August 10, 2022

吃得少活得久,限制饮食能长寿?权威研究:晚上饿肚子或可延寿

Sponsor Link

又是一个熬夜的夜晚,阿明打着打着游戏,突然感觉饿得慌,结束了一局游戏后,打算去泡碗泡面吃。

阿明正准备去厨房,正好碰见了半夜起床上厕所的室友,便顺口问了一句,“诶,饿吗?要不要来碗泡面。”

“我宁愿饿着肚子睡觉都不吃宵夜,晚上吃宵夜对身体伤害很大的。”室友想都不想就拒绝了,他是朋友中出了名的养生达人,每天晚上十点就准时睡觉,跟爱熬夜的阿明完全不同。

我还觉得饿着肚子睡觉,比吃宵夜危害更大呢,饿得根本睡不着……”阿明小声嘀咕着,转身就进厨房煮泡面去了。

大晚上吃宵夜可能会不利于人体健康,但如果熬夜肚子饿了,啥也不吃会对身体有影响吗?

一、权威研究:晚上饿肚子或可延寿

自古以来,我国便十分重视饮食有度,民间还流传着“吃饭减三口,活到九十九”的说法,限制饮食真的可以延长寿命吗?

《Nature》杂志上刊登的一项来自美国哥伦比亚大学的研究给出了答案:过了中午不再进食,可一定程度延长寿命,最高延长18%

该研究以果蝇为实验对象,通过限制进食的时间段,制定了4种进食方案,分别为:a组不限制进食时间随意进食,b组为6-18点进食,18-6点禁食,c组隔天禁食,d组隔天过午不食。

最终发现:只有d组果蝇平均寿命延长,雄性延长13%,雌性延长18%,且衰老症状得到改善。

但前提是需从成年期开始限时进食,老年期开始无效;并且禁食的时间段也是有要求的,必须是夜间禁食才起作用

那“夜间”为什么那么重要呢?

研究人员表示,这主要是因为在抗衰老中发挥着重要作用的一种物质——“自噬”,生物钟昼夜节律会影响到它的激活状态,只有夜间禁食后才可将其激活

其实,从很早以前,就有科学家发现节食和寿命之间的关系。大概从20世纪30年代开始,就有多项动物试验证明,每日减少 25%~50% 的卡路里摄入,可以明显延长啮齿类动物的生存寿命。

可见,限制进食,确实可以一定程度上延长寿命。

Sponsor Link

二、吃宵夜VS晚上熬夜饿肚子,哪个危害大?

让我们回到文章开头提及的争议性问题,吃宵夜VS晚上熬夜饿肚子,哪个危害大?

首先,我们先来看看大晚上吃宵夜,对身体会有什么影响:

1、引发肥胖

夜间,机体对食物的需求量少,新陈代谢速度也变慢,此时再大量进食,能量无法及时消耗,就很容易引发肥胖。

2、影响睡眠质量

夜间进食可增强大脑兴奋性,让你不能安然入睡,即便睡着,睡眠质量也不佳。

3、引发胃病

夜间,不仅是胃,其它脏器也都需要休息,此时再让它“加班”,无疑是加大胃的负荷,更易出现胃病。

那熬夜饿肚子又有什么影响呢?

熬夜饿肚子同样会伤胃,因为熬夜可减少TFF蛋白的分泌,而这种蛋白具有保护胃粘膜的作用。

另外,夜间如果太饿,也会影响睡眠,很多人都有过“饿得睡不着”的经历;甚至一些人,会出现低血糖的情况。

但比起饿肚子,熬夜的危害可能更大,建议大家还是早点睡,尽量不超过23点。

三、健康吃宵夜,有4点标准

晚饭后,要是肚子饿了其实可以吃宵夜,但怎么吃很关键。

一份合理的宵夜,应该要满足这4大标准:低脂低能量且营养价值高、易消化、有一定的饱腹感、食用后不会影响入睡

另外,尽量避开这几种食物:

1、油腻食物

比如炸串、汉堡、烧烤等,这些高脂食物易导致胃酸反流,并延缓胃排空的时间,影响第二天的食欲。

2、巧克力

不仅脂肪高,当中含的可可碱也会影响入睡。

3、苏打水和碳酸饮料

可损伤贲门,易增加反酸几率,对胃很不“友好”。

4、酒精

即便是小酌一杯,酒精依旧对健康不利,因为酒精早被世卫组织列为一级致癌物;不仅如此,睡前喝酒还会影响睡眠质量以及第二天的精神状态。

需要提醒大家的是:很多人睡前的“饥饿感”,很多时候并不是真的饿了,只是因为嘴馋。这时候更应该控制住自己了,别因嘴馋付出健康的代价。

而为了避免“嘴馋”,大家可以试试这些小技巧:早点刷牙,降低再次进食的可能,或者喝点温水增加饱腹感,实在不行,备点健康的小零食。

为了避免饿肚子,三餐要按时吃,尽量少吃宵夜,早点睡,别熬夜。如果一定要吃,要注意掌握正确吃宵夜的方法,减少其带来的危害。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: