December 8, 2022

研究发现:坚持做挥拍类运动,比游泳和跑步更好,优势体现在哪?

Sponsor Link

所有运动项目中,大众喜爱度比较高的,莫过于跑步了,而评价比较好的运动,跑步也是在其中的,其次就是游泳了,很多研究以及医学界人士,都对游泳这项运动,有过好的评价,且建议一些人群,适当的去增加游泳次数,会有益于健康。

Sponsor Link

因此,在很多人的心中,也就会认为这两项运动是最好的,可是根据新研究发现,有一种运动比游泳和跑步会更好,它就是挥拍类运动。

为啥说挥拍类运动比游泳和跑步更好?

主要来源于一项研究报告,此项研究报告被发表在了《柳叶刀》上面,报告中表示坚持做挥拍类运动,能降低全因死亡率

在研究分析约120万人的数据之后,发现长期都在做挥拍类运动的人,全因死亡率得到了明显的降低,已经达到47%

笼统地说全因死亡率降低,可能有的人还不能理解意思,更具体地来讲,就是在坚持做挥拍类运动时,可减少很多疾病的发生,也就能够减少疾病带来的病死率。

除此之外,在坚持做此项运动时,人体的素质以及情绪,都能得到良好改善,在面对一些突发状况时,也可降低损伤,死亡风险也是可以变低。

挥拍类运动主要优势在于几点:

1. 全身都能得到锻炼

从上到下,从内到外,都得到了一些锻炼,比如说上面,眼睛在进行挥拍运动时,需要辨别球的方向与运动轨迹,在此种情况下,视力得到锻炼,还能让眼球运动起来,对于长时间用眼的人来说,进行挥拍类运动,就相当于让眼睛放松

然后就是胸腹部、肩背部,以及体内的脏腑,都是能在挥拍运动中得到锻炼,强化脏腑功能,有肩背不适问题的,在运动当中,也是能缓解不适,改善肩背血液循环,也能让肩背放松。

腹部的话,则是能帮助消耗热量,防止太多脂肪堆积在腹部,能够帮助瘦肚子,不会出现大肚腩。

另外,也能帮助锻炼肌肉,人体各个地方的肌肉都能得到锻炼,尤其是手臂、胸部、腹部以及腿部肌肉,更能得到锻炼。

2. 解压

挥拍类的运动,大多需要与别人一起合作,而且是调动性比较大的一项运动,在运动过程中,会逐渐地释放压力,不仅是运动本身,也可以同对方探讨一些问题,更有利于缓解压力

Sponsor Link

不良情绪比较多的人,也是可以试着做挥拍类运动,对改善不良情绪也是有益的,所以说,经常做挥拍类运动的人,能帮助修身养性,心态可能会更加乐观一点。

3. 心血管更健康

在研究报告中,不仅指出了全因死亡率降低,还表示经常做挥拍类运动,对保护心血管也是有益的,而已经患上心血管的患者,在坚持做此项运动下,死亡风险也是会降低。

有效进行挥拍运动,有3个注意点,需要早点了解。

首先,动作需规范

不规范的动作,不仅会给身体带来损伤,还会影响人体受益,若是不想让挥拍运动变得无效,就需要进行规范动作。

在出现身体不适时,需要及时地停止运动,一般来说,在运动不长时间之下,身体就出现不适,很有可能是动作不规范导致的,也就需要停下来自检一下了,既然运动了,就需要做到规范,否则不就是白做了。

其次,控制好运动时长

有的人可能是比较享受挥拍类的运动,也就会容易长时间进行,还有一些人则是觉得运动时间越长,给身体带来的好处也就会越多,也是会导致运动时长增加。

实际上,所有运动都是需要控制好运动时长的,不管是简单运动,还是比较复杂的运动,都是希望每次运动时间控制在半小时到1小时,这样的运动强度,会更容易让身体受益,不太容易形成损伤。

最后,不同人群选择不同项目

挥拍类的运动,也是会有很多的项目作为选择,对于不同人群,也是应该有合理的选择,盲目进行,很可能会给身体带来不必要的损伤。

对于年轻群体,只要身体条件允许,任何挥拍类运动都适合,当然,如果能选择强度稍微高一点的,或许能给身体带来更多好处。

年纪大的人,则是应该选择温和一点的挥拍类运动,也不是说就一定选择高尔夫球,乒乓球、羽毛球也是可以的,只要身体状况还不错,运动量也能控制得当,身体可能会更加受益。

综上所述,挥拍类的运动,确实会有一些优势,但每个人的喜好不一样,身体状况也是不同的,选择什么样的运动,也不必过于拘束,只要是适合自己的,能让身体受益的,都是好运动,能够长期坚持做的,身体都会能收获到好处。

Sponsor Link
Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: