September 30, 2022

无论男女,每天早晚坚持揉肚子,身体收获到的好处,或会让你惊喜

Sponsor Link

揉肚子,看似一个很寻常的动作,但在中医眼里,它也是一个不错的养生方式,适当的揉揉肚子,身体是能收获到好处的。

当然,并不是随意的揉肚子,而是有方法的去揉肚子,国医大师路志正,表示过自己就有饭后揉肚子的习惯,还说坚持揉肚子让自己收获到了回报。

坚持揉肚子,身体究竟能得到什么?

有助消化和排便腹部藏有很多重要经脉,可达14条,这些经脉连接到很多脏腑,也就是说适当的按揉肚子,可让人体很多地方受益。

Sponsor Link

其中就会连接到腹部的很多消化器官,与脾胃之间的联系会更为密切。对于脾胃不太好的人,经常按揉肚子,能促进肠胃蠕动调动脾胃功能,食物可以更快被吸收和消化,排便也会顺畅很多。

缓解小儿胀气、积食

家里有孩子的人,可能有一部分家长都被孩子肠胀气闹得焦虑,每次一发作,孩子哭闹不止,家长就很烦躁,孩子闹腾家长也很难过。

尤其是刚升级为宝妈宝爸的,发生小儿肠胀气,更是感到焦急,有经验的家长就会知道孩子肠胀气时,多揉小肚子,可帮助缓解不适。

还有一些稍大一点的孩童,熬过了肠胀气,又面临了一个新的问题,就是容易积食。主要是孩子不知道饱饿,更是容易暴饮暴食,人小肠胃容量自然也就不大,吃多了也就容易伤脾胃,从而诱发积食。

对于这两种情况,家长可以给孩子多揉一揉小肚子,可以加强脾胃的吸收和消化能力,有助于排便和排气,营养也能更快吸收,有利于孩子的健康。

改善睡眠

对于有失眠问题的人来说,在睡觉之前,按揉20-30分钟肚子,可让身体放松下来,也能改善腹胀,促进食物的消化,还能缓解不良情绪,也就会有利于睡眠。

有一部分女性会因为痛经而睡不着觉,也是可以在睡前适当的按揉肚子,可改善痛经,缓解一下紧张的情绪,让神经放松下来,对更快入睡也是会有帮助。

对慢性肝炎患者有帮助

主要是慢性肝炎,可能会出现肝区隐痛或者腹胀,坚持揉肚子能缓解腹部不适,每天早晚各进行一次每次揉5-10分钟,能感觉到舒服很多。

主要是腹部也是靠近肝区,还有就是腹部的一些经脉是会连接到肝脏的,更何况腹部还有一些重要穴位也是与肝胆经相连,脾胃的好坏,也会影响到肝脏健康。

揉肚子早晚最佳,别错过好时机!

早上5点到7点,这个时间揉肚子,对于脾胃、肠胃、肝脏不舒服或者有疾病的人群来说,缓解身体不适,提高相关功能,是个不错的养生时间段。

还要注意就是早上是阳气生发的绝佳时间段,也是胃酸分泌增多的时间段,此时按揉肚子,刺激到相关穴位,也就会有助于阳气的生发,还能抑制胃酸分泌,胃粘膜也就不容易受到胃酸的攻击,就相当于是养胃了。

更何况,早上适度的按揉肚子,还有利于排便,让大便更顺畅的排出体外,不容易形成便秘,更容易养成规律的排便习惯

晚上20点到21点,也是适合按揉肚子,一个是可以帮助改善失眠,另一个对促进消化和排便也是有益的,要知道不仅早上胃酸分泌量多,晚上胃酸的分泌量也比较多,所以,按揉肚子能促进肠胃蠕动和排便,保护肠胃功能

走路时顺便按揉肚子,更有利于消化,爱走路的人不妨试一试。

饭后一个半小时左右,去周边公园或者小区散步,能给身体带来很多益处,可改善血液循环,也能帮助保护心脏,锻炼心肺功能

若是在散步的同时,还按揉肚子,胃部的血液循环会更加畅通,血液供应会比较充足,肠胃的工作状态也会比较好,让食物更好的吸收和消化。

按揉肚子时,用两个手掌以肚脐为中心的去旋转按摩,走一步按摩一圈,可以逆时针和顺时针交替的进行,感觉到腹部热了,就可以暂停,提醒一下,按摩肚子的力度可稍微重一点,更有助于刺激到经络和穴位,能让身体收获到更多益处。

坚持按揉肚子的好处还是比较多的,有需要的人不妨尝试起来,其实并不难做,男女都适合,如果能在按揉肚子的同时,结合腹式呼吸运动进行,对肺部健康也是有益的,只需按照吸气鼓肚子,呼气瘪肚子来进行就可以了。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: