有富豪们在享受奢靡的生活,穷人在苟延残喘。

杜甫很担忧,但是他“致君尧舜上,再使风俗淳”的理想,无人愿意听。

事实证明,杜甫的担忧不是多余的。多少富贵的家庭,毁于奢靡;就是一个朝代,也会被一些奢靡的人群毁掉。

一个家庭有钱了,就能拥有更好的大门,门是朱红了,上面还有硕大的铃铛,体现出“门当户对”。可是这样的门,不能控制生活的开销,很快就会被毁掉。

存款越多,越要简朴生活,还要努力劳动。钱是可以花完的,唯有智慧和劳动,才是源源不断的金库。

03

关好“班门”,别炫耀。

关汉卿在《金线池》里写了这样一句话:“兄弟对着哥哥根前,怎敢提笔?正是弄斧班门,徒遗笑耳。”

一个没有才华的人,却要在一个才高八斗的人面前写点什么,真的不自量力。古人有自知之明,知道要谦虚一些。

今天的人,和古人恰好相反,认为自己的财富要暴露出来,才特别有面子,

拿着家里的存款,在亲戚朋友、同事同学面前,班门弄斧,有两个坏处:一是你的财富被暴露了,借钱的人,算计你的人,都会找你,有的人故意借钱不还,让你无计可施。二是比你有钱的人,会瞧不起你。如果你找人斗富,吃亏的人,一定是你。

看过一个小故事。

一只硕大的青蛙,遇到一头牛。青蛙说:“我是最大的青蛙,你却不是最大的牛。”

牛用耳朵比了比青蛙,一句话也没有说。青蛙忽然明白,自己居然不如牛的耳朵大,因而使劲往身体里吸气,让自己变大。

结果如何?但凡有常识的人,都能想到。

这个世界上,道高一尺魔高一丈。你家存款过亿万,也不过是冰山一角而已。并且随着时间的推移,财富的流动的,没有定数的。

做人,要像野草一样,站在山顶,但是从来不说自己比山更高。

04

关好“热门”,要冷静。

清朝富豪伍秉鉴,把生意做大之后,名气也大了。就在他成为热门人物的时候,腐朽的清政府盯着了他的钱包,多个条约之中,清政府都把赔款的任务,丢给了伍秉鉴。比方说,《南京条约》签订后,清政府让伍秉鉴一人就承担了100万银元。

第二次鸦片战争之后,一场大火,让伍秉鉴所在的广东十三行街火到了极致,一切都化为乌有。

一个家庭,随时要记住“物极必反”四个字。当家庭非常热门的时候,就要保持清醒,让热度冷下来。

要冷静交友,不要每天都高朋满座。要知道,你家有存款,很多人就喜欢到你家来蹭热点,或者有人暗中寻找利益。

要冷静谋局,如果风向不对,要及时退回来,不要激流勇进。

要冷静加入圈子,在任何地方,不要突出自己。就是自己特别厉害,也是“甘居第二”,不和人争夺第一名。

要冷静地教育子孙,不要毁掉了家风。不要有钱了,就趾高气扬,不知道未雨绸缪。

Sponsor Link

05

任何一个家庭,老人们都希望子孙能兴旺发达。毕竟,子孙过好了,老人也会有福气。

可是老人们不要总是想着存款多了,就可以拥有一切了。钱到了一定的数量,留给人们的,也就是一个数字。只有好的家风,赚钱的方法,做人的德义,才是享受不尽的“财富”。

真正有福气的家庭,如诗——几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。

大家都努力建造家庭,争着为家庭添加温暖,总有新生的力量。

好家庭,开门纳福德,关门过日子。

Sponsor Link
Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: