December 8, 2022

癌症高发,都是味精惹的祸?提醒:真正致癌的是这5种食物

Sponsor Link

不少人喜欢下馆子,就是因为餐馆做出来的饭菜香,这其中可是少不了“味精”调味。

Sponsor Link

但不知何时,突然有流言传出“味精致癌”的说法,导致很多人不肯用味精,甚至不少家庭家里从未出现过味精这一调味品。

味精被冠上了“害人精”的罪名,它是真的“罪有应得”,还是无妄之灾呢?

一、味精是“害人精”,不但有毒还致癌?

“味精就是化学加工品,,可不能多吃,致癌!”“味精加热,有毒”……这样的话不绝于耳,味精真得如传言般可怕?

虽然味精的配料表只写着谷氨酸钠,但它其实是一种纯粮食制作而成的调味品。在我国,制作味精的主要原料都是玉米淀粉、大米等谷物,通过一系列的发酵、提取、炼制工艺,最终得出味精。

这些天然谷物是无毒无害的,所以说味精并不是什么化学加工品,它就是一种纯粮食提炼的调味品。

网络上比较盛行的是“味精加热后会产生毒性”这一说法——谷氨酸钠加热到120℃以上,会产生焦谷氨酸钠,这种物质有致癌性。

事实上,这句话只说多了一半。确实谷氨酸钠经过加热会形成新的物质,但焦谷氨酸钠并不对人体构成威胁,其毒性极低,目前也没有任何研究证据表明其具有致癌性。

只不过高温生成焦谷氨酸钠,会让味精失去原本的提鲜的作用,相当于味精“白放了”。

其实根据我国《食品添加剂使用标准》规定,谷氨酸钠是可以作为增味剂在各类食品中使用的。2004年,世界卫生组织经过重新评估后,认为味精是安全食物,“无需限制”。

也就是说,只要适量使用,长期食用味精,也不会对人体造成任何障碍。

二、味精吃多了,不但会脱发还会杀精?

关于味精的谣言,除了“致癌”,这些说法也广为流传,让我们一起来逐条分析一下:

味精会导致脱发?有说法称,味精中的谷氨酸可结合锌离子,影响人体对锌的吸收,从而引起脱发。

对此,湖南省人民医院皮肤科主治医师吴猛博士表示,味精中的谷氨酸钠摄入到人体后,就会被分解成谷氨酸和钠离子,谷氨酸是组成蛋白质的氨基酸之一,人体本身就存在,并不会对健康造成危害,更别提会引起脱发。

至于钠离子,较多的钠离子确实会影响血压水平,打乱身体内分泌机制,出于控盐角度,因此味精需要适量食用。

Sponsor Link

另外,还有说法称味精会杀精?

欧洲食品安全局曾进行了一项长达两年的小鼠实验,让小鼠每天摄入超过安全用量的谷氨酸钠,观察其是否会发生生殖和生育系统的改变。

然而整个研究,并没有发现小鼠出现中毒性病理变化,也就是说,味精会杀精,纯属子虚乌有。

三、真正要少吃的,其实是这5类食物

味精无故背了致癌“黑锅”,那真正会引起致癌的食物又是哪些呢?

1、咸鱼、咸菜

这些常见的家庭小菜,都含有大量亚硝酸盐,虽然亚硝酸盐本身无致癌性,但该成分可通过与人体胃内蛋白结合,生成具有致癌性的亚硝胺,因此平日最好少吃腌制食物。

2、炸鸡、烧烤

鸡肉、鱼肉等富含蛋白质的食物,在高温环境下,容易产生杂环胺,杂环胺化合物具有较强的致癌性。一般来说加热温度越高,时间越长,产生的杂环胺也就越多,因此尽量少吃油炸、烧烤等食物。

3、发霉坚果

花生、瓜子、榛子等坚果,在温暖潮湿的环境下,容易发生霉变,产生黄曲霉毒素。黄曲霉毒素是公认的强致癌物,可导致肝脏发生癌变。因此一旦发现谷物或坚果霉变,还是要忍痛割爱,不要食用。

4、65℃的热饮

中国人喜欢喝热水、热茶,但过烫的食物也会致癌。我们的口腔和食管黏膜其实是非常蜜柑的,在超过60℃的环境下,就能发生烫伤。已有动物实验表明,反复的黏膜烫伤,可能导致食管癌的发生。

5、酒精饮料

酒及酒精饮料都含有乙醇,乙醛一旦进入人体就会被代谢出乙醛,乙醛则属于1类致癌物,研究发现其可能与7种癌症相关。所以无论是酒,还是含酒精的饮料,都建议少喝,最好是不喝。

致癌的发病机制仍是人类一大谜题,单凭味精就认为其可导致癌症,未免有点恰恰其谈。预防癌症是一门综合科学,盲目限制单一食物要不得,多样化饮食,平衡全面营养,才是防癌的关键。

Sponsor Link
Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: