September 30, 2022

食物没放好,等于在吃塑料?2种塑料袋不建议用来装食物

Sponsor Link

“用塑料袋装热食,会不会致癌?”

后台收到了一条私信,在日常生活中,尤其是买早餐的时候,经常可以看见一个场景,老板拿着一个塑料袋从锅里装出热腾腾的早点,一些店主为了省事,也经常在碗上套一个塑料袋子,然后倒上热腾腾的粥……

可是这样的行为安全吗?今天小艾就来好好说一说。

一、塑料袋,可以直接装热食吗?

聚乙烯(PE)是最为常见的塑料袋材质,在世界范围内它都有很好的“口碑”,因为其具有无毒、无味、无臭的特点,所以被认为是最适合接触食物的塑料袋材质。超市里使用的背心袋一般属于高密度聚乙烯、菜市场使用的一些比较薄的则为低密度聚乙烯材质。

塑料袋是否能直接装热食,主要取决于温度。聚乙烯的熔点为100~130℃以上,只要盛装超过熔点的食物,就容易导致塑料融化、破损,会带来一定的安全风险。

而我们日常食用的早餐油条、油饼刚出锅时的温度一般会在150℃左右,所以不建议直接用塑料袋装,如果温度不是很高的话,还是可以装的。

相信大家在超市时经常会看到这样的场景,有些人明明只买一两样东西,却会扯下一大段的塑料袋走,将这些塑料袋拿回来使用,这个做法其实并不推荐。

二、超市里的塑料袋,也别再扯回家随意用了

超市里连卷塑料袋大多是食品级的PE材质塑料袋,但是一般只适合短暂使用,拿回家使用可能会存在两大隐患。
隐患1:放入冰箱后,塑料可能会和肉黏在一起

不少人回到家后会直接用塑料袋装着肉类放入冰箱,如若放的是冷冻层的话,会导致塑料和肉类紧紧粘在一起。在解冻的时候,塑料袋可能会被撕碎,一些残渣会附着在肉类表面,继而被人摄入体内,这样一来会给健康带来一定风险。

Sponsor Link

隐患2:长时间用来装油脂丰富的食物,可能会有渗出

这类塑料袋十分怕油、怕热,长期装油脂丰富的食物,容易析出有害物质邻苯二甲酸酯,长期摄入含有这类物质的食物,会增加高血脂、高血糖的风险。同理,不建议用塑料制品长期装油。

除了超市里的袋子不建议装食物以外,这两种塑料袋,也劝你最好不要拿来装食物。

三、2种塑料袋,劝你别用来装食物

1、超薄型塑料袋

厚度小于0.025毫米就属于超薄塑料袋,哈医大一院内科学教授王桂照表示,这类塑料袋是国家明令禁止使用的。但生活中一些路边摊、早市依旧很常见,装的还都是豆浆、馒头等热的食物,这样做容易导致塑料袋内的塑化剂融入食品中,食用后会给健康带来威胁。

2、非环保袋

非环保袋很多是小型企业或是家庭作坊制作的,很大一部分是利用废旧塑料、工业废弃物、医疗机构丢弃的塑料重新回收加工的,甚至很多都没有经过消毒处理就直接售卖了。

这类再生塑料制成的袋子存在超标的病菌和致癌物,使用后会给健康带来一定的威胁。如若用这些塑料袋直接包装入口的熟食,还可能会导致慢性食物中毒出现。

塑料袋给我们的生活提供了非常大的便利,我们该如何去区分塑料袋是否安全呢?学会这四件事。

四、如何挑选可以放心使用的塑料袋?

1、看外表

日常可在光线好的地方查看塑料袋是否有杂质,劣质的塑料袋即便是透明的其内里也可能存在很多的小黑点,甚至会在袋子上看到裂口。

2、摸手感

将塑料袋放入水中,可沉底的说明是劣质材料,漂浮在水面则说明质量比较好,且这类塑料袋不会一撕就坏。还有就是好的塑料袋摸起来应该是平整、光滑的,如若手感比较粗糙的话,不建议使用。

3、闻气味

劣质的塑料袋用鼻子可以明显闻出有恶心的气味,好的材质闻起来不会有什么特殊气味。

4、听声音

好的塑料袋抖起来应该没有清脆的响声,而是会有嗡嗡的声响。

塑料袋是我们生活中非常经常使用的一类物品,日常在使用塑料袋的时候要注意避开“雷区”,避免因为使用不当而给自己的身体带来一些不必要的风险。如果要用塑料袋装食物,一定要用食品级的。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: