October 4, 2022

父亲O型血,母亲A型血,小女儿却是B型血?父亲的内心崩溃了

Sponsor Link

江门的方先生和妻子结婚已有七年,婚后育有2个女儿。

近日,方先生带两岁的小女儿到医院看病,血检时发现小女儿竟然是B型血。方先生自己是O型血,妻子是A型,为什么会生出B型血的女儿?他顿时感到崩溃。

这是不是搞错了?

随后,医院采集了方先生一家人的血样,并进行血型基因测序,结果发现,方先生的血型基因为正常的O01/O01,但妻子血型基因是A102/Bw11——除了常见的A基因外,还有突变的Bw11基因。而两个女儿的血型基因都是Bw11/O01,Bw11来自妈妈,O01来自爸爸。

父亲O型血,母亲A型血,小女儿却是B型血?父亲的内心崩溃了

因此,妻子的血型是比较少见的ABw亚型血,如果只用普通的血型检测方法来判断,就可能被误认为是A型血

最后,方先生心中的疑惑解开了,这算是闹了一次乌龙。在网上,围绕血型的讨论一直很多,那血型与寿命、疾病、遗传的关系是怎么样的呢?

一、O型血的人更易长寿?A型血的人更开朗?

问题一:血型和寿命有关吗?

对于这个问题,科学家也很感兴趣。

最早1961年有研究发现,在125位年龄在65-89岁的健康男性群体中,A型血的比例更高。但在后来,类似的研究一直没有定论。例如,在对日本269名百岁老人调查发现,B型血占比最多;又例如,美国的研究结论恰恰相反,认为B型血是早期死亡的标志。

目前,血型与寿命的联系尚无定论,由于ABO血型是人类不可改变的特征,这些研究结果可能归结于“相当有趣”的事实,而不是“临床实际“的事实。

父亲O型血,母亲A型血,小女儿却是B型血?父亲的内心崩溃了

问题二:血型决定性格吗?

A型:富感情而缺乏果断性,内向保守也容易焦虑,容易灰心丧气。

B型:外向积极而善交际,感觉灵敏,好管闲事也轻诺言。

O型:胆大也豪生,自信,积极进取且意志坚强,喜欢指挥别人。

AB型:阴晴不定,很有常识,但是不擅长努力,很直接。

看完上面的分类,你是不是觉得许多性格都符合自己?实际上,“血型决定性格”的说法从未得到学术界的认可,相关研究得出的结论是模棱两可的,甚至是自相矛盾的。

实际上,血型不只是A、B、O和AB那么简单!所谓的“血型”是根据红细胞膜上特异性抗原的类型来区分的,包括ABO、RH、MNS、Kell等不同血型系统。目前,临床确定的红细胞血型系统共有36种

父亲O型血,母亲A型血,小女儿却是B型血?父亲的内心崩溃了
Sponsor Link

二、A型、B型、AB型、O型,哪种血型更健康?

虽然血型和寿命、性格的关系暂无证据,但血型与疾病之间的关系已有过相当多的研究。据统计,四种血型都有自己的“不易之处”,例如:

A型:容易患结核病、心脑血管疾病、沙门氏菌病、风湿病等疾病。

B型:容易患关节炎、骨病、痢疾、流感等疾病。

AB型:容易患精神分裂症、病毒性肝炎等疾病。

O型:容易患肝硬化、胆囊炎,胃溃疡,十二指肠溃疡等疾病。

每种血型各具有优劣,完美血型不存在。从患癌风险上看,血型中含有A抗原的人,罹患癌症的风险似乎较高,且癌症的生存率较低。而血型中不含A或B抗原者(O型)的人,罹患癌症的风险似乎比较低,且癌症的生存率较高。

父亲O型血,母亲A型血,小女儿却是B型血?父亲的内心崩溃了

关于血型与癌症的潜在关系,学者们也提出了各种假说,例如:

  • ABO糖基转移酶的酶活性失调,表面分子的改变,可能会促进恶性肿瘤进程。
  • ABO血型抗原可能影响全身炎症反应,而慢性炎症与癌症有关。
  • 某些肿瘤抗原的结构,与ABO血型抗原结构相似,使肿瘤抗原“伪装”成血型抗原,成功逃过免疫细胞的攻击。

但相关研究也重点提醒,癌症的形成与诸多因素有关,不能单靠血型来判断。比起关注血型,积极预防癌症更为重要。

三、血型来判断孩子是不是亲生的,靠谱吗?

血型是由基因决定的。在ABO血型系统中,A和B都是显性基因,O是隐性基因,因此只要O遇到A或B,就不表达出来,表现出A或B血型。

这里有人就会问了,既然决定血型的基因分别来自爸爸和妈妈,那么是不是知道父母的血型,就能直接确定子女的血型呢?

父亲O型血,母亲A型血,小女儿却是B型血?父亲的内心崩溃了

图:常见的ABO血型遗传规律

答案是:不一定。虽然ABO血型系统的基因位点在9号染色体上,具有遗传规律,但不能单独用于判断血缘关系,因为可能存在基因突变。

临床上,有爸爸B型血,妈妈O型血,孩子却是AB型血的案例,这是因为母亲的血型是罕见的孟买型血型,极为罕见。

所以,如果想知道真正的血缘关系,最靠谱的方法是亲子鉴定

Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: