December 8, 2022

“癌王”胰腺癌,不少人误认为是胃病!出现4个症状,尽早就医

Sponsor Link

退休后,老黄的日子过得很潇洒。直到去年10月,他突然发现自己经常吃不下东西,尤其是一看到肉就恶心。把情况告诉儿子后,儿子赶紧带他去医院做胃镜,结果显示有胃炎和胃溃疡

Sponsor Link

于是医生给老黄开了常规的胃药,服用一段时间后,老黄感觉症状还是没有缓解。

听老伙计说有一个中医治疗胃病很“神”,于是老黄又去老中医那里开了几副中药,吃了也没什么效果。

就这样,老黄一拖再拖,直到今年夏天,他突然后背剧痛,晕倒在地,被送到医院之后,才被确诊为胰腺癌。可惜已经是晚期,错过了手术的机会。

胰腺癌,被称为“癌中之王”,近年来,胰腺癌在我国的发病率呈上升趋势,胰腺癌的恶性程度极高,虽然随着医学技术的发展,治疗手段提升,但生存率仍仅有5%。

对此,我们应该如何预防和应对呢?

Sponsor Link

一、生存率仅5%,为何胰腺癌这么难治?

2005-2015年中国胰腺癌发病与死亡趋势分析显示,年龄是胰腺癌的危险因素之一,胰腺癌的发病率和死亡率随着年龄的增长而上升,发病年龄集中在40-80岁,在70-80岁左右达到最高。

尽管老年人的胰腺癌发病风险普遍高于年轻人,但是近年来胰腺癌的发病也出现了年轻化的趋势,提醒年轻人应引起重视。

胰腺癌的发生与不良生活方式,如吸烟、体力活动减少、膳食结构改变、糖尿病等因素有关。

由于胰腺癌具有恶性程度高、预后差等特点,目前手术切除依然为主要治疗手段,放化疗效果不理想。再加上临床症状不典型、缺乏特异性早期诊断标志物,临床上80%的胰腺癌患者就诊时,已经处于中晚期,失去了手术的机会。

胰腺癌会这么难治呢?主要与以下因素有关:

一是胰腺癌早期很难发现。胰腺癌被称为“无法被预测的幽灵”,从解剖结构来看,胰腺位于其他器官的后面,一般的影像学检查难以发现。

而且胰腺癌不属于高发的癌症,所以无法 通过CT 开展大规模普筛。胰腺癌还很擅长伪装,早期没有明显和特异性症状,容易误诊和漏诊。

二是缺乏靶向药物。任何肿瘤细胞都有基因突变,比如肺癌,携带EGFR突变或ALK融合突变的非小细胞肺癌患者使用靶向药可以有效提高生活质量,延长生存期。

可惜的是,胰腺癌不是EGFR或ALK突变,最常见的是KRAS基因突变,因此无法直接用肺癌的药,目前针对KRAS的靶向药也还没有面世。

三是肿瘤微环境复杂。每个肿瘤细胞都处在自己特定的微环境中,胰腺癌的微环境被各种各样的微环境细胞及其分泌物包裹得严严实实的,药物很难进入。

所以无论是化疗,还是PD-1免疫疗法,对胰腺癌的治疗效果都不理想。

Sponsor Link

二、身体若有4个症状,别当成胃病治

胰腺癌很会“伪装”,特别容易被当成胃病。除了胰腺位置的特殊性之外,胰腺是人体第二大消化腺,同时也是最重要的分泌腺之一,具有内外分泌的双重功能。

因此一旦出了问题,就会表现为消化功能障碍,比如上腹部不适、食欲不好、消化不良、腹胀、腹泻等,很容易被当成胃病来对待

因此,一旦身体出现以下几种异样,需留心观察,别和其他疾病弄混淆了:

1、中上腹疼痛、饱胀

因为胰腺出口与胆管相连,当胰腺病变的时候,胰管或胆管梗阻也会梗阻,导致胆汁排泄不畅,从而引起中上腹疼痛、饱胀。

与胃病不同的是,胰腺癌引起的中上腹疼痛表现为隐痛,尤其在饭后明显加重,疼痛范围扩大。

2、腰背疼痛

胰腺的位置比较靠后,当胰腺癌侵犯到腹腔神经丛时,就会导致持续性腰背疼痛,在晚上或者仰卧、平躺的时候疼痛加剧,在弯腰或者侧卧的时候疼痛减轻,要学会与腰肌劳损区分开来。

3、出现“黄疸”

肝脏病变一般会出现黄疸,表现为眼睛、皮肤发黄,除此之外胰腺癌也会引起黄疸。超过6成的胰头癌会出现黄疸症状,原因与肿瘤阻塞胆管有关。

4、体重突然下降

体重突然下降超过10%,同时伴随着乏力、厌食、消化不良等症状,也是胰腺癌的危险信号之一。

三、4类人易被胰腺癌“盯上”,要多加警惕

不要以为胰腺癌离我们很远,这几类人最容易被盯上,要多加警惕。

  • 吸烟

吸烟被视为胰腺癌的高危因素,因为香烟中的致癌物亚硝胺进入体内后,会随着血液流动被输送至肝脏,然后进入胆汁,逆流入胰管。此外,吸烟还会提高血脂浓度,间接增加致癌风险。

  • 喝酒

酒精属于一类致癌物,与多种癌症的发生有关,包括胰腺癌。长期大量饮酒,会使胰腺组织纤维化,导致慢性胰腺炎,增加胰腺癌的发生风险。

  • 糖尿病

糖尿病也与胰腺癌的发生密切相关,研究发现,糖尿病患者发生胰腺癌的风险约为正常人的2到4倍

因为胰腺可以调节血糖,当腺功能出现障碍时,血糖就会升高。反过来,糖尿病患者局部免疫功能异常,也会增加胰腺恶变的风险。

  • 肥胖

摄入过多的脂肪、淀粉、蛋白等,会增加胰腺的负担,从而增加胰腺细胞恶化的风险,导致胰腺癌的发生。

由此可见,胰腺癌症状很隐匿,关键靠早筛。目前胰腺癌主要的筛查手段为薄层 、增强 、多期CT扫描,建议45-50岁的高危人群定期进行胰腺癌筛查

总而言之,预防胰腺癌,降低风险,就要时刻记住:健康饮食,避免摄入大量高脂肪、高蛋白、高糖食物,多吃新鲜的水果、蔬菜、粗粮;戒烟、不酗酒;加强体育锻炼,增强体质;少接触萘胺和苯胺等有害化学物质等。

Sponsor Link
Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: