August 10, 2022

体内有病,颈部先知?提醒:若头颈有这3种症状,当心疾病来袭

Sponsor Link

小溪(化名)在外地打工已多年。最近几个月,他总是感觉到身体疲惫,肩膀胀痛。一开始以为是熬夜加疲劳过度导致,用手触摸脖子,似乎有个山核桃般大小的肿块,但不痛不痒,他也没在意。但后来发现,自己的脖子好像越来越粗,原本不起眼的肿块,也长到了馒头般大小,影响到他的日常行动。

小溪到当地医院检查,认为是淋巴结核,但总感觉肿块有异常,建议他到省级医院再做一次活检。没想到这次结果令人大跌眼镜,小溪脖子上的肿块竟是淋巴瘤导致。

Sponsor Link

“淋巴癌是什么?这病严重吗?”当得知自己脖子上的肿块是淋巴癌时,小溪开始慌了,他没想到自己还这么年轻,怎么就得癌了。

一、脖子上长包,一定是淋巴瘤吗?

淋巴结是人体重要的免疫器官,它虽然看不见,但却像血管、神经一样,遍布我们全身。人体共约有600—800个淋巴结,而其中大部分都集中在头颈部。

颈部淋巴结肿大,可能是这些原因作祟:

1、生理性

多见于6岁以下孩童,会出现生理性的淋巴结肿大,若没有发热、消瘦等情况,一般会随着年龄增长而缩小。

2、炎症

细菌、病毒、真菌、原虫等外部病毒侵入,就会引起急性或慢性淋巴结感染,就会导致淋巴结充血、水肿,使其体积增大。如牙龈炎、扁桃体炎等,因病毒感染,引起炎症,就会导致淋巴结肿大。

3、肿瘤

无论是原发于淋巴造血系统的肿瘤,如白血病;还是通过淋巴结转移而来的肿瘤,如肺癌转移至颈部淋巴结,都可表现为无限制增殖的肿瘤细胞在淋巴结内大量增殖,引起淋巴结纤维组织增生及发生炎症反应,导致淋巴结肿大。

4、其他

一些自身免疫性疾病、结核、药物作用等,也可能引起淋巴结肿大。

二、脖子长包,如何辨别是不是淋巴瘤?

脖子上出现肿块,并不一定意味着就是癌症,它可发生于任何年龄段人群,可见于多种疾病。那么如何鉴定肿块的良、恶?可以先初步通过这些症状区分。

1、看肿块的大小

一般细菌、病毒引起的淋巴结肿大,程度不太明显,只是相对平日有稍微肿胀。但若是摸到淋巴结过于明显,恶性的风险就增加。

2、是否有疼痛感

细菌、病毒感染引起的肿大一般会有明显疼痛感,如扁桃体炎,喉咙就会感觉到火烧般疼痛。且淋巴结周围皮肤有明显增高,而恶性肿瘤引起的淋巴结肿大多为无痛性肿大。

3、用手摸感受质地

恶性淋巴结往往活动性受限,质地坚硬,周围组织粘结明显,甚至有多个肿大成团的情况。

4、是否伴随其他症状

此外,恶性淋巴结肿大,常会伴有压迫症状,如颈部淋巴结,导致食管受到压迫,出现吞咽困难,压迫喉咙,出现发音嘶哑等。

复旦大学附属眼耳鼻喉科医院头颈外科衡宇医生表示,大部分淋巴结肿大的患者多因炎症导致,可通过自愈或抗炎治疗实现好转。但若是发现淋巴结肿大持续超2周以上,且肿大逐渐增大、增多,触感质地较差,活动度差,但没有疼痛感,就要引起重视,可能是恶性风险的程度很高,应及早前往医院,进一步进行影像学或病理性评估。

三、脖子出现这些异常,也需要注意!

1、脖子水肿、变粗

上腔静脉综合征是肿瘤患者常见的急症,表现为头面部、上肢水肿,颈胸部血管曲张,若不及时干预很可能会引起呼吸困难。

2、脖子歪斜

斜颈,俗称歪脖子病。最常见是先天性肌性斜颈,也可能是风寒、感染和创伤导致的急性斜颈。

先天性肌性斜颈是由患儿一侧胸锁乳突肌纤维化和挛缩引起,认为是与子宫内压力异常有关。对于先天性斜颈要尽快在2岁前纠正,一般一岁内患儿,采用非手术治疗,约70%可获得满意疗效。

3、脖子僵硬不能动、疼痛

很多人落枕的时候,再起身就会有脖子疼痛、无法转动的表现。但还有一种病,起初也会表现如此,但后期就会严重侵犯脊椎,导致不能弯腰、仰头、旋转,它就是“不死癌症”——强直性脊柱炎,别称“竹竿病”。

“竹竿病”一般先侵犯骶髂关节,后沿着脊椎向上发展,患者夜间常因腰背疼痛而醒,严重时可侵犯到到腰椎、胸椎甚至颈椎,导致不能下蹲和抬腿,人只能像一根竹竿般,站得直直。

总结:很多人只把颈椎当作头颅的支撑,那就太片面了。颈椎的作用贯通全身,当它出现异常,和可能在提醒身体某一方面可能存在疾病,应引起重视,以免耽误病情。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: