February 6, 2023

寿命长短,排尿便知?提醒:排尿时出现3个异常,应尽快检查

Sponsor Link

“医生,我就有点乏力、泡沫尿,这怎么会是肾衰竭呢?您这是不是弄错了呀?”

Sponsor Link

郭先生今年36岁了,他是一位银行的职员。由于郭先生比较有能力,而且他工作也比较拼命,所以很快就进入了银行的领导层。正当郭先生想继续大展拳脚时,他的身体却不允许这样做了。

最近一段时间,郭先生稍微加点班,他就会感觉到疲劳。回到家以后,他只有躺下就能很快睡着。郭先生原本以为自己最近疲劳是因为太累的缘故,所以在之后的几天他就不加班了。

不知不觉,三天过去了,郭先生的症状并没有明显的减轻,并且他的尿液中还出现了泡沫尿。这个时候,郭先生意识到自己的身体肯定出现了异常,因此他就去医院就诊了。

Sponsor Link

到了医院以后,郭先生就把情况全部告诉了医生。医生了解了郭先生的情况后,就给他开了肾功能、肾脏彩超的检查。检查结果出来以后,显示肌酐461umol/L、双肾体积缩小,初步诊断为慢性肾衰竭。郭先生得知情况以后,他很是困惑,因此就问了医生文章开头的那个问题。

医生听到了郭先生的提问后,就解释道:肾衰竭的症状可能并没有那么典型,而且诊断衰竭最主要的依据之一就是检查,所以误诊的可能性是很小的。听了医生的解释后,郭先生只能接受现实了。

在网上,我们经常听到“寿命长短,喝水便知”的观点。那这种说法是否有科学道理呢?在小便的时候,出现哪些异常,需要及时去医院呢?为了让大家对肾有更多的认识和了解,今天医者良言就跟大家好好聊一聊相关的知识。

1.肾脏的好坏是否影响一个人的寿命呢?

看到这个问题,可能大多数朋友都会异口同声地说会。但是,要说到具体原因时,估计没有多少朋友能回答上来。

Sponsor Link

客观来说,肾脏的好坏,对人的寿命肯定是有影响的。我们见过或者都听过尿毒症吧,得了这种疾病的人,他们的肾功能是比较差的。为了维持正常的生命活动,他们就不得不去透析,而透析本身就存在一定的风险。在现实生活中,不少尿毒症患者就死于透析的并发症。

肾脏之所以比较重要,主要是因为它的功能比较强大,比如排泄功能、维持水和电解质平衡等。人体每天都会产生很多的代谢废物,要想把这些代谢废物排出体外,最主要的途径就是通过肾脏排泄。如果人的肾脏出现了严重的问题,那代谢废物不能及时排出体外,就可能会引起酸碱平衡、高钾血症,进而造成消化道出血、致命性心律失常等后果。如果治疗不及时,这随时会要人命。

当然了,肾脏的好坏,会影响人的寿命,这点是肯定的。但是,对于大多数得了肾脏疾病的患者来说,如果他们能积极接受正规治疗,那肾病患者的寿命基本都能接近正常。

当前的医疗技术,可以做到延缓或者阻止部分肾脏疾病的进展。即便,一些肾脏疾病进展得比较快,我们也可以采取透析或者肾脏移植的方式来应对。虽然说尿毒症患者的花销比较大,但是我国也对此采取了一系列的优惠政策,这对于减轻这类患者的负担是很有意义的。

综合以上,肾脏的好坏真的会影响人的寿命。但是只要我们积极应对,采取科学的措施,肾脏疾病患者的寿命也可以做到接近正常人。

2.小便时发现3大异常,请不要轻视,应尽快去医院查明原因!

在日常生活中,如果我们在小便的时候,注意观察尿液的情况,那可能会给我们提示。如果在小便的时候,出现了3大异常,那就需要警惕了,具体的总结为以下3点:

尿中有久散不去的泡沫:

正常情况下,尿液的表面张力是比较小的,所以不太容易形成泡沫。

但是,如果身体出现了异常,比如尿液中出现了蛋白质、葡萄糖等,就会使尿液的表面张力增加,进而形成泡沫,并且这种泡沫久散不去。#健康科普大赛#

对于正常人来说,也是有可能会出现泡沫尿的。这是因为,人在大量憋尿的时候,会造成尿液短时间大量排出去,尿液受到的冲击力比较大,也会形成泡沫尿。与此同时,在排尿的时候,如果站的位置比较高,那也会因为尿液的冲击力太大而形成泡沫尿。但是,这种生理性的泡沫尿,一般不会久散不去。

因此,如果在小便的时候,出现了久散不去的泡沫尿,那就需要警惕了。

排尿的量出现明显异常:

对于大多数人来说,每天排出的尿液量在1500ml左右。有的朋友喝水喝得多一些,尿量会相应多一些,而有的朋友喝水喝得少一些,那尿量会相对少一些。

如果在排尿的时候,发现自己的尿量有明显的异常,比如小于400ml/天或者大于2500ml/天,那就需要引起重视了。

我们的肾脏是具有滤过和重吸收能力的,如果肾脏的滤过功能出现了问题,那尿量就会明显减少!如果肾脏的重吸收功能不行了,那就会造成尿量明显增多。#真知新坐标#

因此,如果尿量出现了明显的异常,那就需要引起重视了。

尿的颜色出现了异常情况:

对于大多数人来说,他们的尿液是无色或者略微发黄的。

如果在排尿的时候,发现自己尿液的颜色出现了明显的异常,比如红色、酱油热、白色、绿色等。

举个例子,如果小便的颜色是红色的,那说明泌尿系统的某个部位出血了。出现红色尿比较常见的原因主要包括泌尿系结石或者肿瘤以及结核。#健康2022#

因此,当尿液的颜色出现了明显的异常的时候,需要尽快去医院明确诊断。

Sponsor Link
Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: