August 10, 2022

身体出现这3种症状,是胰岛功能变差的表现,劝你提前保护胰岛

Sponsor Link

很多人都知道胰岛素,它有助于糖尿病患者稳定病情,可胰岛功能又是什么呢?若想预防糖尿病以及并发症,你需要好好学习一下了。

胰岛功能——主要指的是胰岛能够分泌胰岛素、胰高血糖素等疾病的功能。在胰岛这个地方,它有丰富的神经分布,而相关的神经兴奋、抑制,可在一定程度上影响胰岛细胞的分泌。

对于其中的胰岛素,之所以能够起到降血糖的作用,则是它可以与细胞膜上胰岛素受体结合,从而产生降低血糖等变化,进而对病情有益。与此同时,胰岛素除了调节血糖稳定,还能促进糖、脂肪、蛋白质的代谢。

如果胰岛功能完好,血糖、代谢都不会受其影响,但胰岛功能出现问题,很有可能增加糖尿病等疾病的发生概率。所以,建议大家越早保护胰岛功能越好,一旦出现这几个表现,都是在提示你胰岛功能变差,要及时去医院诊治。

首先,最需要警惕的是血糖波动,对于二型糖尿病高发群体(有家族遗传史、中老年群体、饮食不规律、运动少、经常熬夜等),为避免血糖异常,早发现、早诊治,家里可自备一个血糖测量仪。

Sponsor Link

按照一个人血糖正常值来看,空腹下的血糖值应在3.9~6.1mmol/L;当空腹血糖值超过7.0mmol/L要提高警惕;餐后1小时血糖的正常值为6.7~9.4mmol/L,餐后2个小时血糖值要低于7.8mmol/L,若超出这个范围,在10mmol/L以上就要注意。

若是孕妇特殊群体,那么空腹血糖值最好不要超过5.1mmol/L,餐后1小时血糖值不要超过10.0mmol/L,餐后2个小时血糖值不要超过8.5mmol/L。

当你血糖水平波动较大,低血糖、高血压反反复复出现,要小心胰岛功能受损甚至是丧失。

其次,在胰岛功能中,胰岛素为主要激素,对调节糖代谢、脂肪代谢、蛋白质代谢有一定的作用。若你在短时间之内出现体重明显的降低,且和之前相比可以相差10%,很可能是胰岛功能下降的表现,同时还可能影响血糖水平升高。

最后,突然之间出现免疫力低的人群,多是因为胰岛素功能受损,血糖指标异常,为避免病情恶化,要及时去医院做相关的检查,降低相关并发症的概率,听从医嘱服用药物。

同时,建议胰岛功能受损的群体,配合药物诊治,还要积极调节不良的生活习惯,不熬夜、戒烟、戒酒、经常锻炼,可辅助降低血糖。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: