August 16, 2022

为什么晚上睡觉嘴巴总是发干?别以为是缺水,或是暗示这5种疾病

Sponsor Link

40岁的张女士最近感觉自己的身体出现了一些不适,例如晚上睡觉的时候,经常会由于嘴巴太干而醒过来,即使喝了很多水也不解渴;有些时候看电视剧,明明很想哭,结果却没有眼泪流出来。

刚开始的时候,她以为是天气炎热以及经常呆在空调房导致的,想着只要把加湿器开起来就能防止干燥的情况。

想不到坚持一段时间后,她的症状不但没有改善,反而越来越严重,身上更是长出了大片的红疹,让她瘙痒难耐,于是她急忙到医院就诊。

经过检查后,张女士被确诊为“干燥综合征”。对此,医生解释到,这种病会触发免疫系统的异常反应,所以会引起炎症和组织损伤,患者常会有口干、乏力、长荨麻疹等症状

一、喝再多水也没用的干燥综合征,到底是啥?

如果你发现自己有些时候嘴巴很干,但是喝再多水也没用;情绪激动想要哭的时候,却没有眼泪流出……这可能暗示着你可能患上了干燥综合征。

干燥综合征是一种慢性自身免疫性疾病,主要特征为外分泌腺高度淋巴细胞浸润,患者的唾液腺、泪腺等部位会出现免疫性炎症反应,表现为口感、咽干和腮腺肿大等

干燥综合征的具体发病原因尚未明确,根据临床数据显示,这种疾病好发于女性,男女比例约为1:9至1:20,40-50岁为高发年龄。

干燥综合征患者除了会口咽干燥外,还可累及全身多个系统和器官,包括肝脏、肺脏、肾脏和血液系统等。

一般情况下,人感到口干时只要及时喝水就能舒缓。而干燥综合征的口干主要有3个特点:喝水后仍不解渴、夜间口干症状会加重、患者无法进食干性食物

但对于原发性干燥综合征来说,患者可能不会有口眼干燥的症状,而是会有神经系统病变、间质性肺炎、下肢紫癜样皮疹、顽固性低钾和雷诺综合征等疾病表现。

因此,当出现口干、眼睛干、皮肤干痒、干咳气短和吞咽困难等干燥症状时,应提高警惕,尽快就医查明病因。

二、这5种“口干”,或许是疾病的预警

如果晚上睡觉的时候嘴巴发干,并且喝了很多水也没有用的话,除了干燥综合征,还需警惕以下几种疾病的可能性。

1、糖尿病

许多糖尿病患者都有口渴、多尿的症状,这是因为当尿中葡萄糖浓度过高时,在渗透压的作用下,体内的水分会随着尿糖一同排出体外,导致体内出现脱水,此时就会刺激口渴中枢,引起患者大量饮水。

在这种情况下,光靠喝水是无法减轻口渴症状的,需要积极原发病,把血糖水平控制好,才能有效减轻症状。

Sponsor Link

2、甲状腺功能亢进

甲状腺功能亢进的患者由于机体的代谢失常,人体的含氧量和产热量都会增加,散热速度也会加快,随之所需的水分也会大增,只要稍微喝水不足,就会出现口干舌燥的情况。

3、硬皮病

硬皮病,又被称为进行性系统性硬化症,是一种结缔组织疾病,特征是皮肤和结缔组织出现慢性纤维化,患者常常会因为唾液腺、泪腺和排泄管的腺泡以及毛细血管纤维化,而出现口干的症状。

4、尿崩症

尿崩症的病因是体内缺乏抗利尿激素,患者常会有多尿、口干和多饮等症状。正常人的尿量大约是2-3升/天,一旦尿量超过4-10升/天,而且持续时间超过30天,就要怀疑可能是得了尿崩症。

5、贫血

当患上缺铁性贫血、恶性贫血或者体内缺乏维生素B的时候,可能会引发萎缩性舌炎,此时就会出现口干、舌痛、舌乳头萎缩等症状。

三、睡前口干的话,可以喝水吗?

网上有说法指睡前喝水会增加夜尿,影响睡眠,还可能会导致第二天起床后脸部水肿。那么睡前到底能不能喝水呢?

其实睡前感到口渴时是可以适当喝点水的,只要别喝太多就不会影响睡眠。另外,水肿的真正原因跟钠摄入过量、蛋白质摄入过少以及长时间保持同一姿势有关。

而且,睡前适度喝水是有助于预防心脑血管疾病的,因为人在睡觉的时候,身体的水分会通过出汗、呼吸和排尿逐渐流失,这会导致血液变得浓稠,代谢物容易积存在体内,容易诱发脑栓塞和肺栓塞等。

尤其是老年人、有前列腺增生的中老年男性,以及患有房颤或者糖尿病、高血压和高血脂等基础性疾病的人群,更应注重睡前喝水。

不过,中老年人如果患有心衰的话,睡觉就不要喝太多水了,否则体内可能会因此而水肿,使得病情恶化。

那我们平时该怎样喝水才更健康呢?正确喝水要注意这几点:

1、每天1.5升左右

根据《中国居民膳食指南(2016年版)》的建议,成年人每天喝水量推荐为1.5-1.7升,按200-250毫升的杯子换算的话,相当于7-8杯水。如果高温天出汗多,就要增加饮水量。

2、白开水最健康

中国营养学会指出,白开水是最符合人体需求的饮用水,因为水在煮沸后,水质和硬度都得到改善,而且保存了适量的矿物质,经济又健康。

但如果不喜欢喝没味道的水,可以尝试淡茶(例如如红茶、绿茶、白茶)、水果泡水(例如柠檬、金桔或酸橙切片泡水)以及杂粮或杂豆泡水(例如苦荞麦泡水、大麦泡水或绿豆汤)。

3、不等口渴再喝水

如果等到口渴才去喝水,这时身体已经明显缺水了。尤其是体力劳动者,在夏天要多补充水分,建议这类人群在进行体力活动前约半小时,就要适当喝点水。

干燥综合征是种慢性疾病,患者轻则感到口干、眼干,重则累及重要器官,严重时甚至会因此而致命。因此,一旦出现干燥综合征的相关症状,就要及时就医并配合治疗。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: