December 8, 2022

血脂高的人要远离豆腐?医生:不止是豆腐,这4种食物也尽量少碰

Sponsor Link

导语:高血脂这种问题主要指的是血液里的脂质含量,超出了正常值,现如今餐桌上的饮食变得多种多样了起来,如果饮食方面不太节制,总是吃高盐、高油、高糖等不健康的食物,比如汉堡、炸鸡、薯条、动物内脏等,便会容易使身体里摄入过多的脂肪。

Sponsor Link

这些脂肪会在身体当中进行堆积,而血液当中的脂质物质以及胆固醇含量就会有所升高,这就会容易带来高血脂问题,而脂质含量一旦超标,并不容易诱发严重的心脑血管疾病,从而损伤个人的身体健康。

豆腐在我们的日常生活里属于是非常常见的一种食物,其中含有丰富的蛋白质,特别是其中的半胱氨酸以及大豆异黄酮物质,可以有效促进血流循环。

并且可以帮助激活身体免疫机制,有助于提高个人的抵抗力与免疫力,对于那些爱美的女性朋友们而言,适当的吃豆腐还可以带来美容养颜的作用。

但是前段时间网上有传言称高血脂患者不能吃豆腐,那么这样的说法到底是真是假呢?今天就带大家一起来了解一下这个话题。

血脂是什么?对身体健康有什么影响?

血脂指的是血浆当中中性脂肪以及类脂的总称,包含甘油三酯、胆固醇、游离脂肪酸以及类脂等物质。

而根据《中国心血管病报告》显示我国现如今有2亿血脂异常的患者,而大多数没有明显的不适症状,而血管也会在不知不觉当中受到破坏。

脂质物质会在血管内皮进行沉积,从而带来动脉粥样硬化问题这种问题进而会导致心脑血管等问题出现狭窄堵塞,从而带来高血压、冠心病、急性心梗、心绞痛、脑梗死等疾病。

过高的甘油三酯水平,甚至会容易诱发急性胰腺炎,而重症胰腺炎甚至会容易带来死亡现象。

Sponsor Link

导致高血脂出现的因素都是什么?

1、饮食不洁,摄入食物过多,或者是很喜欢吃一些肥腻、甘甜、厚味食物;

2、父母遗传,父母是肥胖状态,那么自由也会容易出现多只情况,成年之后形体会更加丰腴;

3、情志刺激思虑会容易损伤脾脏,脾失健运会容易带来血脂升高的现象;

4、喜静少动或者是生性喜静,这会使自己久坐不动;

5、水肿、消渴、黄疸等问题,消渴症基本病机属于是阴虚燥热;

6、中老年人身体衰弱,体内的五脏六腑也是衰弱状态,时间一久便会使血脂出现升高问题。

血脂高的人要远离豆腐?

血脂一直以来都被称为是富贵病,而主要发病原因其实就是由于不良的饮食习惯所带来的,在日常生活当中若是经常吃一些油腻食物,身体当中的油脂没有办法被及时消耗掉,从而在身体当中大量的储存就会转变成脂肪,导致血脂水平有所升高。

豆腐属于是比较清淡的食物,其中不含有脂肪物质,所以有关于高血脂患者不能吃豆腐的说法,也没有一个相应的科学依据。

豆腐属于是非常常见的一种豆制品,其中含有丰富的营养价值,不仅含有丰富的优质蛋白和其他的微量元素,热量含量也是很低的,可以给我们的身体提供许多的营养和能力。

对于高血压患者而言,平时是可以吃豆腐的,并不需要远离豆腐,只是注意不要吃太多就可以了,每天的豆腐摄入尽量不要超过150克。

Sponsor Link

医生:不止是豆腐,这4种食物也尽量少碰

花生米

不管是生的花生米还是油炸花生米,都不建议高血脂患者经常大量的去吃。

花生米当中的脂肪和油脂含量是比较丰富的,而且平时所使用的花生油也都是利用花生来榨取的,所以其中的油脂含量很高。

经常吃花生米所带来的油脂含量,丝毫不比油炸食品要差,所以如果想要更好的稳定控制血脂,平时尽量少吃花生。

榴莲

榴莲属于是一种热性水果,性质温和,吃多了以后会容易出现上火现象,也会容易带来一系列的不良症状。

特别是对于血脂本身就比较粘稠的高血脂患者而言,平时吃榴莲会容易获取其中的糖分,而糖类物质没有及时消耗掉,血糖会有所升高,而这种问题也会容易升高血脂。

所以对于腺脂偏高的高血脂患者而言,平时尽量少吃榴莲,如果实在嘴馋,每个月最多吃50克。

腌菜

腌制的咸菜是很多人在下饭时所必备的一种食物,特别是在喝白粥和吃面条时,都会搭配一小碟咸菜,吃起来特别的美味又下饭。

但是咸菜在腌制的过程当中会加入大量的食盐和调味剂,这会容易增加血管负担,并且会摄入过多的钠离子,会升高血压水平。

并且咸菜经过长时间的腌制之后,其中会产生一定的亚硝酸盐,在进入到身体里以后,与某一些成分结合便,会容易转化为亚硝酸胺。

而这种物质不仅会容易增加肝肾负担,长久以往也会影响到血脂与血压的稳定状态。

芋头

很多人都习惯把芋头当成主食来吃,这是因为我的热量不高,所以深受减肥人士们的喜爱与欢迎。

但是对于血脂水平偏高的人而言,平时尽量要少吃芋头,这是因为芋头里含有丰富的淀粉物质。

淀粉在人们的身体当中会被转化为碳水化合物,进而会导致甘油三酯水平升高,不利于稳定控制血脂。

做好这3件事,帮助控制血脂

坚持锻炼

坚持进行适当的运动,能够促进身体的脂肪和热量消耗,从而帮助降低个人的甘油三酯水平。

建议大家每日保持30~60分钟的运动,每周的运动次数不要小于三次,最好是保持在3~5次。

多吃“植物固醇”

植物固醇这种物质广泛存在于高等植物当中,并且有临床实验发现植物固醇能够阻断身体肠道当中的胆固醇吸收,进而能够达到稳定控制血脂的效果。

花生油亚麻籽油以及橄榄油当中就,含有较多的植物固醇,建议大家平时在炒菜时尽量是选择这一类油脂。

除此之外,香蕉、开心果、腰果、杏仁、牛油果、橙子、花椰菜等蔬菜水果当中,也含有大量的植物固醇,平时可以适当多吃一些。

戒烟限酒

香烟里的有害物质会提升血浆胆固醇以及三酰甘油的水平;而酒精则会容易刺激身体,从而导致胆固醇趁机在身体当中诱发动脉粥样硬化问题出现。

所以如果你想要更好的稳定控制血脂,戒掉香烟与酒也是非常关键的。

最后如果通过上述方式,没有办法得到改善,可以在医生的指导下决定是否要不要进行药物方面的治疗:

根据《中国成人血脂异常防治指南(2016年修订版)》建议:

  • 20岁到40岁的成年人,至少每三年进行一次血脂水平检查;
  • 建议40岁以上的男性以及绝经期之后的女性,每年进行一次血脂检查;
  • 心血管疾病患者以及其高危人群,建议大家每6个月进行一次血脂方面的检查。

结语:总而言之,血脂水平的升高和人们的生活习惯与饮食习惯密不可分,建议大家保持良好的生活习惯与饮食习惯来科学降脂,这样才能够更好的远离其他的严重问题出现。

Sponsor Link
Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: