August 10, 2022

女子常吃花生,测得血糖17.6,是花生的错?血糖高能否吃花生?

Sponsor Link

如今国泰民安,人民安居乐业,不用再经受饥一顿饱一顿生活。特别是现在的70后,小时候的日子大多数也是比较清贫的,饮食不够健康,有些人从小身体就会落下小毛病。

随着生活条件的改善,70后们虽然丰衣足食,但同时身体也开始慢慢地显露出一些小毛病,就比如糖尿病。

说到糖尿病,很多人是熟悉有陌生,熟悉是因为身边就有三两个糖友,陌生是因为庆幸自己没有被糖尿病盯上。

山东的李女士,今年44岁,是一家烧烤店的老板娘,开的店也有十几年了,在当地也是小有名气,也是不用为生活烦恼的,唯一让她需要顾忌的就是在40岁那一年,自己被查出糖尿病。

自此以后也听医生的话一直通过药物来控制身体血糖水平,平时也一直在家里用血糖监测仪检测血糖,每次测试也是一直都是在6-8mmol/l之间。

李女士看自己的血糖连续三四年都很平稳,加上夏天本身就是烧烤店的旺季,就一直没有自己测血糖了,还时常忙地忘记吃药。看着店里的每天人山人海的,人手不够,就让自己的好友们过来帮忙。

忙完以后都是凌晨,就和朋友在店里弄一点烧烤啤酒、配上花生米,聊聊天。李女士酒量不行,喝一口就会扒点花生。朋友还会调侃“每次吃完饭,就属你这个没酒量的面前花生壳堆成山”。就这样忙了几个星期,每天都要喝点酒吃点花生解解乏。

但最近几天,李女士在招呼店里生意的时候突然感觉到头一阵晕,发现身体越来越没劲,以为是最近累的。回家之后,老公立马给她测了血糖,发现李女士的血糖已经到了17.6mmol/L。

李女士吓了一大跳,第二天就赶紧去医院挂号,医生询问了李女士最近的身体症状,还有饮食情况。

李女士说看医生眉头皱起来,心里也慌害怕,想到最近自己没吃什么含糖的饮食,就花生吃得有点多。医生说花生也要少吃,容易发胖。让她一定要按时按量服用控血糖的药,并定期检测自己的血糖。

果然过了几天,李女士按照医生的话,血糖确实有下降的趋势,店里的生意也不逞强了,身体也变得有活力了。

李女士从正常水平飙升至17.6,是花生的“祸”吗?糖友是否吃花生?

其实大家也能看出来,李女士因为烧烤店,又忙又喝酒又熬夜,饮食也不规律,种种原因下,血糖才飙升至这个数,很难说单纯是花生的问题。

那,糖友是否能吃花生?

花生虽然不是什么淀粉类食物,里面也没有什么糖分,但它确实所有坚果食物里面富含油脂最多的食物。经常吃,每次还吃很多,易使身体里面脂肪过多,让身体肥胖,腹部里内脏“肥胖”,不利于体内胰岛的工作与健康。

Sponsor Link

糖尿病患者本身摄入糖分的时候,胰岛就不能够分泌足够的胰岛素调节身体里面的糖分,身体里面糖分、脂质代谢紊乱,所以花生这种高油脂的食物是不建议糖尿病患者多吃的。不仅不利于血糖的控制,反而还会导致体重增加,甚至是引发高血脂等疾病,给身体健康多上一道枷锁。

那喜欢吃花生,糖友怎么吃?如何控制量?

有些糖友就是喜欢吃花生,也是可以吃的,最好血糖值在空腹的时候在7.5-8.0mmol/L,饭后两小时之内血糖控制在8.5mmol/L以内,就可以吃,但是每次建议在4—5颗就好。

避免经过油炸、腌制的花生,会导致油脂量过高,或者影响花生本身的营养成分,这样的花生糖友一定要避免食用。要是肠胃不好,可以试试开水煮的花生。

其实不仅是花生会让糖友们误会,还有一些食物披着“没事”的外衣,让糖友们放松警惕,要是过量,就会像李女士一样导致血糖飙升,给身体造成一些不利的影响。

还有1种食物,也是糖友们需要注意的饮食误区

——无糖食品

从医学角度理解“无糖食品”这个词语是没有什么科学依据的,说明可能是商家抓住了糖友的心理夸大其词了而已。

糖在民众的心中就是甜甜的味道,在医学上是单糖、双糖、淀粉等碳水化合物的统一名称。

像是烘焙食物、糕点、日常的主食等,这也是为什么医生让糖友们要避免的原因。

那市面上的“无糖食品”就是适合糖友们的?

其实不是说是无糖,那只是里面没有添加甜味的糖,并不代表里面就没有糖。像是无糖饼干、无糖燕麦片里面在制作的时候为了丰富商品的口感,也会在李满天加一些食品添加剂,例如木糖醇、麦芽糖等。

但这也并不代表市面上所有的无糖食物对于糖友来说就是个祸害,在购买这类食品的时候可以关注一下产品的配料表里面是否添加了甜味添加剂,还有僧生产的厂家是否正规等。

综上所述,一旦患有糖尿病,饮食方面就要处处小心,要是不知道怎么吃,就要询问仔细自己的主治医生,不可自己盲目尝试。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: