September 30, 2022

上焦怕热,下焦怕寒?教你调理方法,帮你清上温下,引火归元

Sponsor Link

天气变化,有人怕冷,有人怕冷,有人两者都怕,如果你属于后者,那么不妨再伸出舌头照照镜子,看看是不是上面发白,下面发红,还覆盖着一层白色或黄色的舌苔。

从全局来看,患者通常额头、头皮、颈部容易出汗,而且嘴巴容易干,有异味,脸上有火疮和痘痘,但是他们的下半身又表现出相反的状态,比如说膝盖和脚怕冷,喜欢穿厚袜子,肠胃比较虚,喝凉水会感觉不舒服。

可能你也会疑惑,为什么身上会有截然相反的两种症状?这就是今天要和大家说的“上热下寒”,需要注意的是,这种情况在女性身上很常见,如果身上出现了,说明内部阴阳不协调了,要及时调理,时间长了对身体损害比较大。

上热下寒的人,多半会有五种“丑态”,自查看看有没有中招?

第一种是老寒腿

两条腿特别怕冷,因为上面的火气无法引下来,所以膝盖以下就像放在冰柜里,摸起来是冰凉的。而且对空调比较敏感,天热时别人都在吹空调,患者也感觉身上燥热,但是只要空调吹久了,腿就会疼痛、发麻、抽筋

第二种是容易头晕

因为阳气都往上冲了,所以大脑会感觉被塞满了东西,发胀、发蒙,还会头重脚轻。人有七窍,阳气闷堵在头部会想办法出来,如果汇聚到耳朵,会出现耳鸣,汇聚到嘴巴,则长溃疡,到眼睛时,会影响视物,汇聚到鼻孔,则会流鼻涕。

第三种走路没有劲

两腿行走不是光有关节就行了的,还要有推动力,它的来源就是阳气、气血,可是现在火气都跑到头上了,两条腿就失去了动力,变得沉重疲软,走路费劲。若是经络也被寒气淤堵,还会出现痉挛、僵硬、跛行等情况。

第四种脸上有痘痘

火气往上跑,咱们的皮肤会受到影响,变得更加油腻,油脂一多毛囊就遭殃了,会长痘痘,有的还有长脓包、疖肿,一碰就疼。这类人的脸总是泛着红,就像更年期脸上潮热,一阵阵冒火。

Sponsor Link

第五种肚子容易胀气

腹部是上下的交界点,可以说处于水深火热之中,上热下寒的人多半脾胃运化不好,稍微吃点食物就会腹胀,还没吃饱也吃不下了。如果吃点西瓜、甜瓜或冷饮,那么多半要拉肚子。

你经常做的三件事,可能在背后推波助澜

中医认为体内的水和火是相互接济和温暖的,谁也离不开谁,但是如果水多了或火少了,就会出现极端现象,要么越来越热,要么越来越寒。但是究其原因,其实主要和人的情绪(肝郁)、饮食(脾虚)、生活习惯(肾虚)三点有关。

情绪(肝郁)

经常把不开心挂嘴边,仿佛别人欠了钱,做什么事都很消极,这类人很容易出现肝郁、肝气郁滞的情况,气都不通畅了,血液和津液也不能顺畅运行,中焦就会慢慢堵起来,上下的道路不通了,于是发展成上热下寒。

调理方法:首先要清热降火,解除心火,吃些清凉爽口的食物,并用清上温下的中药调理。食疗和药补双管齐下,让上面的火慢慢降下来,不再越烧越旺。同时自己也要放松、调节,从烦心事中走出来,不要忧虑太多。

饮食(脾虚)

有的人每天都喜欢吃烫的、辣的食物,体内的火气比较旺,而有的人则贪凉,爱喝啤酒吃海鲜,还喜欢吃冷饮,这两种极端饮食都会损伤脾胃,导致它的运化能力变差。津液过度消耗或不足,水火失去平衡,最后寒气就变多了。

调理方法:燥热、寒凉的食物少吃,补充平性的食物,可改善过凉或过热的状态。例如豆类、绿叶菜等。注意食物的温度,火锅和冰淇淋这些明显温差比较大的食物不要放在一起食用,被冷热一刺激脾胃功能就会减弱。

生活习惯(肾虚)

中焦不通有时也是大家的生活习惯造成的,比如说经常劳累加班,背负的压力比较大,肾精被过度消耗,时间一长就虚了,而肾精对身体非常重要,肾精不足机体运转减慢,上下通路就容易淤堵。再比如说运动少、性生活不节制,本身产生的肾精就不多,还拼命消耗,久而久之也会肾虚。

调理方法:首先要滋阴养液,保证津液充足,能够和阳气制衡,避免被过度压制,其次是引火归元,把火气慢慢往下引,需要用温补肾阳的中药进行调理。最后健脾祛湿,多吃补脾健脾的食物,多喝水多排尿。

说到底,身体会处于水深火热之中,还是大家自己造成的,平时没有控制好情绪,饮食起居也不注意,结果让体内的阳气和津液失去平衡,在了解这些坏习惯后要及时纠正,同时在医生指导下滋补肾阴、调理脾胃、引火归元。

正值秋季,温度刚刚好,现在调理身体很快就会恢复,如果放任不管,等到冬季下寒的症状会更明显,到时候会更痛苦。但是,不管怎么调理,一定要有耐心,等到脾胃强健了、肾精充足了,器官功能强劲,身上的症状自然会消失。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: